返回列表 发新帖

[原创]西部,北国,南方

新手上路

风持续地吹着,把一个煦暖的南方竟降至略显冬天的味道。
  母亲在电话里说,家里的天气温度骤降,成天的阴风或者细雨。冷得让人不想出门。
  四川的冬天就是这样,温度其实说低也不低。像我们那样的丘陵地区,一般也就在零度上下波动。很少有见雪的时候,只是一味的阴,再不就是绵绵的细雨。偶有和雪有关的天气,却是被称之谓“水雪”的,尚未完全成型的雪,还未触及地面就倏忽化作冷雨。——那样的天气简直就是要把“冷”浸进人的骨子里了。
  我也曾见识过北方的冬天,一次是河北,一次是山东。虽不是太北,却也算领略过北方的风光了。那里的冬天才是真正的冬天,纯粹的冬天。纯粹的冷,纯粹的雪和冰。且不说漫天的雪是如何鹅毛般的飘扬,也不说大地是一片如何厚软的洁白,更不说屋檐下粗大的冰棱是如何的晶莹剔透。单是一出得门来,身上厚绒的棉衣,顶上的头盔般的棉帽,就足以让人感觉到那种真正的冬天。
  那种冷,是一种纯粹的冷。雪花夹杂着风扑在裸出的肌肤上,手脸冰凉地透红。但那冷,似乎还不及透进骨质,——如果你在雪地里行走的话,还能感受到因血液涌动而滋生的暖热,渐渐溢于手足,溢于脸庞,溢于全身的肤体表面。而那白色里透出的潮红,就不仅仅是因为寒天彻地的冷了。
  属于西部的四川,和那遥远的北方,在冬天里都是同样的萧瑟。但北方的冷,在我看来还不及我生于斯长于斯的西部。那只是一种流于表面的抖动,而家里,却是从骨子里的深处传感出来的寒颤。
  只有小学三年级文化的母亲,从未出过远门的母亲,却是无法体会到这样的另一种冷的。母亲只是担心:燕子那边可冷了,零下十几度呢。
  燕子正好就在北方,一个叫“天津”的城市。在地理位置上,她和我去过的北方相隔不远。但在时间的跨度上,却已经和我相距几年了。但也正因为我去过那样的北方,知道所谓的北方气候,并不是想象中的难以煎度。故而我并不十分担心燕子。况且燕子正值风华初茂,有年轻的心和年轻的激情,一个北方的纯粹的冷,怎么足以和燕子奔放的青春抗衡呢?
  那么,南方又是怎么样的气候呢?
  每天清晨一醒来,我就能见到阳光。“这里四季春长在”,传说中的天涯海角,终年都被阳光包围着,直属于冬天的冰雪被海挡在了遥不可及的对岸望洋兴叹。像一个这样的季节,像我,仅披一件薄薄的单衣就足够在春天般的阳光下涉猎和煦了。
  但风却盛行着,贴紧了海面突如其来。我一个激灵,顿时看见荒地里瘦瘠的芦苇摇曳着萧瑟起来:一个流传的春天,竟也免不了冬季的存在。
  我告诉母亲,海南的天气很好,阳光灿烂,温度宜人。但我却忘了告诉母亲,冬天的盛行可以遍及大地上的每一个角落,每一寸肌肤。
  即使天涯,即使海角。

版主

西,南,北,情牵三线,那温情足够让我们抵抗任何的寒冷与炎热了!

我超喜欢海南的天气,即使热吧,也热得热烈,最怕南方的冷,真要冷到骨髓里般~~

转身离去

新手上路

呵呵,南方的冷有那么恐怖?习惯就好了.

版主

南方的冷冷得不刚烈,百般缠绵,可能我生性里不懂温柔,所以一到冬天我就觉得恐怖...

转身离去

新手上路

呵呵,南方的冷是一种阴冷,湿冷,就象思念,一丝丝的浸进你的骨髓深处~~~~~~

新手上路

身在亚热带地区的一个小城,冬暖夏凉。这暖相对而言,白天温度很少有零度或零度以下的,但是因了季节的冷风,尤其是天气阴沉细雨纷纷的时候,这冷显出它的威力。好在这样的天气持续一周算长了。常常都是阳光明媚,让人感觉不到冬天的冰冷。雪花是难见的,它只堆积在山顶,给翠绿的山峦做一个装饰似的。

北方冬天的妖娆和大气在毛泽东的《沁园春.雪》中淋漓尽致的展现。它使我对北方冬天产生了一种长久固执的向往,这种源于文字的向往可能只需要身临其境就破碎不堪,但是与文字联系在一起的想象和升华正是人生周而复始的魅力所在。

三地之冷,冷的层次不同,但是统一在你情感的笔下,便有了一样的暖。

发表回复