12下一页
返回列表 发新帖

[原创]顺路看风景

新手上路

昨天刚上班,老总就给我下达了任务:“资产清查的事就由你和设备科的小刘全程陪同,车在楼下等着,马上就走。”对这个任务我一点也没感到突然,因为公司赶在年前要完成升级的任务,所有新增资产和原有帐存资产必须进行重新审计评估,已经进行了大量的准备工作了,我是负责财务的,派我陪同一点也不奇怪。但已到年底,手头的工作太多,我实在是不想揽这份差事。见我没出声,老总开了句玩笑:“就当是休闲休闲,顺路看看风景吧。”“又不是去旅游,有啥好看的。”我回了句,带上资料下楼去了。心想这回够我跑的了,公司的大型设备只有少数在城里施工,大多在外地,还有部分在乡下搞农田开发,在山里修高速公路。和小刘商量了一下一天的行程,邀上会计师事务所的同志按时出发了。经常德,到汉寿,再临澧,一路风景没少看,但喝西北风、沐浴尘土飞扬的好事一样也没躲过,当我们结束一天的工作,风尘仆仆地返回办公室的时候,大家都还在忙碌,“辛苦了!”老总表示了直接的慰问,我故意气冲冲地说:“当然,要早知道有这趟差事,我就不用去做头发了,你们看,小刘的头发是不是和我一个颜色啊,他才赚了呢!”说得大家哈哈大笑。

有了前车之鉴,第二天我做好了充分的“吃灰”准备,随着车子的一路颠簸,经国道,绕省道,终于行到了蜿蜒崎岖的乡间小道,要师傅关了车内空调,打开车窗,立刻就感受到了大自然的清新。由于施工新挖的道路尚未桩实,车子无法前行,我们只得徒步,一路说笑,沐浴着冬日阳光,满眼都是碧绿的油菜苗,金黄的野菊花,忍不住就要采摘,“小心沼泽地。”同伴大声提醒,原来脚下是一段塘泥堆成的路,我只顾“观光”,还未发觉,这可苦了我们两位穿高跟鞋的,只得一边咿咿呀呀,一边跳“芭蕾”了。虽是深冬,除了没有那万紫千红,却地感受到了“春暖”。不知不觉中已来回步行了五六里的路程,这对于我这个只坐办公室的人来说真是开了个先例。如果空闲的时候能在这乡间小路上走一走也是一种乐趣,也是一种休闲。

为了节省时间,我们合计着抄近道赶往沅陵方向,长吉高速公路上有我们的铲车和挖机在那施工。辛苦了几个小时,大家都闭目小憩。不知过了多久,车子停了下来,以为到了目的地,原来是一个岔路口,不知该往哪边走,问问吧,前面来了一位中年妇女,师傅嘴甜:“大嫂,请问竹园往哪边走?”“左边这条道一直往前。”一句大嫂叫到了人家心里头。往左拐,一条乡村公路直通山里,进得山来,只觉与山外是两个世界,抬眼望去,满山翠绿,没有一点冬天的萧条景象,山下的居民家家户户堆满了山竹,打理得整整齐齐,随时等着山外来的车辆运走。“竹园竹园”,真是竹子的海洋,满山遍岭,毛茸茸,碧绿绿,无需培植,无需浇灌,一季复一季,是山民们取之不尽,用之不竭的财源。一路前行,山更高了,竹更绿了,更大了,从先前的细山竹,变成了粗壮的楠竹,随风轻舞,遮天蔽日。大自然千奇百怪,施展她所有的慈悲,竭尽所能造福人类。你看,这里的山民家家红墙黄瓦,户户楼台矗立,所谓靠山吃山,冬尾初春采竹笋,夏秋之时再收竹,这一望无际的竹山给他们带来了无尽的财富。“这可是党的改革开放政策造就的另一个世外桃源啊。”小刘真是说得太对了,如果没有党的好政策,没有人们的辛勤劳动,哪有一个又一个风景如画的小山村…… 浮想联翩中已经到了目的地,沿着一条临时道路来到施工现场,,一辆接一辆的翻斗车从身边开过,一台台的挖土机也正缩着脖子往山下开,带着一天的辛劳找地方休息去了,等我们完成工作的时候已是“月朦胧鸟朦胧”,只感到周围是一山接一山,虚无飘渺,亦真亦幻,袅袅吹烟在山谷弥漫,连人都有一种飘飘欲仙的感觉了,哈,又是一种别样的风景。虽然连续工作快十二个小时了,但我们依然心情舒畅,兴致昂然。我觉得太应该感谢这趟公差了,让我在工作的闲暇、本该是寒冷的深冬,欣赏到了如此美丽的乡村风景…….

版主

加个题目吧。有很深厚的散文功底。看着也很熟。

晕s

新手上路

谢谢老师的夸奖,只不过是随感而已,上不得正版哟

新手上路

一个闲适随意的标题,写的行云流水般的轻巧流丽,风尘仆仆,却又别样清新,那山那竹那花那泥那浓郁的山乡胜景,撩人!
舒朗共与松风舞 不润假来不饰真

本站网友  发表于 2006-1-11 23:42:00

哈哈!你真是太了解我了,把我说得心花恕放!!!!

新手上路

听雨,有了你的评论,更为我的随想增色!!!!!

版主

桑竹接受的这次任务幸运,一路风景,一篇美文。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

3万

论坛元老

“苦差”当观光!好心态!文章风趣幽默,好喜欢!

新手上路

好文,好景,好心情,爱看.

真是出手不凡,期待下篇啊!

一辆接一辆的翻斗车从身边开过,一台台的挖土机也正缩着脖子往山下开,带着一天的辛劳找地方休息去了.精彩!

新手上路

穿着高跟鞋走五六里乡村土路,够厉害的.美文欣赏了.

发表回复