12345下一页
返回列表 发新帖

[原创]巧合与巧遇

新手上路

巧合与巧遇

记得小时候看书的时候,最喜欢的是那些情节曲折迷离,故事惊险惊奇,悬念迭出的小说了。 不过看完之后,心中往往会生疑窦:怎么那么巧,仇人的儿女偏偏成了情人?相恋的男女却是同父异母的兄妹?百密而无一疏的计划怎么就会在关键时刻出意外?十全十美的策划在实施时却漏洞百出……..? 这是不是作者为了写书而刻意安排的?俗话说:无巧不成书,如果没有那么多的巧,这些故事也许就不精彩了?

随着年岁渐长,看到听到或者亲自体验到的生活经历越来越多,我才渐渐明白,生活中是什么都有可能发生的。那些巧合或巧遇,人们是无法预料的。如果说那是上帝的安排,我想也许冥冥之中是有上帝之手也说不定。

记得去年夏季发台风的时候,报上报道:有一户居民阳台上的花盆,被强烈的台风从十多层高的楼上刮下来,正好砸在一路人的头上,惨祸由此而发生。此时那人的前后左右都是空档。那位不幸者,只要多行半步或慢行半步,都可以避开那个花盆。可是,人算不如天算,电脑编程序我想也没那么精确,堕落的花盆却不偏不倚在砸在了人的脑袋上。只是这样的巧合也太残酷了。

我父亲与我女儿也有一件十分巧合的事。

我父亲出生在江南的小镇上,我是在上海出生的,我的女儿就是在江西出生的。后来因为工作的调动,女儿跟随我们又回到了我父亲的老家生活。这么一大圈兜下来,我女儿竟然与她的外公成了校友。因为女儿就读的小学,也是当年外公读书的小学。今年那所小学要举行百年校庆,相差六十多岁祖俩都在被邀请之列。

我自己也曾经碰上过一件事,算得上是 巧遇。

那年刚从学校毕业的我还在江西工作。放寒假时,在南昌工作的同学邀我探家时顺路去他那玩几天。

同学工作的单位是一家大型的机械厂。工人有二万多,整个厂区就像一座小城。那天同学上班,我打算自己去南昌市区玩玩。临走时同学详细地告诉了我行走的方向和路线。可是方向感极差的我,一出门才转了两个弯,就分不清东西南北啦。在彻底找不到方向了时,我在十字路口拦住了一个正匆匆赶路的小伙子,向他问路。那位小伙子倒也是一位热心人,详细地告诉了厂门口的位置和行走的路线,还告诉我要去的地方的应该坐哪路车。可是我在厂区转了十多分钟,竟然还是没找到厂门口。就在我打算第二次问路时,一辆自行车“吱”的一声停在我前面。我抬头一看,原来是第一次问路时碰上的那个 小伙子。他有点惊讶地说:你怎么还在这儿转?我那时真有点狼狈,只好说:我搞不清哪是南,哪是北?我只知道左和右。那位小伙子不由得笑了,这时我才注意到他皮肤比较黑,笑的时候牙齿却显得白。他说:我正好去厂外办事,我带你去厂门口吧。在他的带领下,才几分钟,就到了厂区外的电车站。我上车后,他才骑车离开。

我在市区逛了半上午。近中午时来到了“八一南昌起义纪念碑”那儿。打算仔细看看的。嘿,巧了!在那儿竟然又碰上了那位带路的小伙子。他办完事正好从那儿路过。在一个陌生的城市 ,竟然三次遇到了同一个人。这应该算是巧遇了。因为有了三次的相遇,我们似乎已经有点认识了。他自告奋勇地要当一回义务导游。我当然愿意有本地人陪我玩玩罗,至少可省掉到处问路的麻烦。那天他陪我玩了好几个景点。直到我提出玩够了,他送我上了公交车后才离开。当车到厂门口停下时,我发现在他已经等在车站了。不过这次不是巧遇。是他在等我,说是怕我会找不到同学的宿舍,他就好事做到底,送佛到西天了。真逗!

说来我遇到的巧事还真不少。

有一年春节后,我要购买回江西的车票。那时购买火车票是要通宵排队的。晚上我来到售票处排队,心下想的是:如果有人退票就好了。正当我排队排的迷迷糊糊时,有人问我了:你要不要去江西的车票?我脑袋一下子就清醒了,心想运气来了。接过车票一看,目的地是我要去的地方的前一站。我想那也不错,上车再补一站票就行了。于是很高兴地付钱接票成行。(那时还没什么票贩子之类的人,也没有假车票)。事隔几年后。有一次上街买东西。看见前面自行车上有人掉了一个包下来。于是赶紧大喊:你掉包了,快停下!那人下车回来取包时,突然惊喜地说:“我认得你。你还就记得吗,我退过一张去江西的车票给你?”退票人我不记得了,退票事我是记得的,因为只碰上过一回。于是互相致谢。很高兴的聊了会才告别。

我的一个朋友移民去了美国。有一次在芝加哥街头遇到了几十年未有联系的中学同学。去参加老公的朋友的婚礼,发现新郎是老公的小学同学,我的师范同学.......

一一道来,这种巧遇或巧合委实是太多了。我们只能说:

地球太大了,世界太小了!

3万

论坛元老

已你好!你讲的件件事的确都很巧合啊,特别是给你带路的小伙子心眼真好,退票人又一次巧遇真是巧喽。地球太大了,世界太小了!

新手上路

说得好,地球太小了,很精彩,每每巧遇,天公作美哈都是缘。
丛山峻岭中,无处不春风,四季春常在,唯独看青松

版主

巧合的事情都叫你遇上啦,真有趣啊。
你是月光我是水

版主

已的文章很有意思,原来我也和你一样,认为巧合都是书中的情节需要。现在听你讲自己的经历我真的相信如你所说,也许冥冥之中真有上帝之手,那样,倒是有许多事情可以宽慰了。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

己老师:

世界上巧合的事情确实比比皆是,因为有上帝之手在操纵着这个地球.我相信!

但是在影视中的巧合却太多人工雕琢的痕迹,多了就无趣了也俗了。

新手上路

很有意思的巧合。一天之内遇到三次那位陌生人,着实太巧了。还有一个最能巧合的地方就是北京天安门,如果你经常去那里,就会时不时地遇到故人喽。不信你试试。

真诚 友谊 爱心

金牌会员

己好:

好象你的文字很稀少,今天连着就看见两篇,真是难得,希望你多写点。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

论坛元老

始终是当老师的,虽然文字不华丽,但条理很清楚。用了很多事实论据证明了生活中确实大有“巧合”和“巧遇”存在,我看了心服口服。

新手上路

无巧不成书。

发表回复