12下一页
返回列表 发新帖

新手上路

这两天买了本台湾逯耀东先生的《寒夜来客》,前些日子买了王世襄先生大公子写的《吃主儿》,都是关于中华饮食文化的书来着。看得人不由得津液自生、食指大动,只可惜全是望梅止渴,过过想象的瘾罢了。

以前也曾买过一些饮食、烹饪的书,其中也有关于饮食文化的,有清人袁枚的,也有现在人写的。记得在那些书里还看到过一个凤凰蛋的做法,据说是清朝一才子李调元首创。具体做法好象是取鹌鹑蛋、鸡蛋、鸭蛋、鸽子蛋等等,因为有些蛋我也记不全了,大约是有七种蛋和一些配料打入一洗净的猪、猪什么来着,猪肚还是猪尿泡?不记得了,反正就是这么一玩意装那些混蛋。然后在井水里左右旋转使之互相均匀,再上屉文火蒸之。熟后切开,蛋呈七彩之色,隐隐然若凤凰翱翔。

那时,对于饮食之类的兴趣完全在于自己曾经做过一段时间的炊事员。不然,哪有那么足的劲会去看一些烹饪的书、搜集一些菜谱。

其实,正式工作之前我别说是做饭,连菜都不会切,倒是做临工学的钣金、钳工活儿玩得还比较熟,另外装配高压电开关板也比较熟练。因为那是记件论工钱,不快不行。

后来正式上班了,第一个活还不是炊事,而是跟着一电工后晃悠,叫得好听是电工助理。这真是扯他妈的淡,电工居然还有助理。不过那时也蛮有趣的,登高爬下,专门往那阴暗角落里去,谁叫那些接头、卡子尽在暗处。电工平时不怎么忙,所以我这个帮手就更闲。没事时,我就拿着本《电工学》在那死磕,希望能从中学到一星半点的东西。那个电工看了,很是不屑地说,书里能学电工,那我不是白干这些年了。我觉得他说得也是,但是对一个不懂而且别人又不愿意教的人来说,不看书又有什么法子。跟着这电工我记得好象除了启动发电机学会了,其他什么也没教过。他和别人扯吧时我听他尽是在埋怨头,说什么这是有意派人要抢他饭碗。好嘛,我成了抢人饭碗的强盗了,这是哪跟哪啊。

这个电工我觉得是很好玩的,因为他每次干活都会很关心我,不是要我去拿一些根本用不上的东西,就是叫我去寻找一些根本寻不到的工具。为什么寻不到,只因那些工具就放在他的电工包里。

好在这样的日子并不算长,否则迟早有一天我们会干一架。对了,这电工只比我大六岁吧。后来过了几年我才知道,那时他年轻气盛仗着有电工手艺,平时是太过嚣张,头确实是想把他给换了,所以才派我跟着的。

不做电工助理了,接着,我抄起了炒勺,成了一炊事员。那时,我是一新人,至少在这个单位是。新人嘛,当然没什么工作服,毕竟那时不象现在。不过,即使那工作服发给我,我肯定也不会穿,实在是太土气。可是,我总不能就穿着平时的衣服做事吧?这当然不行,那个时候的人们节俭意识还是蛮强的,我自然也就不能把平常衣服当成是工作衣。于是,我把哥哥的军服用上了,看起来很象是预备役的炊事兵。

还没扯完

新手上路

继续扯!

版主

嗬嗬,这个比较流畅型的闲扯,很好看。等着

新手上路

就这么着开始了一份很有前途的炊子生涯,我并不迷茫而是很有干劲。只是干劲代替不了技术,炊事员也是技术工种,劳动局的技术工种表上很明显的排着。

套句过去的话,怎么办,师傅没有,如何能尽快地开展我的工作?这是摆在我面前的头等难事。想指望头会给派一师傅来?甭做梦,独立操作费都发了,想都别想有师傅来。虽然只是区区六块的独立操作费,可那是领导上对俺们的信任与期待啊。我靠,为什么别的炊事员都有师傅,惟独就我没有?始终是想不通这问题,等到进了机关后我才知道,合着正好是安排我时有一批老炊退休了,师傅的缺口产生,正好就缺一个。另外,头们又以为我是很会做饭的,所以我就免了做徒弟。

真的是人倒霉喝凉水都塞牙,他们是怎么搞的,我什么时候做过饭啊!

没法子啊!好歹都得咬牙挺过去,谁叫那时侯单位火呢,外快多、奖金高。如果是换了现在,我准得不干。

版主

臭脾气又出来了

版主

扯得好,不是乱扯!
★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

本站网友  发表于 2006-1-17 09:09:00

K,还有人表扬他???

肚子你要乖一点嘛,都这么大人乐~~你那臭脾气迷倒了多少领导啊??

版主

居然还有人飘扬肚子,看他美得!!
你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

看来,还没扯完呢。
想象自己是欧阳修残卷中/走失的秋声/轻灵如羽毛的白色身体/倾斜着/表达着一些支离破碎的点滴过往。。。。

版主

擦擦手掌,继续扯ing
★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

发表回复