返回列表 发新帖

我和儿子二三事

新手上路

儿子今年24岁了,开始读研了,对于我来说,他实现了我的梦想,他的将来不用我去安排了。我对他说过:“好儿女志在四方,哪里能生存,就在那里扎根。”“最好是冲出国门走向世界。”儿子在我这个穷苦的家庭里也养成了艰苦的习惯,在大学里也不舍得花钱。这次回来,不是一个人说他“瘦了!”在旅游城市杭州上学就是比在家乡多花费,而且也吃不好。这都怪我,没有钱给他,没有让他过奢侈的日子。那是在他四五年级的时候,我带着他去泉城路上的新华书店,这是三伏天,我带去的绿豆汤喝光了,他对我说:“爸爸,我渴了,想喝水了。”我知道没水了,就掏出两块钱来给他,“去买两瓶汽水,咱俩喝。”儿子一看我拿着钱给他,犹豫了一下,说:“刚才那一本通史才八块钱,你没买,就是因为只有六块钱,我想再凑两块钱买呢,买气水喝了,不就少了两块钱了吗?还是回家和绿豆汤去吧。”有一次小学校长在家长会上对家长说:"现在有谁还穿补丁衣服?举举手我看看。"没有一个举手的。校长又说“我们学校里就有一个学习很好穿补丁衣服的同学,每次考试都是第一,不信,让顺子站起来看看。”儿子顺从的站起来了,让各位家长看了看,褂子和裤子都有补丁,就连球鞋也缝上了一块小补丁。幸亏那次我没参加那个家长会,妻子也没去,要不然会有很多同事当面说我们的,说我们太难为孩子了。
儿子对知识的渴求很强烈,每次回家来写很多作业。我告所他,没必要全都写,只要你会了,动了,估计考试能拿满分了,就不要重复的写个没完了。留些时间与系下面的课程,他说,老师非要完成这些作业,检查。我就说,这是不合理的,你要有思想,不要听那一套。自己会了,就该玩玩了。我说着把足球从窗户上扔下去。儿子一看急了,“爸爸,你怎么这样呢?我还没写完作业呢,你就叫我玩。”他很快把球捡回来,还是继续写。一天,他放学回来很惊奇的对我说:“爸爸,俺老师怀孕了。”我笑了笑,问他“你怎么知道呢?”他回答说“今天下午老师给我们讲着课的时候突然恶心得很厉害。”哈哈,我笑了,“恶心就是怀孕吗?”儿子认真地说“我看电视上都是这样的,一恶心就怀孕,怀孕就快生小娃娃了吧?”我开导他说“恶心不一定就是怀孕,因为感冒,受凉,胃病都可能恶心,不能一概而论的。”这样就给孩子一个启蒙,不能看事物的一个方面,要全面地看,才能掌握更多的指示。有一天,他回家来很神秘的对我说:“爸爸,我喜欢俺班上的一个女生,我是不是早恋啊?”我觉得儿子需要在启蒙了,就仔细地对他说“你喜欢她什么呢?衣服穿得好?人长得好看?学习好?还是什么呢?”儿子回答“我不知道为什么,就是从心里老喜欢她,她和别人说笑,我心里就不高兴。”我说“你想最后干什么呢?”儿子更认真了“我想以后和她结婚行吗?”我心里哈哈大笑,但是没有笑出来,我也很认真了,因为,儿子才几岁啊,懂得什么是结婚阿。我说,你为什么不给你妈妈说呢?儿子说“我可不干,她会骂我的。”“我就不骂你吗?”“你不。”看来儿子很信任我,我更有责任开导他了。于是我给他列举了学习的几个阶段,我说“你现在是小学,认识的都是周围附近的同学,过两年你上初中了,又认识更多的远处的同学了,等你上了高中,同学更多了,以后还要上大学,全国各地的同学更多,到那个时候,你就知道你该找什么样的同学结婚了,我不反对你早恋,只是你不懂得感情,如果你会外语的话,现在就找个外国的女孩做朋友也行啊。”没想到,儿子却反问我“找外国的?哪个国家的呢?”我心里笑着回答他“为了报仇,你就找个八国联军的后代吧,也是振兴我们中华的表现啊。”
往事悠悠,现实困扰,人生苦短,及时行乐,远离政治,回归自然。

新手上路

看完了,虽然孩子都24岁了,可在楼主父亲的心里,孩子永远都是孩子,不管他24,还是以后的34。。。父爱~

新手上路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

楼主真逗,浓浓父子之情洋溢着,不知不觉就让儿子变成中国人复仇的工具了.哈哈.
网络虽虚拟, 真实孕其里。 奇趣生雅兴, 淡缘自飘逸。

版主

儿子今年24岁了,开始读研了

唉,俺要等多少年呐?

宠辱皆忘=====浮沉成空

发表回复