12下一页
返回列表 发新帖

转明日萌的雪的帖《如果习惯了的突然再也看不见》

版主

离开家也有好几年了,似乎不应该再想家。但是,有时,突然的,像有一双小手轻轻抓桡我的心,一种说不清道不明的感觉就漾上了心头。聊天室里很热闹,风和雨都在,这样的情境下想起落寞这个词不免有几分感伤。或许此时他们并没有想起我呢。外婆已十分年迈了,国庆节回家她幸好还很清醒地认出我来。好多年了,她看到我的第一句话永远是:“要好好学习呀,丫头”,最后一句话永远是“不知道你放假回家能不能再看到你,你可要早点回来呀”。我已经习惯看她的老泪纵横,习惯看她的抖抖索索从她的檀木箱子里拿出给我留的她认为我很喜欢的吃食,比如一块已有些发霉的月饼,几颗已经风干了咬也咬不动的板栗,再不就是几块已经有点化了的奶糖。我早已经习惯了这一切,但是她是一年年越来越老了,今年回家,竟然杵上拐杖了,那拐杖是好几年前我从学校带给她的,只是觉得那龙头挺好玩,没想到那么身姿矫健的外婆会用上。想起小时候她给我炒的蛋炒饭,因为油少而一粒粒的蛋花都是硬硬的,下课回家她偷偷给我做的小烙饼,背后总有几个糊糊的指拇蛋印。我那时总是有很多意见,觉得外婆太不能干,做什么都做不好,但现在她彻底不能做了,我又到哪儿去吃那种很有嚼头的蛋炒饭,糊香糊香的带有外婆指印的小烙饼呢。

我习惯了的这一切,我知道总有一天这一切都会消失。就好像某天放学回家,看到外公的床铺已经只剩下床板,空空荡荡地再也没有他的呻吟、呵斥。邻居大伯说:丫头,这下好了,你外公死了。我忍不住还是流泪了。我想起有一次他在床上让我给他倒水喝,我因为他打了外婆在生气。故意装作没听见,后来等我端了水到他房间,他已经歪在床边睡着了。好多年,我一次也没梦见外公,是他还生我的气吗。

这样的夜里,我一个人坐在异乡的小屋里,面对亮闪闪的屏幕,窗外很寂静,我对风和雨说,我很郁闷,我知道他们都是热闹的人,因此我又觉得自己很突兀。走到阳台上,我种的扶桑花在夜色中竟然开了一朵,很大的,像灯市里璀璨的橙色灯饰。

我打开了所有的灯。轻轻地对对面墙上满满的爬山虎说,外婆,你要好好的呀,要等我的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

新手上路

今天,肉身成灰。

我爱 并且只爱令我死亡的事物

1万

论坛元老

萌萌回家吧.

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

我该说什么好.

月光贵宾

没有梦见一个人,是这个人在生气吗?那么梦见一个人,说明了什么呢?是不是这个人也在牵挂着我?
我看到青草以外的。。。

新手上路

萌萌的情感很细腻,不过开头部分衔接有点勉强.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

新手上路

我师傅咋谁都认得捏?
[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

版主

为了应酬,喝的烂醉。看见巫婆,踹脚再说。呼呼呼呼~~真美。

晕s

新手上路

小猪,你们也该放假了吧?
在老家,我总是能听见瀑布声和飞来飞去的回音。

新手上路

三脚猫,你咋总75巫婆捏?

发表回复