返回列表 发新帖

写在中秋节之后的相思

新手上路

(一)去远方 听,远方的驼玲声已叮当响起,妈妈,我想去远方。 那时年轻,年轻的幻想是美丽的虹,轻易间就斑斓成一片,铺满心底的梦。 有一天,他说:“跟我走吧” 我说:“我喜欢自由奔跑的马” “那我就做无边的大草原,只要你想驰骋,我总是平铺着,为你脚下的路而延伸。” “我喜欢自在飘逸的云。” “那我就做湛蓝的天,微笑着看云卷云舒。” 为了这份宽大又浪漫的天地,我真的随他走向了远方。 那时离家不伤悲,记得我笑着对妹妹说:“如果你想我,你就背上吉他,沿着那条美丽的河一路弹唱一路走来寻我。我会站在最高的山坡上迎你。” 那年,我笑着,去了远方。 (二)乡思 倏忽而过十年。笑着离家时没料到浪漫的情怀里竟会缠满苦苦的乡思。 今夜月光,照着我,也照着我远方的亲人。 记得去年春节回家时明明车子可以开到楼底,可爸妈远远的走出了三四里地去等他们的女儿。那时爸爸的两鬓已经斑白了,今年又会添多少白发呢? 不知从什么时候起,临走前告别爸妈时,妈妈的眼圈红红的——过去母亲总是坚强的,可能是人越老越牵挂儿女了吧。 “今夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”唉,今夜纵使没有幽幽回荡的笛声,也是一地月光一地乡思了。 (三)乡心 乡心如水,可以沉静无一丝波纹,可以缓缓向着远方流淌,还可以唱着欢快的歌儿啊,把任何一处流过的地方当作家乡。但是,每当有劲风吹过,有雨点砸落,便总要澎湃激荡,总要渴望奔回宽厚与温暖的故乡。“高山峨峨,河水泱泱。父兮母兮,道阻且长。”那古歌也便在心底一遍遍悲凉地唱起。 乡心如歌,在白云飘向远方时,在月华如水,总会在心底心头思念起哀怨起低回起。 “今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”!年年月明之夜,年年引我九曲回肠地思乡!

管理员

姐姐~~~~~~~~ 我有一个永远无法实现的承诺。在风中飘远。憧憬永远抱在我心中。
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
[color=blue]半[/color]月斜辉沁欲清, [color=blue]溪[/color]流水色映沙明。 [color=blue]梅[/color]树枝头花似雪, [color=blue]影[/color]随落瓣舞仃伶。

新手上路

为什么离开家?风,漫舞着扬花。 我哭了,说不出理由的哭泣,只觉得周身已经化为塞外一片飘零无根的柳絮,而心魄早是那缕缕不散的风,日日吹向我遥远的故乡。 年轻时,羡慕那悠然飘曳在蓝天的风筝,竟渴望挣脱家庭的羁绊,目光总是渴盼着远方。年轻的梦是多么美丽又多么错误啊!失去了,方觉曾被母亲的手紧住的风筝线多么珍贵,家乡的一声声柳笛多么脆响,院子里的那棵小枣树多么葱翠。 故乡,梦中不顾一切抓住你,一张手,你又随梦而去。说与风,说于雨! 那淅沥的春雨,谁说不是母亲摇篮边如歌的抚摩?那清凉的夏夜风谁说不是耳边一串串欢快的童谣!秋日,那满山红叶的每一脉,谁说不是我燃烧给故乡的身心?而冬日,我便是那片片飘零的雪花啊,起舞给故乡,亲人! 乡心,是一首无尽的生命的歌,是夜夜必来的梦。是儿时丢落在山坡上的一粒种子,是今生遥隔千重山万重水望断双眸也诉不尽的恋情! 长亭更短亭,何处是归程!抱紧我,母亲!抚平我心间累累的伤痛;抱紧我,故乡!用你宽厚的胸膛暖热我孤寂的心! ( 于10年前的中秋)

新手上路

离开家的时候没有忧伤 就像一只鸟儿憧憬的是远方 我还不懂得在月夜悄悄的回望 故乡的树和云永远出现在他乡 所有的地方我走过的都是故乡 爱人在哪儿哪儿就是我的摇篮 你细数着燕子和桃花酝酿着断肠 我说着梦话思念着流浪没一点心肝
照直了走,别拐弯哦。

新手上路

“高山峨峨,河水泱泱。父兮母兮,道阻且长。” 惆怅。心灵的苦痛,来自于对幸福重复的不可得。来自于心之外的外物,还是我们誊恋难舍的。
我爱 并且只爱令我死亡的事物

新手上路

离家是为了回家 可家却越发遥远 当华灯日暮 倦鸟归家 当黑夜拉长了影子 思念便在孤独里蔓延

版主

我喜欢唯美的东西 很有些不食人间烟火的味道 抛却那些陈俗的一切 境由心造 作个精神上的贵族
曾经 有一缕月光

发表回复