12下一页
返回列表 发新帖

[原创]菱荷诱我赏月光

新手上路

我与菱荷听雨是同窗挚友,于八十年代初毕业分配以后,都埋头于各自的工作,加上家务和孩子的拖累,一直没再见。三年前,菱荷出差到我工作的湖南桃源县,才得以再聚首。相见欢,彼此激动得跳起来。我们曾唱过 “再过二十年,我们来相会,都是老太婆,谁还认识谁?”哈!此时执手相看,还不至于很“老太婆”呢!

回想当初我们在岳麓下山下求学的情境,仿佛就是昨天。听雨、嗣子和我三个人因为个性相投走到一起(跟男孩子一样大大列列,没有花花肠子),一起出早操,一起抢坐位,一起进食堂。花季的年龄不识愁滋味,共同的感受就是从神精兮兮的高中进入高等学府就象是从地狱来到了天堂,再也不用看那些枯燥无味的数理化,再也不用背那些长篇长篇的政治历史地理,悠哉游哉,全身都象松了绑,好不轻松。

然而十年寒窗留下的习惯也不可能一下改变,虽然没有班主任盯着,任课老师喊着,不管大课小课我们都从不缺席,出早操、上晚自习都生怕落在别人后面而没有面子,完成作业也象中学生那样兢兢业业。星期天如果不去逛街就必在学校附近的大路小道上逛,足有不逛遍脚步能踩到的地方誓不罢休的劲头。去得最多的地方还有教学楼后面的那座小山。那里最好的风景是农业学大寨留下的层层梯田,和梯田上那常年碧绿的茶树,春天我们会到那里采来大把灿烂盛开的杜鹃,还有娇艳欲滴的山茶花,红的如火,黄的似金,把我们的寝室妆点得象街头的花店。

忽然有一天不知是谁突发奇想,我们一群女生结伴去登山,规定必须从山的背面从没有路的山坡往上爬。说干就干,丢弃掉女孩子的斯文,拔荆棘,穿丛林,膝盖顶下巴,四肢并用,攀爬近三个小时,终于在中午登上了岳麓山顶,在那个雷达监测站大家疯狂地高呼:万岁!

有女生陷入情网写情书,我们还不懂,可也有我们的浪漫,唱流行歌曲,写一些自我陶醉的诗,读得哈哈大笑。听雨告诉我现在还保存着我的处女作呢。

第一次国庆文艺晚会,听雨和嗣子说我的眉毛长的象两条虫,有多愁善感状,非得要我扮林妹妹,嗣子有小生相,自然扮宝哥哥,那时候没有DVD,也没有磁带,听雨就不仑不类的用小提琴伴奏,三个人把个越剧片断红楼梦中《天上掉下个林妹妹》表演得声情并茂,获得掌声雷动。

好时光总是一闪而过,自从把自己溶入社会后,那些优良爱好已所剩无几,最近与听雨聊天,我们的孩子都上大学了,业余活动什么呢,她告诉我承蒙网上大哥大姐的启发,工作之余写了一些随意小文章,发表在几个论坛上,有很多人跟贴点评。我急忙要来一看了,便大加赞赏,她不失时机地鼓励我:“去‘月光论坛’吧,那里有很多真正才女才子呢,高手如云。”还告诉我注册的方法,我说我原来的网名太弱智。她反复推敲,因我来自桃花源,便送给我雅号:缘溪桑竹。取自陶渊明的桃花源记中的“缘溪有桑竹”,经不住她的诱惑,随她来到月光论坛,报到时,嘿嘿, 还误打误撞出个“原创”二字,很快就有众师长的欢迎词传过来,我顿时有神采飞扬,神清气爽的感觉。同时也感到很惭愧,自己才疏学浅拿不出象样的见面礼会不会很丢人啊?管不了那么多了,能得到大家的欢迎,又可读到这么多的好作品还有什么别的苛求吗?当一个忠心的读者也不错,何况温馨的月光,更有诗情画意流淌,在此度良霄真爽。

新手上路

呵呵!抢沙发,顺手翻出楼主当年的毕业临别的杰作献给月光的朋友分享,回味青春的味道:

那朵艳丽的鲜花

不就是你的笑脸?

那条小溪的欢唱

不就是你的歌声?

呵!别怪我,

我时时听到你的声音

处处看到你的倩影,

朋友啊,

只因我们昔日相伴

形影不离!

此时,我将带着痛苦离去,

系着思念相盼...

___挚友:桃源县绒于财院1981.7.27.

舒朗共与松风舞 不润假来不饰真

新手上路

占个前排看看.

一对挚友,两个才子,月光上闪亮的两颗星.

这里风景更亮丽!

祝二位更上一层楼!

新手上路

“菱荷诱我赏月光”。这一诱字可是用得恰到好处!菱荷的文章耐看,缘溪桑竹的贴子精到。岳麓下山下走出的一对才女,犹如夜空中的二颗闪亮的星,伴随着银色的月光,把高悬的月映衬得更加美丽。

——  

那朵艳丽的鲜花,

不就是你的笑脸?

那条小溪的欢唱,

不就是你的歌声?

愿在月光五十里常见你的笑脸,常听你的歌声;就象那欢唱的小溪,就象那艳丽的鲜花。

铺就余生七彩路

金牌会员

菱荷诱我赏月光,好文喜欢!绿溪,菱荷一对好姐妹,月光,家园一对好文才!小溪欢畅,菱荷飘香......
宁静恬淡,淡泊怡人,一种心境,一种追求......

版主

桑竹:很喜欢你的文字,朴实自然,在你流畅的文笔中读你的心情觉得格外的亲切实在。

菱荷是家园难得的才女,她的文字也深得大家的喜欢。

你们竟是同窗好友,能在家园相聚多好啊,羡慕。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

3万

月光嘉宾

哈哈,上次去长沙见到了两位听雨,下次去了,再拜访你们。我们共守一轮明月,都是”“意大利”的。喜欢你们幽默朴实的文字!

新手上路

三个人把个越剧片断红楼梦中《天上掉下个林妹妹》表演得声情并茂,获得掌声雷动。

想像着就很美!

新手上路

听雨真有心,竟然把那些个小东东留到现在,来见证我们的友谊,有这样的朋友是我最大的荣幸。

感谢雨韵、竹风、梅溪、宁静淡泊、三棱镜、夕阳伴水,感谢你们对在下的厚爱。在这里,我感到了前所未有的开心,这里确是一个温馨的大家园。

新手上路

岳麓山下遇知己.人生路途有知音.

赏月感叹沧桑事.挥笔共话展风姿.

羡慕!

发表回复