返回列表 发新帖
楼主: 孙山 - 

[原创]简单说说中药

版主

剂量问题也是中西药都一样的问题,因为用药患者本身个体差异就客观存在着年龄、体重、饮食习惯、过敏物质、体质酸碱度等等不同。所以,即使药品管理上有其严格的标准制约,甚至为此国药局启动了药品不良反应监测网,以随时发现调整中西药品可能发生的新反馈状况。但在出处方时,都会又加上若干的人为因素,这里中西医也是同样的问题,用药前我们更多的是面对着医生根据患者的临床表现酌情处置。这里用药剂量都是医生们根据常规和经验眉头一皱,计上心来。就说两大药品不良反应的新闻-龙胆泻肝丸和康泰克,那不也是中西药各占一个么?

版主

讨论这个问题一点枯燥噢~~~俗话说没有不开张的油盐店,我只关心有银子进帐没:)

鸟宿池边树, 僧敲月下门

版主

更正上面:不是“一点枯燥”,应该是“有点枯燥”
鸟宿池边树, 僧敲月下门

论坛元老

以下是引用纳兰笑月在2006-1-31 18:02:00的发言:

剂量问题也是中西药都一样的问题,因为用药患者本身个体差异就客观存在着年龄、体重、饮食习惯、过敏物质、体质酸碱度等等不同。所以,即使药品管理上有其严格的标准制约,甚至为此国药局启动了药品不良反应监测网,以随时发现调整中西药品可能发生的新反馈状况。但在出处方时,都会又加上若干的人为因素,这里中西医也是同样的问题,用药前我们更多的是面对着医生根据患者的临床表现酌情处置。这里用药剂量都是医生们根据常规和经验眉头一皱,计上心来。就说两大药品不良反应的新闻-龙胆泻肝丸和康泰克,那不也是中西药各占一个么?

言之有理。

不在孙山之前,不在孙山之后,本人孙山是也。http://www.yue.cc/bbs/UploadFile/2005-12/2005121420493458228.bmp

论坛元老

以下是引用淡漠在2006-1-30 9:18:00的发言:

花姐姐说的对,

看了楼主的对中医药的描述,受益匪浅.

祝愿楼主新年愉快!

谢谢你的祝福。

祝你节日愉快!阖家幸福安康!狗年旺旺!

不在孙山之前,不在孙山之后,本人孙山是也。http://www.yue.cc/bbs/UploadFile/2005-12/2005121420493458228.bmp

论坛元老

以下是引用载酒问字在2006-1-30 11:28:00的发言:
看你们二位说的都挺有道理,也不知道该听谁的,不过酒痕说的“而且急救药基本都是西药,你在急诊科见到过几味中药? ......我可以一生都不吃所谓被确定为中药的东西。大家一生不吃西药可以么?”这两句话倒是有一定的说服力,也就是说,酒痕挺会抬杠,呵呵。

哈哈哈!

本站网友  发表于 2006-2-1 10:01:00
以下是引用孙山在2006-1-31 17:04:00的发言:

看了你的几个帖子,感觉你还是先把什么是中医、什么是中药的基本概念弄明白了再来讨论问题。在你还没搞清这些基本概念的情况下,根本谈不上讨论。呵呵!

另外,你说了一些庸医的作为,我不否认你说的现象。但我要说他们只能代表他们自己,并不代表所有的医生,更不能代表中医学。你总不能因为看到了一张用毛笔胡乱涂抹了几下的宣纸,就全面的否定国画吧。哈哈哈!

我在于你讨论问题,而不是讨论对谁的感觉怎么样?既然你喜欢讨论感觉,那么我就用感觉讨论你。

首先,你写这个帖子的初衷,无非是在我写《中药的副作用你知道多少》后立即出台的,明摆着针对我,那么我就用类似你的非理智的感觉来歪曲你一回。

第一先给你扣上一顶哗众取宠的帽子,在11楼你自己说的,“谈不上懂中医,只是了解一些皮毛而已。”一个解一些皮毛的人就敢写这个很专业的帖子,那么我就用你的思路来感觉几点。1、是找几本医学的书籍抄袭。2、借此来达到哗众取宠的目的。3。有意误导医疗知识浅薄的人。

我在跟讨论中医问题的时候对事不对人,你是怎么做的?在19楼你对中药提出质疑的人,一下子就扣上什么利益熏心和无知的帽子。任何人对任何理论都有权利提出质疑,理智的人绝对不会首先的凭自己的主观臆断来打击诽谤他人。所以,我再感觉你一下,你是一个非理智的人。

在讨论问题的时候,在你的意识里怎么会有大小之分?难道岁数越大就越有发言权么?在54楼你自己说了些什么?自己看看去。又一次把什么不共戴天和小朋友的帽子扣到我头上。

57楼你又说了些什么?又一次来感觉我是否对什么基本概念弄没弄明白。嘿嘿。我不去做庸医去骗人,把这些基本概念弄那么透彻做什么?凭先进的医疗知识和科学的方法论就基本可以断定,什么是先进的,什么是落后的?不是凭你的那种感觉用事。

我给你提出的问题你不做正面回答,竟扯些用不着的东西,你把国画搬上来做什么?感觉你逻辑混乱了。

54楼,你不是说“不再说什么了么”?问你的问题你不回答,问别人的问题你抢着说什么感觉。

最后对你的主帖提出严厉的批评,我觉得你的做法跟江湖打把势卖艺,然后再卖大力丸的人非常相近。夸你一句,或许你更高明些。首先你把自己要推销的东西吹嘘一番,先盖上一顶国粹的帽子,然后在夸几千年的历史如何神奇,又说什么无数的优秀的医学家经验等等,一堆广告语类的东西。这跟江湖术士有什么两样?在进入正题前先做一番广告。到处都流露是落后民族主义和排斥异己的信息。

对鼓吹民族主义的人,无论他用多么华丽的言辞,我都保持十分的警惕,就像警惕法西斯一样。

我在跟你讨论问题,讨论的是问题的实质,不是在讨论什么国粹。

你的这种动不动的国粹之说,是对国粹最大的亵渎。

孙山,感觉如何?用感觉说话爽么?是你首先无理,别怪我这次对你不客气。如果你还有能力、理智的话,如果你还能心平气和地继续讨论,请注意你的言辞。

新手上路

以下是引用孙山在2006-1-31 17:04:00的发言:

看了你的几个帖子,感觉你还是先把什么是中医、什么是中药的基本概念弄明白了再来讨论问题。在你还没搞清这些基本概念的情况下,根本谈不上讨论。呵呵!

另外,你说了一些庸医的作为,我不否认你说的现象。但我要说他们只能代表他们自己,并不代表所有的医生,更不能代表中医学。你总不能因为看到了一张用毛笔胡乱涂抹了几下的宣纸,就全面的否定国画吧。哈哈哈!

我在于你讨论问题,而不是讨论对谁的感觉怎么样?既然你喜欢讨论感觉,那么我就用感觉讨论你。

首先,你写这个帖子的初衷,无非是在我写《中药的副作用你知道多少》后立即出台的,明摆着针对我,那么我就用类似你的非理智的感觉来歪曲你一回。

第一先给你扣上一顶哗众取宠的帽子,在11楼你自己说的,“谈不上懂中医,只是了解一些皮毛而已。”一个解一些皮毛的人就敢写这个很专业的帖子,那么我就用你的思路来感觉几点。1、是找几本医学的书籍抄袭。2、借此来达到哗众取宠的目的。3。有意误导医疗知识浅薄的人。

我在跟讨论中医问题的时候对事不对人,你是怎么做的?在19楼你对中药提出质疑的人,一下子就扣上什么利益熏心和无知的帽子。任何人对任何理论都有权利提出质疑,理智的人绝对不会首先的凭自己的主观臆断来打击诽谤他人。所以,我再感觉你一下,你是一个非理智的人。

在讨论问题的时候,在你的意识里怎么会有大小之分?难道岁数越大就越有发言权么?在54楼你自己说了些什么?自己看看去。又一次把什么不共戴天和小朋友的帽子扣到我头上。

57楼你又说了些什么?又一次来感觉我是否对什么基本概念弄没弄明白。嘿嘿。我不去做庸医去骗人,把这些基本概念弄那么透彻做什么?凭先进的医疗知识和科学的方法论就基本可以断定,什么是先进的,什么是落后的?不是凭你的那种感觉用事。

我给你提出的问题你不做正面回答,竟扯些用不着的东西,你把国画搬上来做什么?感觉你逻辑混乱了。

54楼,你不是说“不再说什么了么”?问你的问题你不回答,问别人的问题你抢着说什么感觉。

最后对你的主帖提出严厉的批评,我觉得你的做法跟江湖打把势卖艺,然后再卖大力丸的人非常相近。夸你一句,或许你更高明些。首先你把自己要推销的东西吹嘘一番,先盖上一顶国粹的帽子,然后在夸几千年的历史如何神奇,又说什么无数的优秀的医学家经验等等,一堆广告语类的东西。这跟江湖术士有什么两样?在进入正题前先做一番广告。到处都流露是落后民族主义和排斥异己的信息。

对鼓吹民族主义的人,无论他用多么华丽的言辞,我都保持十分的警惕,就像警惕法西斯一样。

我在跟你讨论问题,讨论的是问题的实质,不是在讨论什么国粹。

你的这种动不动的国粹之说,是对国粹最大的亵渎。

孙山,感觉如何?用感觉说话爽么?是你首先无理,别怪我这次对你不客气。如果你还有能力、理智的话,如果你还能心平气和地继续讨论,请注意你的言辞。

灯影桨声里,天犹寒,水犹寒.梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还.人未还,雁字回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫.扬花萧萧落满肩.落满肩,笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南.

新手上路

我不懂医学,不过我认为布应该互相贬低。 中医是前人多少代用心血总结出的经验。是中国文化的一部分。但是缺少规范性。我相信随着科学技术得发展,中医也必定会里利用科技成果提高自己。 西方的医学在工业革命之前我想也有不少使 用草药的。由于历史的原因,我们可能在医学医药上利用科技成果不够。我们的有识之士在这方面正在探索试验。有的也见到了一定成效。 所以我不赞同排他主意。更不赞同把中西医对立起来. 我敬佩在自己的工作领域造福人类得人。鄙视那些自以为是,为我独好,排斥他人得人。

论坛元老

“既然你喜欢讨论感觉,那么我就用感觉讨论你。” --对于酒痕的咬牙切齿我只能赋予一笑。至于你用什么来讨论我,我都欢迎。今天是大年初四,按照中国人的习惯还要向你问候一句:过年好! (希望你不要把中国的农历也来个彻底否定,再定成个伪什么什么的)

“第一先给你扣上一顶哗众取宠的帽子,在11楼你自己说的,“谈不上懂中医,只是了解一些皮毛而已。”一个解一些皮毛的人就敢写这个很专业的帖子,那么我就用你的思路来感觉几点。1、是找几本医学的书籍抄袭。2、借此来达到哗众取宠的目的。3。有意误导医疗知识浅薄的人。” --本人对于中医中药的了解确实只是一些皮毛而已。本人也不敢象阁下那样抡圆了吹大话(身在中国敢说自己一辈子不吃中药),我劝你,做人还是谦虚一点好,话不要说得太满。再说,渊博的知识也好,浅薄的见识也罢,知识大多是从书本上学来的--勿庸置疑。呵呵,这一点你说对了!另外,你既然认为这个帖子很专业,那么误导之谈又从何而来?

“我给你提出的问题你不做正面回答,竟扯些用不着的东西,你把国画搬上来做什么?感觉你逻辑混乱了。” --酒痕小朋友不要动怒,恕我直言,你连什么是中药的基本概念都还没弄明白,就来讨论这么大的个题目。再说,虽然你提出的问题很幼稚,我还是答复你了。问题是你看我的帖子,如果看了就应该清楚的看到我的回答了。劝你一句,不要一见文章的题目就发怒,虽然你可能不喜欢(当然也不排除你有可能看不懂),但还是先看看再发言的好。呵呵。

从鲁迅的著作中了解到鲁迅在年轻时期或中年以前,很是反对中医中药。可后来鲁迅在用中药“乌鸡白凤丸”治好了许广平的妇科病,并且推荐介绍给了萧红,也治好了萧红的妇科病以后。鲁迅对中医中药的态度从根本上发生了改变。

好了,酒痕小朋友,不要生气也不要动怒,有话慢慢说。中医是不是伪科学你定不了。

希望你一辈子远离病痛,这样不仅可以不服中药,连化学制剂类的药品也不用服了。呵呵。

不答复你几句是不礼貌的。再最后劝你一句:别动那么大气--中医说气大了伤肝。

再问候一句:过年好!

发表回复