12下一页
返回列表 发新帖

[原创]无所事事

版主

2006年的第一场雪在现代科学的预言里如期来临,缺少了那份久违的意外和惊喜。我在感叹科学进步的同时,也不得不承认许多美好的东西正在远离我而去。

当我看到梦幻般雪花翩翩起舞的时候,已是新年的第四天下午。当时,我正从深埋地下的井巷升起,透过静静的长廊,我看到渴望已久的轻盈和漂洒。远远地,在那方屏幕般有些灰暗的长廊尽头,片片零乱的雪花如烟似絮,轻舞飞扬。

我喜欢冬天,其实是喜欢飘扬的飞雪。寒冷总是如影随形让我有些讨厌。

我喜欢冬天,是因为冬天的阳光,需要和渴望才使它更显珍贵而珍惜。

我的童年和少年是在乡下度过的。下雪的乡村,是孩子们最开心快乐的时节。堆雪人,打雪仗自是不必说,那些随风飘荡的欢笑划破了冰封沉寂的冬季,四处流荡。顺着屋檐结成的冰锥,是我童年乃至后来吃过的最好冰棍。

冬天的乡村是农闲的季节。雪过天晴,女人们靠着围墙,一边拉着鞋底一边拉着家常。男人架出了方桌,在向阳的地方垒起了围城。一个上午或是下午,总有个把不幸的人掏钱去堵别人的嘴巴。余香溢满了整个角落,甚至传遍整个村庄。孩子们满世界地疯狂,尽情地追逐着温暖的阳光,或是在某堵墙下挤成了一团。他们在进行着一场力量与智慧的角逐。仿佛靠墙最里面的拐角里藏着可以取暖的火球,而且还有着令人骄傲和喜悦的荣耀。土墙上的灰早已被他们擦净,土墙也在众人的磨蹭里变得光滑亮丽。好像是擦亮眼晴迎接阳光。

大家都各自忙着自己的快活,不知谁家的猫偷了邻家的一条鱼,被一群孩子撵得无路可逃,扔下嘴里的咸鱼仓惶地夺路而逃,一个黑点最终消失在白色的尽头。

许多年后的我,变得慵懒而拖拉,尤其是在寒冷的日子。大脑常常一片浑沌如同冬眠。我只是在行走的路上进行着我的思维,或是在温暖的井巷深处寻找着还在思考的痕迹。贪恋温暖的被窝和梦乡,不想打开通往外面精彩世界的门,把自己关在随遇而安的角落。思维如溃败的军队,被寒冷紧缩着包围圈,徒劳地进行着无奈的挣扎,全无突破重围的勇气和希望。

逃避无聊的生活,又无聊地陷入网络的虚拟,论坛、游戏是麻醉和麻木自己的良方。如果不是因为工作的来来往往,我不知道自己是否已经死亡?或许我现在也不过是一具行动着的僵尸。工作之余,总是一个人无所事事地贪恋着被窝和网络,蜷缩进封闭自我的壳里,把梦乡和虚拟当作了取暖器,拼命地靠拢。

今年的这一场雪于我十分短暂。我只是在来去匆匆的路上与她有过一些亲密的接触。因为工作,我来不及与她作细致深入的交融,哪怕是轻轻地为她的飘洒和轻盈陶醉一回。美丽总是短暂,或许正是要给我一个难忘的念想。

幸好,这刺骨的寒冷帮了我的大忙。那些调皮的积雪与阳光玩起了捉迷藏的游戏。她们蹑手蹑脚地躲进阳光的背后,在那些阴暗的角落里发出了挤眉弄眼的冷笑,嘲讽着阳光的愚笨。

我没能在飘舞的世界里尽情地徜徉,但那些坚持留下的雪给了我意外的收获。几天来,我总是在有限的闲暇里一边搓手跺脚地无所事事,一边隔着玻璃窗看对面墙下的斑斑雪迹。那些斑驳变色的雪如同我曾经的往事

新手上路

仔细看了一遍,先送朵花儿,晚上下班回来再发表感言.
花儿说 温暖的地方就是故乡

新手上路

笑版的字,随意性情,让人看着舒服。除了佩服再就是花了
[size=2][color=][b]========闲来无事偷着乐===========[/b][/color][/size]

新手上路

同感,2006年的雪给了人多少的期待和回忆,

然而,又有多少的失望!

但毕竟是来了,

有雪的日子比没雪的日子!

因为有牵挂,所以有动力!

只要有雪就会感到安慰!

哪怕雪下的再少些!

版主

花飘一醉 月明千里

版主

四楼的回贴不错。
一份醒悟 一份自在;一种心境 一个世界

论坛元老

新鲁迅版的雪

版主

我们这已经下了几场雪了,这次下的,是最漂亮的。

第二天早上,铺了雪的地面,被撒了盐,车过,人踩,那些洁白的雪,很快就变成泥道道。

新手上路

有雪的日子比没雪的日子好!漂亮的大雪,纷飞落下,想看。

我没见过下大雪5555555555555555555

喜欢在无聊的网络中 记忆一些无聊的文字

新手上路

呵呵。我得说句实话:版主不愧是版主。。

问问,这文章,我可以转贴吗?

发表回复