12下一页
返回列表 发新帖

[灌水]人之贪欲

新手上路

人之贪欲
有这样一则小笑话:小区三楼一对夫妇正在吵架。随着吵架的不断升级,肝火随之也旺盛起来,这就开始摔东西了。恰一乞丐从楼下经过,一件东东落到脚下,眼睛顿时为之一亮:枕头!赶紧拾起,再疑惑地向楼上看看,???管他的,怎么说今晚也不用枕公园里的那破青石条了。得意间,又一件东东飘落到脚下,眼睛顿时为之一绿:太空被!赶紧拾起,再疑惑地向楼上看看,!!!噢,小两口吵架,在摔东东呢。管他的,从今往后我是不用报纸当被子了。得意间,再一件大东东飘落到脚下,眼睛顿时为之一黑:褥子!赶紧拾起,想也不想,回头对楼上喊道:哎----,楼上地大哥,麻烦你把那个娘们儿也扔下来!!

茶亦醉人不用酒,书可香我何须花

新手上路

老牧兄,您是怎么看地?
茶亦醉人不用酒,书可香我何须花

新手上路

版主

花花世界,无奇不有。
奇怪世界,造就形形色色的人;
形形色色的人,孕育林林种种的欲;
林林种种的欲,于是就发生了千奇百怪的事……
自乐乐人,人乐乐己。

版主

楼主提出这个有趣的问题,望朋友们讨论。

恰前几天看到有个帖子说到“欲”,先贴上来供讨论者一参:

从本质上来讲,欲和愿没有不同,都是心的能力、心的趋向性的反映。但趋向性不同,导致结果不同。先说欲,它的特点就是“我的需要”,满足它就是“欲”的实现。所以“欲”实际上就被当作“我”的内容,需要不断的“充实”,否则“我”就会饥渴。这里“我”是被假设的,是迷茫、无明的产物,因而由它派生出来的“欲”就是盲动的、无方向性、向外无限扩展的,因此就产生了所谓无尽的“轮回”,比如口渴的人喝海水,越喝越渴,越渴越喝。圆满觉悟了的佛,证悟了人无我、法无我,安住在法界实相中,其法身、遍知的如来也就安住在一切有情众生的心海中,这就是我们的佛性,而作为我们尚未觉察、觉悟到佛性、自性的众生,觉得有我,自自然然产生欲望,觉得佛菩萨的“愿”也同于我们的“欲”。证悟了的菩萨乃至佛知道众生的这种情况,由于同体大悲的缘故,自自然然的以愿摄受众生,就叫我们、引导我们发心----发出离心、菩提心,同样用这个“欲”的能力,出离“欲”的火坑,破坏“我”的樊笼,这种与凡夫众生“欲”的截然相反的取向,叫做“愿”,它所形成的能力叫愿力。所以在世俗的意义上来说,“欲”是对自我的迷恋,具有垢染、污染的特征,好比一头在泥坑中打滚儿的猪,越滚越脏;而“愿”恰恰相反,具有趣向清净和自处清净的特征,一是安处自性清净,无愿而愿,以大慈悲随缘接引救度众生,二是起信心,以欲发心离欲解脱,以愿菩提心为方便,最终也证入无愿而愿的愿解脱门(三解脱门:空、无相、无愿)。

自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

以下是引用牧野狐影在2006-1-15 21:20:00的发言:

楼主提出这个有趣的问题,望朋友们讨论。

恰前几天看到有个帖子说到“欲”,先贴上来供讨论者一参:

从本质上来讲,欲和愿没有不同,都是心的能力、心的趋向性的反映。但趋向性不同,导致结果不同。先说欲,它的特点就是“我的需要”,满足它就是“欲”的实现。所以“欲”实际上就被当作“我”的内容,需要不断的“充实”,否则“我”就会饥渴。这里“我”是被假设的,是迷茫、无明的产物,因而由它派生出来的“欲”就是盲动的、无方向性、向外无限扩展的,因此就产生了所谓无尽的“轮回”,比如口渴的人喝海水,越喝越渴,越渴越喝。圆满觉悟了的佛,证悟了人无我、法无我,安住在法界实相中,其法身、遍知的如来也就安住在一切有情众生的心海中,这就是我们的佛性,而作为我们尚未觉察、觉悟到佛性、自性的众生,觉得有我,自自然然产生欲望,觉得佛菩萨的“愿”也同于我们的“欲”。证悟了的菩萨乃至佛知道众生的这种情况,由于同体大悲的缘故,自自然然的以愿摄受众生,就叫我们、引导我们发心----发出离心、菩提心,同样用这个“欲”的能力,出离“欲”的火坑,破坏“我”的樊笼,这种与凡夫众生“欲”的截然相反的取向,叫做“愿”,它所形成的能力叫愿力。所以在世俗的意义上来说,“欲”是对自我的迷恋,具有垢染、污染的特征,好比一头在泥坑中打滚儿的猪,越滚越脏;而“愿”恰恰相反,具有趣向清净和自处清净的特征,一是安处自性清净,无愿而愿,以大慈悲随缘接引救度众生,二是起信心,以欲发心离欲解脱,以愿菩提心为方便,最终也证入无愿而愿的愿解脱门(三解脱门:空、无相、无愿)。

好深奥,听不太懂!

开时不倚百花丛,楼角墙阴寂寞红。 愿乞仙人一枝笔,明朝为尔挽春风。

新手上路

“哎----,楼上地大哥,麻烦你把那个娘们儿也扔下来!!”

扔了吗?接住了吗?

版主

看到这段帖子时我也搞不太明白,但从中我理解有五点:

1。欲是人之心的能力、心的趋向性的反映。

2。欲是“我需要”而产生。换言之就是说人不可能对自己不需要的人或物产生欲。

3。欲的多样性。因人因地因条件变化而异。

4。欲无止境。

5。欲与愿有区别。

自乐乐人,人乐乐己。

首席版主

消灭各种欲望就能得道成佛,可惜我是成不了佛了。
在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

新手上路

人皆有贪欲,只是有多有少.
我已在佛前求了五百年 求佛让我们结一段尘缘 佛於是把我化做一棵树 长在你必经的路旁

发表回复