123下一页
返回列表 发新帖

[原创]心烛听歌之---倾听蔡琴

新手上路

蔡琴的歌适合中年人听.

如再要说具体些,那我想说,蔡琴的歌适合那些有些经历,有些沧桑,又娴静淡然的中年女人听.

在夏日黄昏的凉台上,在冬日慵懒的暖阳午后,你一个人,捧一杯新茶,斜靠在宽大的沙发里,膝上放一本娱乐休闲的杂志,是的,一定不要那些平日你经常读的关于专业的,或者太深奥的理论书,此时的你,必是全身心的放松,陶醉在歌里.那杯茶,那本书或许只是道具,是你听歌时的道具,因为你根本想不起来要品茶,要读书.

听蔡琴的歌家里必是你一个人,家人都外出忙碌了,而你有许多女人的心事又不能随便讲于他人,那么就听蔡琴吧,她如你神交已久的闺中老友,好象就坐在你的对面,不急不躁,缓缓诉说,娓娓道来.你会不由自主沉浸在她的诉说里,因为你发现你的心事你的烦恼你的快乐全都被她唱了出来.她是如此的了解你,你根本不用开口,她就已理解你.

在外面的世界打拼,你要用坚强来伪装自己.此刻你应该放松,"锁上灯关上门黑暗里只剩我和我独处,白天那个与我同名同姓的人所做的事我都不在乎,人的世界忙忙碌碌盲盲目目在人群中随着沉沉浮浮,每个人都荒荒张张仓仓促促谁又能去说自己在乎.""一个人的时候不妨为你自己调一杯鸡尾酒,让所有的寂寞变成一种温柔,而我在其中漂流."

也许不经意间,你想起了自己的初恋,有些甜蜜和微笑荡上心头,于是你闭上眼睛,在梦中想"等候他诉一诉别后凄凉,""又或者"趁着今夜星月依稀"在心中与他"重回蔷薇花底".又"默默想暗思量该不该将他遗忘?"因为在心深处,你曾经的"心上人儿有灿烂笑容,在深秋给了你最美的春光".

只是岁月荏苒,"时间的河啊慢慢的流,你们的故事在从前早已画上句点,没有什么发生也没有发生什么,最初的结局,你们都可以预料."时间的河就这样慢慢流淌着你的回忆,你是那样微笑着回忆着过去的美好,将那些心底的老照片这样翻出来偶尔看看.

或许你相爱的人在远方,但时空阻隔不了那两颗相爱的心,你们互相信任,互相牵挂,你们知道彼此的生命已融合在一起不能分离,所以不用山盟海誓,没有海枯石烂,你相信"总有一天等到他,山也不能分,海也不能隔."你们是沙与风,是胶与泥难以分离,在这感情泛滥的年代,能让你坚守的是一种什么样的美丽情怀啊!

你是幸福的,只是偶尔你会有莫名的寂寞袭上心头,只那么一会的功夫,"寂寞的风来自想念的寒冬,寂寞的风来自你心中未完的梦".为了这梦,你努力奋斗,如舞台上身着华服的演员,演好你的人生,只是幕总有落下的时候,"幕缓缓地降了,人渐渐地散了,千把个掌声在空荡里回响,千把个宁静在热烈后低吟.

人生的戏一出出
逝去的日子一幕幕
幕落了
生命的轨迹
却永不停息
幕落了
我们的故事
却刚要开始"

是的,我们的故事才刚要开始,让我们握手,再道声珍重,彼此开始新的生命航程,哪怕"思念从此生根,华年从此停顿,热泪在心中汇成河流".
可在告别的渡口旁,"找不到一朵相送的花,就把祝福别在襟上吧,而明日明日又隔天涯."

http://www.smxcz.gov.cn/jtzlk/jtweb/yyk/wzyytddn.swf
任彩蝶纷飞梦境磐涅   我只愿做霎雨山漫的一朵小花

本站网友  发表于 2006-1-9 15:11:00

她的声音浑厚,纯净,自然,如果比做“天籁”之音,一点也不过分。她的歌是用心在唱,所以非常有感染力,听她的歌可以在疲劳中得到休息,在喧闹中得到安静,是心灵的享受,所有的歌手里我最喜欢蔡琴。

版主

蔡琴的歌是用心在唱,自然,朴厚。听蔡琴的歌疲劳的时候能得到休息,喧闹的时候能得到安静,真正的天籁之音,所有的歌手里我最喜欢蔡琴。

喜欢心烛的这篇文章。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

版主

蔡琴——歌坛的常青藤。

我也喜欢蔡琴的歌。

新手上路

蔡琴的歌似低吟,似轻诉,于是,就在这力透身心的旋律中,一颗心,随之而百转千回,多少的情思就这么不经意的被这歌声撩拨、熨烫~~

山又高呀水又急

你在东来我在西

山把我们分水把我们离

我只有天天等着你

我重情呀你重义

你不抛来我不弃

山也不能分海也不能离

我总有一天等到你

心烛有心事了?等谁呢?

版主

俺喜欢蔡琴的歌,也喜欢心烛的文章!

新手上路

我爱蔡琴,爱她的人,和她的歌.蔡琴的歌我最喜欢的是<缺口>,虽未象<你的眼神><恰似你的温柔>等等被广泛传唱开来,但我执著地爱着,爱它的歌词,爱它整首作品中经岁月淘洗后留下的一种淡淡的恬静和温和,不张扬却如溪流般缓缓流过心底,更可贵的是总会留下一丝淡淡的令你挥之不去的思索和领悟,我想正是这首作品的魅力所在,推荐各位朋友搜索一下来听听,我很想帖上来但却不会操作,实属遗憾!

新手上路

很美的感觉。

金牌会员

欣赏着美文和美的歌曲.谢谢小妹妹了.

论坛元老

听蔡琴优雅浑厚的歌,仔细领悟歌词,再读心烛妹妹的文,使人在休闲中不免有点惆怅的感觉!思绪会骤升飞往遥远遥远!

发表回复