12下一页
返回列表 发新帖

[原创]远方的白桦林

版主

1943年12月库尔斯克

天没亮的时候雪又开始下了,盖住从前未化的积雪。旷野上又一个寂静清冷的早晨即将来临。一阵阵机械的隆隆声惊飞了一群夜宿的乌鸦,它们惊恐地拍着翅膀,发出难听的叫声。
哨兵阿里克谢第一个发现,昨晚为取暖生起的那堆篝火,还是被敌人的侦察兵察觉了。游击队被德军的装甲部队团团围在涅瓦河畔,一片狭长的白桦林中。
惨列的突围战从那个黎明开始,饥寒交迫的红军战士在风雪中伴着枪声炮声及爆炸的火光,一次次的冲锋,一片片的倒下。
黄昏的时候,几百具僵硬残缺的尸体躺在白桦林外的开阔地上。到处是烧焦的土地,散落的武器和被鲜血染红的雪。

政委萨沙命令阿里克谢清点一下剩下的人数和武器,准备在夜色的掩护下,进行最后一次近乎自杀的突围。
好一会气喘吁吁的阿里克谢跑回来。
“报告政委同志,还剩下51人,包括17个不能走动的重伤员。弹药都快光了。”
政委萨沙沉默了好一会说:“阿里克谢。带我去重伤员那去。”

十几个重伤员被安置在一个简单的掩体里,他们中的几个人已经奄奄一息。萨沙和几个人握了握手。
“同志们,情况大家都知道了。我决定带着剩下的同志们突围,你们的情况我也知道。”
又沉默了一会萨沙说“你们是重伤员,可以选择投降,争取活下去,等着我们的胜利!”
又是沉默,许久的沉默。

“不!哥撒克永远是战斗到最后一滴血!”
17岁的新兵阿寥沙第一个开口。
“对,决不投降!”伤员们七嘴八舌的附和着“指导员,请给我们留下几颗手榴弹!”

突围在夜色中开始了。
萨沙和阿里克谢冲在队伍的最前面,德军的探照灯下面,红军战士一个个勇敢的在机枪的扫射中倒下。

第二个黎明,涅瓦河对面山坡上的黑森林。
萨沙从晕厥中清醒了过来。阿里克谢正在用撕碎的衬衣为他包扎头上的伤口。
“就我们两个人出来了吗?”萨沙问
“对,就我们两个。”阿里克谢回答
萨沙挣扎着站起来,从山坡上望着河对岸的白桦林。
德军的装甲车已经隆隆的开了进去,野蛮的撞到一棵棵白桦树。清剿着剩下的游击队员。树林里远远忽然传来几声手榴弹的爆炸声。
“一定是阿寥沙他们。”阿里克谢哭着说“哥撒克永远战斗到最后一滴血”。

沉默
萨沙说“阿里克谢同志,交给你一个重要的工作,请把我的这个文件包,亲自交给军区首长同志。这里面有非常重要的资料。请你一定完成任务。”
“政委,我们不一起走吗?”
“不”萨沙坚定的说“我是指挥员,必须和自己战士们在一起,别让我去面对他们的母亲说,对不起,只有我自己出来了!”

阿里克谢翻过山顶的时候,又听见开阔地那边,传来一阵枪响,和一声沉闷的爆炸。。。 。。。

几天后阿里克谢把文件包送到军区首长的面前。
首长颤抖的把包打开,里面却空空如也。
最后找到一张女兵的照片,背面这样写着:

亲爱的萨沙

胜利的时候,我愿意作你的新娘
维拉

首长为阿里克谢擦干了眼泪
告诉他 维拉在一个月前,已经牺牲在列宁格勒。

[RM=480,40,true]http://mp3.wznetcom.com/华人男歌手/朴树/我去2000年/baihualing.mp3[/RM]
曾经 有一缕月光

版主

看见这里的朋友喜欢 HTML 模式的贴 来凑个热闹

本文为朴树 的 “白桦林”臆想而作

曾经 有一缕月光

版主

白桦林的故事~

喜欢!

我沉默,因为心上漂着淡淡的忧伤 我行走,因为梦在指引着我的方向 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔 我微笑,因为转身后看见你在身旁

版主

惨烈!看这个故事,听这首歌,很想流泪。

版主

很喜欢俄罗斯民族那种忧郁的曲调

朴树的歌写的好

曾经 有一缕月光

版主

那张照片看着好亲切.

我妈上学的时候经常和前苏联的学友通信.现在还保留着那些学友的照片.和那张照片很像.

版主

咣 那时苏联战斗英雄

为成全故事借美女的照片过来用用

也没和她老人家招呼一声 不知道算不算侵权 请她原谅吧

曾经 有一缕月光

版主

以下是引用偶尔智障在2006-1-9 19:01:00的发言:

那张照片看着好亲切.

我妈上学的时候经常和前苏联的学友通信.现在还保留着那些学友的照片.和那张照片很像.

是啊,老苏联电影记忆中那部<这里的黎明静悄悄>,那群女兵们,有豆蔻年华的少女,新婚的妻子,有孩子的妈妈,她们在营房里跳舞,在河边洗澡,,,影片中还有不时响起的手风琴声,,,,,,,,

不知道看了多少遍,流了多少眼泪.......

我沉默,因为心上漂着淡淡的忧伤 我行走,因为梦在指引着我的方向 我流浪,因为心灵习惯自由的飞翔 我微笑,因为转身后看见你在身旁

版主

以下是引用特别月光在2006-1-10 21:06:00的发言:

咣 那时苏联战斗英雄

为成全故事借美女的照片过来用用

也没和她老人家招呼一声 不知道算不算侵权 请她原谅吧

会原谅你的,孩子!

月光嘉宾

特喜欢这个帖子,久看不厌。谢谢楼主!

发表回复