12345下一页
返回列表 发新帖

也忆童年

新手上路

也忆童年

童年记忆最深的人是老姑。

老姑是父亲的远房姑姑,刚结婚一个月就守了寡,没儿没女,我家借了老姑的三间房子和她同住。记忆中的老姑一脸深深的皱纹,黑黑的,不爱笑,穿一身蓝布斜襟大褂绑腿裤,裹着小脚,手里不离一个小烟袋锅。

最喜欢老姑那间黑糊糊的小屋子,墙上挂着香烟美女广告画,最诱人的是老姑的那个玉米皮小食盒,里面藏着她弟弟捎来的青岛饼干呀什么的点心。老姑重男轻女,那些好吃的我和姐姐轻易得不到,偶尔,老姑站在屋门口喊:“大布袋二布袋,骨碌骨碌滚过来。”我和姐姐就乐颠颠的跑过去,老姑就给我们一人一勺绵白糖或是荤油吃。有一天老姑特别高兴,又叫我们,这次,竟把她的宝贝盒子搬出来了,每人给我们一块青岛饼干!闻一闻真香呐。我们舍不得吃,想到外面找个地方好好品尝。躲在一个大草垛后面,我们掏出各自的饼干,姐姐突然大叫:“是什么呀?”仔细一看,老天,饼干下扯丝不断地挂着一串东西,最下面还有一个白白胖胖的小虫子在舒舒服服地荡秋千!

虽然如此,也没舍得扔掉,吹一吹还是吃掉了,太难得了呀。

还喜欢跟老姑去队里干活。老姑岁数大,负责给队里的牲口炒料豆、给上工的人烧水。我们就在旁边帮她烧火,看着锅底橘红的火苗,突然“啪”的一声,我们就知道是豆秸里有个豆子爆了出来,老姑把豆子捡出来埋在热灰里,一会儿看看豆子,一面发黑一面是诱人的红黄色,就是熟了,热热的捧在手心里,一个一个慢慢嚼着吃,脆脆的,满口香啊。

后来我在外面上学,放假回去看老姑,老姑已经老得走不动了,颤颤巍巍又取下那个盒子,说:“你爷爷刚给我捎的饼干来,快吃吧。”接过来,依然是一串串的虫子挂在上面。

写到这儿,我眼里湿湿的,眼泪忍不住流了下来。老姑,是我童年灰色记忆里永远永远的温暖啊。

版主

文章真挚感人,描写准确到位.

欢迎香香雪朋友来到家园!

新手上路

写得真好,我也是心里酸酸的,联想起了我的小脚外婆,他对我们姊妹那份疼爱,真的想起来现在心里还疼疼的,老人对小辈们的那份情永世难忘,现在只有追忆得份了。

欢迎二布袋常来这里给我们说说你的趣事好吗?我保证别人也一定喜欢的。

版主

俺姥姥也重男轻女,可在俺家里,除了俺爸爸就没有男性了,恰巧俺又顽皮得比男孩子还有过之而无不及,所以俺姥姥就把俺当做男孩子给宠起来了.

香香雪的名字好,文章写得也好.欢迎香香雪来济南版块,希望写出更多更好的文章让我们欣赏!

另外:强烈抗议闲云随风叫香香雪二布袋,那是你叫的吗?嘻嘻!

版主

在乡下叫个贱名是很正常的,甚至到老了也那么叫.当年我下乡插队时,村里有个老乡小名叫狗,他老婆就当然地被人叫成狗嫂子,全都觉得很正常,我们知青也这么叫,人家答应的可痛快可开心了,要知道,狗嫂子那年也四十多岁了.晚辈就叫她狗婶子,再晚辈就叫狗奶奶.

版主

香香雪:终于看到小才女的大作啦,欢迎你,喜欢看你写的故事。

老姑在天堂看到美丽的小布袋那么出挑一定会乐得合不拢嘴呢。

你是月光我是水

新手上路

嘿嘿,说漏嘴了,不过二布袋这名字满好听的,香香本人没有反对,幽幽的反对无效耶。

新手上路

二布袋?俺从小可没听说过啊

不过文章写的还是蛮有才气的阿

也挺有点温情

嗯,俺喜欢,让俺也想起了小时候的故事。。。。

呵呵,小雪以后干脆就叫二布袋好了

哈哈

人生如梦啊~~

新手上路

欣赏了雪的文才,太棒了!教教我吧.

月光嘉宾

好温馨的小楼,谐谑的跟帖。我也想我姥姥了,发帖去~~~~~~~~~~~~~~
我始终相信这世间是有爱的。

发表回复