返回列表 发新帖

那时回忆

新手上路

暖黄色光芒下看着二00五年度最后一本《旅游》杂志,在记忆与想象里漫游一下久违了的山河大地。忽然,看到第54页有张法国水师兵营大楼的图片。

一张大约巴掌那么大的图片上,一幢夜幕初降时亮着轮廓灯的三层小楼,二楼、三楼上各有四个拱形的窗台,窗台之后明显是那种畅通的一长溜围廊。灯光,打在小楼那些廊柱之上,很有点流光溢彩的模样,似乎是攒尖的屋顶黑黝黝的伫于青灰天空里,这小楼给我的感觉是巴洛克风格的。

其实,欧洲中古时代的建筑,到底有哪几种风格我根本就不知道,因为不懂。反正把这幢小楼安个巴洛克式,我想它也不会反对,就是想反对,它也没法子。

看着这图片,我有些朦胧,觉得三分眼熟。或许吧,多年前毕竟曾经去过这幢小楼所在的那个山城,也许那时节不定是怎么回事曾与之邂逅过。至于是还是不是,现在没有考证的必要,就让时光慢慢地淌过人生的河床吧。欣赏与品味是允许的,但不要为时光而悲伤。这并不是谁谁谁说的,只是我顺嘴胡诌而已。

看着图片这会我想了许多的事,可想起的却不是渝州风情。一趟差旅再怎么记忆也忆不出多少风味,差旅之中任自己乱蹿也同样不会蹿出多少味道。在山城重庆期间,我谁也不认识,办事之后走走看看,可是满街都是陌生的过客,那些爬坡过坎经常累得自己贼死,还兼带着吸了一肚子山城的雾蒙蒙。现在想想,没什么意思,味道就更别提了。

我看着图片,想起了昆明。忽然间觉得这实在是有些好玩。尽管同是西南的城市,可我看着重庆的图片居然会想起昆明,人的脑袋确实挺会忽悠自己的,专会拣美好的回忆去咂摸滋味而不会主动寻找那些曾有过的辛苦劳累或是痛苦伤心。

记得在昆明翠湖的西北那一带好象也有一幢这种样式的建筑,姑且也叫做巴洛克式吧,谁让我只记得欧洲古典建筑只有巴洛克与哥特呢。哥特式是那种到处都是尖尖的房子,而翠湖边的那幢房子明显没有尖尖。

翠湖边的那幢巴洛克在记忆中是两层,入夜时分也会打起一些轮廓灯,看上去也是流光溢彩的。不过,坐在湖畔休闲地带静静地看去,会觉得那楼似乎有予人一种时光倒流之感,如同身处二十世纪二十年代一般。或者,这可能是那幢巴洛克正好建于那个年代吧。

那个有时光倒流感觉的时候,琳琳好象在我的身旁。她并不是一个很喜欢说话的女孩,大多数时候是安安静静地在听我漫无边际的得吧、得吧个没完没了,从来不曾烦过。记得那天,琳琳一反常态说了很多很多的话,远处就是那幢巴洛克,从青天白日的清晰到天色青灰时的华灯初放,然后是夜幕沉沉之中的光晕。

琳琳在说着,今天想来她到底说了些什么竟然记忆模糊,记得清楚的好象就一句。她说很想能够在这附近买一套房子,然后我们就能长相守。

她,声音柔柔地,细语慢声,有一丝梦幻般的感觉......

2005.12.31 凌晨

版主

她,声音柔柔地,细语慢声,有一丝梦幻般的感觉......

错觉!

★★★∈∈∈忘忧岛★雪飘君∝∝∝★★★

新手上路

回首以前,每个人都喜欢念起那些曾经美好的记忆片段。

从此,做你的快乐天使

版主

那时回忆~~有种梦幻般的感觉~~
你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

以下是引用风住尘香在2006-1-3 19:31:00的发言:
那时回忆~~有种梦幻般的感觉~~

熊熊这会说得多准确,佩服一下先

版主

佩服也要表示一下啊,就这么简单的一句话就完了?

新手上路

以下是引用菩提子在2006-1-5 19:27:00的发言:
佩服也要表示一下啊,就这么简单的一句话就完了?

提子提示该怎么表示,俺脑袋有点生锈,亟待除锈

版主

用硫酸除锈很有效滴

发表回复