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发表于 2005-12-28 20:04:00  | 显示全部楼层 | 阅读模式
  因为从来就没设计过出国,所以对国外的一些事情也不怎么关心,没想到现在来到这个自称是什么最大的贸易转港,人家要把这里建设城中东的香港和欧洲的巴黎。现代化的城市还在建设中,听说是在人家计划中的十分一不到,但是就目前已经很不错了,我觉得即便是在欧洲在北美也不过如此吧。据说我们国家每年将有多少万辆汽车都是从这里进进出出的。这里的新车便宜,相反旧车的价格总是很高。因为这个国家本地人少,外来的人多,最多得是印巴人,迪拜是以印度人为多,首都阿布扎比是巴基斯坦人为多,所以我们电视有很多的印度台、阿拉伯台、欧洲台,只有一个新加坡台,中文台实在的不容易,要安装一个锅才能收看中文电视节目,虽说不是很贵,不到一千元的人民币吧,但是总觉得不值,好歹混上几个月就撤了,留给谁呢?留给下拨人?算了,还能要钱吗?小心人家说了:快带走,带回国去吧。其实这都是好说的事情,不好说的事是安装锅必须要向物业申请,而且需要使钱才行的。电视有几十个台,但是都听不懂,基本上是三种语言:阿拉伯语、英语、印第安语;另外有一个新加坡台偶尔的有中文、一个日语节目、一个韩国节目。有两个免费的电影台,还有几个需要交费的电影台。

  这里有的人说:新加坡的城市很美,绿化的也好。这里怎么也比不了的,棕榈树是这里恐怕也是中东地区的最常见的一个树种,草坪都是在城镇中,有人说一平方的草坪一年至少需要一百美元的花费,也许正是这个样子:在全部的沙子上, 在每一个地方,只要栽培花草,花草坪下面都是胶皮管铺就的。以为中东应该缺水,但是这里并不怎么紧张的,大约与海水淡化有关系。以前来的时候听说水的价格有的时候涨得很高,我相信这个说法,因为有可能别的地区就是那样吧。但是我们这里的水相对来说是比较便宜的:桶装水6个迪那姆(与国内大约差不多)、一瓶矿泉水1个或者2个迪那姆。也许是水来得不是那么精贵,所以人们好像就没有任何节约用水的意识。说没有节约用水的意识,但是整个城市街道的路面上决没有湿漉漉的一点痕迹,大约与这里的温度气候有关系,因为即便是有点什么湿湿的内容也被干旱一下子抢夺走了吧。所以我说在沙子上面栽植花草一年不知道需要多少水,加上海水淡化的整个过程等诸多因素。游玩了一次距这里一百多公里外的山上,可能因为那山不怎么高大,那山的半面几乎都是让草坪给粘贴住的了。不要心疼阿拉伯人的这个行为,因为阿拉伯人很有钱的,不止一个人这样的说:要是有人在这里投资,那么就要分给人家阿拉伯人一半的收入,如果要是赔了也不关阿拉伯人的任何事,反正要的是你的毛收入,所以这里的阿拉伯人个个都像个土财主,就是因为你在人家的地盘上做事情,因为你做事情的事情的时候要有一个当地阿拉伯人作担保,否则你就做不成你想做的事情。

  阿拉伯人有钱是因为脚底下的石油,我曾经对一个当地人说:这里很热,还有风,那么好的自然资源为什么不好好地利用呢?将来一旦石油被抽空了该怎么办啊?可是人家饶有风趣的回答是:没有关系的,我们的石油一旦用完了还有天然气。我是不知道那石油与天然气的关系,后来我又说在这里从来就没看见过一个军人在城市里。人家回答的好:我们不用军队的,一旦有了事情,我们一掏钱,美国人就来了。实情是这里还是有很少的一些军队的,只是离城市比较远,而且还有严明的纪律吧,那就是到城市必须换便装。事实上听说这里地下的石油已经被淘空了,很大程度的经济发展是在这里的转口贸易,况且这里是个免税国家。这里的交通运输是飞机轮船汽车,没有火车,没有听说骆驼运输如何。

  这里是个比较开放的地区。据说在周边的国家、地区、城市,只有迪拜这里最开放,以至于阿布扎比酋长国的阿拉伯人都对这里有意见,嫌弃这里太过于开放快。穆斯林的规矩比较多,但是都有什么更详细的我就不清楚了,听别人讲话:在沙特那里看见了一个警察在追赶一个妇女,等追上去以后居然送上去一双袜子,声称觉得那妇女的脚在外面暴露的太多了;知道吗?美国大兵怎么样?在沙特那里你要是个女兵出门的时候也要罩上黑袍的;在电视上看沙特的台,在那里一个最名望的清真寺作礼拜,天呐,确实的有些壮观的,而且不是穆斯林都不让去看的,大约几公里以外的什么地方还有人站岗请出示你的护照,人们在那里朝圣非常的虔诚,刚来那个诺大会场(大约比工人体育场小又比工人体育馆大点,有露天的地方也有遮挡的地方)的时候围着一个小房子绕圈转七圈,然后找地方坐下,听喇叭的指令,在最后的几跪以后就散场了,这个行为是在星期五;好像很多阿拉伯人都忌恨以色列人,原因究竟是什么也说不清楚,据说很复杂的;穆斯林到底有几个枝杈随他们去好了,但我仅在这里知道的是这里阿联酋、叙利亚、伊拉克、科威特、沙特等阿拉伯语系的人自然讲的是阿拉伯语,而伊朗周围国家的人讲的确是波斯语,所以两伊战争当初升级也是在所难免的吧。一次遇到来自叙利亚的一老一少母女二人,老妇女的年龄大约五十多不了哪去的,我说当初记得在三十年前叙利亚好像有场战争,结果那老妇人疾口否认,等第二次那母女二人又来的时候对我说,她回去问了她丈夫说是有那场战争的,而且是很多国家都参战搅合进去了,打了一场糊里糊涂的仗。

  穆斯林的斋月——拉马丹,又叫把斋。就是穆斯林四个星期不能做的一些事情,到底都有哪些项恐怕穆斯林自己不是每个人都能讲的清楚说的明白吧。每年的十月初由一些穆斯林老人们确定拉马丹的开始,方法就是看月亮,可是看月亮的什么呢?没有看到如何看书写月亮的文字,只是听说是人们看月亮看出来的,我也经常看月亮,而且是从来这里的第一天就开始看月亮,月圆月缺地看着,除了在总是看见那月亮的底部偏左一点点有点缺痕以外,其它的什么也没看明白,就连那一点点地缺痕也是我自己的感觉,当对别人说了我的视觉以后个别人还给予了否定。今年拉马丹开始是十月四日(星期二)。很多宣传途径都公布这个事情,政府说在拉马丹期间,凡是在这里居住的、停留的、工作的等人,都要遵守穆斯林的习俗,白天当太阳出来以后不能在外面在公共场合吃食物、饮水、吸烟以及其它一些什么事情,只有等太阳落山以后才能做那些事情,另外大约近女人好像也不可以。这里的劳工部说,每天的工作时间缩短两个小时(900—300;或者800—200)。今年的拉马丹传闻没怎么听说什么,只是看着大家都在遵守着,而去年的拉马丹有传闻说一个人在自己的汽车里吃了一个苹果,结果被警察看见了,一下子罚了三千迪纳姆(折合人民币将近七千元);还有一对青年夫妇在飞机场亲吻,结果被抓进了监狱。有人说在拉马丹期间车祸比较多,因为都饿一天了,下班赶紧的往家跑,所以容易出车祸,可是在我的周围还没怎么看见过,只是有个朋友说在拉马丹的最后一天里的时候去商场买东西,在门口抽烟的时候被别人把烟从手中夺取,还狠狠地丢在地上使劲地扁踩。拉马丹期间的一些规定是不包括小的儿童、病人。穆斯林很真诚的,当晚上吃饭的时候会等喇叭里传出来的声音,否则就是坐在餐桌前,手里握着餐具等在那里,喇叭的声音一旦传来,立刻就享受起驱赶饥饿的乐趣。 拉马丹的规矩是规矩,不是穆斯林的人在白天的时候是可以吃喝抽的,但是必须在自己的房间里,或者关着门拉着窗帘,只是不要让外人看见就可以对付过去,当然是这里,要是在其它地方就不好说了,比如沙特就说不准是什么样子了。也有人质疑一种情况的可能发生,比如在拉马丹期间有妇女怀孕了该怎么处理呢?打胎吗?好像不能允许的。当拉马丹过去了的时候,放假三天或者四天,人们就开始了狂吃狂喝,据说在第七十天的时候还要再放假一次,大约二天或者三天。算来这里的假期一年下来也说不清有多少,独立日也是,或者三天或者两天;酋长的儿子闺女结婚有的时候也会放假一二天。觉得我们领馆的人比较合适,他们是按照国内的假期休息,但是这里要是有假期虽然不能休息但也是没什么人来关顾的,自然也可以算是个休息了吧。

  坎杜拉与卡巴恰。坎杜拉(Kandula)阿拉伯男人的白色服装,阿巴雅(Abhaya) 阿拉伯女人的黑色服装。男人先光溜溜地穿一件背心,一块比较薄的白布从腰开始裹住身体的下半身到膝盖上面一点,然后在腰边一掖,套上那白袍,有一个帽垫在头上,一块比较大的方巾对叠折成一个三角巾放在帽垫上面,寻了个黑圈压在三角巾上就完成了。女人是里面该穿什么衣服尽管穿好了,无论是牛仔还是花裙子都可以,只是在穿戴好以后再罩上一件黑袍,头上是一块黑色方巾蒙头,还有甚者再挂一个黑纸板在眼睛下面,有的甚至因为有了眼睛下面的那个黑纸板,索性就连头一并用黑方巾遮盖了个严实。阿拉伯人大约只穿拖鞋。一个当地的女孩告诉我,当女孩订亲以后就可以把脸露出来了,当然有人愿意露脸也有人不愿意露脸的。饶有趣的是去看看人家的游泳或泡温泉,男人在男人的区域里,女人在女人池子中,男人们都是穿着末膝大衩入水,女人则是直接裹着袍子入水,但要脱去原来的黑袍。说是游泳,其实是在水里来回的走动。曾经有一个从沙特过来的中国医生说在那里有一次穿着我们国家的游泳裤游泳,结果被人家给轰了出来;有一个西方来的护士因为光着身子在澡堂里洗澡被院长看见了,结果被凶狠地开除了。那么怎么洗澡呢?据说要穿着衣服不能被别人看见自己的身躯,或者用什么帘子拉上才行。阿拉伯人头上蒙着的布是可以有选择的,大约是看什么地区的人了,不同地区的人 戴的标明自己的地区,比如阿拉法特。有个病人也送了咱一身坎杜拉,方巾就是粉色小方格的,有点阿拉法特的感觉,要是把胡子保留好也应该有点相像吧。

  一些简单的规则。这里原来是英国的殖民地,很多东西是受英国受欧洲人的影响,所以在交通规则上是让我们自己汗颜的,在所有的路口几乎没有什么人或者汽车抢行,大家都相互礼让,当汽车无论是左转弯或者右转弯的时候辆辆车都会停下来一下观察之后才通行,行人在狭小的街道穿行的时候汽车也总是礼貌相让。这里更多的停车场是在地面,然后是二层楼为第一层,应该是沿袭英国人的习俗。高速公路虽然有限速,但不遵守的人很多。没有怎么与阿拉伯人打过多的交道,他们好像还是比较守时的吧。也许要看对方如何样子了,比如这里酋长的王储在夏天的时候去欧洲度假旅行了,其间好像还要参加什么赛马会,而我们的副总理恰好在这个时候路过这里逗留,按照我们的礼貌可能应该赶回来接见一些,结果人家连理睬都没理睬,而且曾经就已经有过我们国家相同的官员的遭遇。有人说在电视里看见这里的酋长当英国女皇接见他们的时候他们连头都不敢抬一抬。不要认为事情就这么简单吧,在这里的西方人遇到了当地阿拉伯人也是唯唯诺诺的言行举止。

  水烟。阿拉伯的水烟壶大约二尺来高,与其说叫水烟壶不如说是一个特别样式的玻璃器皿,底座有我们过去茶馆里喝茶用的茶壶粗细,玻璃透明的,盛着一定量的水,向上伸展的形状忽然渐细和渐粗然后引伸出两个壶嘴出口,烟嘴有将近一尺长短,烟嘴的出口处与烟嘴的连接是胶皮管子,最顶端上是一个小托盘,托盘里大概就是水烟的烟膏,因为上面是一层锡箔盖着,托盘的锡箔上放一些焦炭,当你用力吸的时候,烟壶底座里的水就会呼噜呼噜地冒泡,吸气的力量大小与冒泡是有相关的,力量大了吸的烟自然就多了。水烟有几种味道的,诸如什么苹果味的、草莓味的、香蕉味的任由客人的挑选。如果客人随便选了一个口味的以后,服务员会把烧红的焦炭放在烟壶托盘的上面,客气自己用力吸就是了。吸水烟不象吸香烟,吸水烟是用肺来吸,肺活量小的人干脆吸不动,肺活量大一些的人吸一会儿话还有可能晕的。特别是拉马丹之后,很多烟馆会聚集着一些阿拉伯烟民抽水烟,看见阿拉伯人吸香烟的不多,兴许在别的地区能看见更多人。

  过关。当飞机在机场降落以后,人们从机舱那里鱼贯而出,无论做什么该做的事情,其中少不得要通过一个关卡——看眼睛。人们排着队通过两台由阿拉伯人看管的仪器,每个人要逐一地在仪器前身体几乎是贴着那仪器,使劲地睁开眼睛几秒钟让仪器记录下什么,究竟是什么?说不好,据说这是在拉登事件以后阿拉伯人反恐的一个举措,如果发现对方是属于恐怖分子一类的人物,至少是当时驱除出境的吧。有人说那叫虹膜试验,就是说人的指纹可以改变,但是无法改变眼睛里的虹膜印记,以前来这里是无论是谁都要“看眼睛”的,最近听说不怎么看了,而且一般欧美人不用“看眼睛”,旅行游玩的游人一般不用“看眼睛”。可是没几天前的时候老婆来这里办的还就是旅游签证却被要求“看眼睛”,什么原因也不知道。有眼睛大的人过“看眼睛”关的时候也不费力气,眼睛小的且爱眨眼的人过那个“看眼睛”也确实的不容易,比较强的那束光非常的刺眼,罩在机器下还要停留短暂的几秒钟。据说来这里的人只要看一次眼睛就够了,可也有人说总被拉去看眼睛。看眼睛其实也没什么,只是觉得不那么公平,有些被歧视和不友好的感觉。

  建筑艺术。这四个拆开为两个词,建筑和艺术,没有看见这里的什么更古老称奇的建筑,兴许是与这里的历史有关联,那就是从一些书中介绍的:这里的人出身是海盗。海盗嘛,很难有一些什么漂亮的宫殿建筑,加上几百年来与英帝国及其他欧美国家的商船舰队周旋,缺少建筑的艺术或者叫艺术的建筑也是毋庸置疑了。世界上最高级的七星级酒店就坐落在这里,据传言:世界石油价格每桶每上涨一元阿拉伯人就可以建造一个 或者几个七星级酒店。从外表上我们没有看出那七星级酒店(有人称叫——阿拉伯塔)她有多么特殊的地方,二十多层左右,周围呈椭圆状,大约在二十层的地方有一个停机坪,十七层的一面是餐厅,在餐厅就餐的时候可以鸟瞰周围湛蓝的大海以及远际的城市。随着一层的滚梯到二楼的途中,身边会有电子自动控制的喷泉,由于喷泉的水是一种特制的比重应该很高的水,所以从泉眼喷出以后那水没有散开,成为或长或短的形状又砸到它该去的地方。这个七星级酒店还是任何时候都爆满,需要提前预定,中国副总理曾培炎路过这里也没能享受一下这七星级的昂贵。不知道这个七星级酒店的设计师当初抱有什么念想,在整个大厦即将完工的时候,人们忽然觉得什么地方有些不对劲了,是什么呢?是那第十七层的餐厅桁架在那里与整个建筑搭配成朝向西北的一个十字架,是这十字架在隔海相望什么吗?人们说,这是对阿拉伯穆斯林的一个讽刺。阿拉伯人没有办法改变这个已经即将竣工的工程,来自澳大利亚的建筑设计师就这样地玩了阿拉伯人一把。试想:二十多层高的十字架也该是什么什么之最了吧。在酒店十七层那里可以看见远处人工建的海上棕榈岛,棕榈岛的称呼应该来源于这里的棕榈树,不十分粗壮的树干没有什么显圣的枝节,只有说是硕大一些的叶子承挺的样子还道能看,虽说是叠放在近海边沿处仍然的壮观就是,它的每片叶子就是一块添海后的人工陆地建筑,据说中建公司承建了一片叶子,那里有三千多人众。在海面上盖楼房对于我们这些人来说简直是吃多了,可是人家阿拉伯人有钱,也许就是图的新奇,而且仅有一个棕榈岛海不能显示出阔气,阿拉伯人还准备建设另外两座棕榈岛以遥相呼应,据说世界级球星贝克汉姆已经订购了一套棕榈岛住宅。有钱嘛,还怕住不到月球上吗? 没有褒贬我们自己的建筑工程师,但是应该为我们自己的建筑工程师提一个希望,抽象派的艺术实在让我们平民百姓费解,那些火柴盒样的建筑造型还是让造诣高深的艺术家们欣赏好了,要知道这里有太多阿拉伯人居住的宅院,里面都是造型各异的小别墅和楼宇,几乎没有什么重复的样子,不相信也完全不可能世界上的建筑艺术师们都云集在阿拉伯人的领土上,应该说我们的建筑艺术不如人家,我们的艺术建筑还是不如人家(仅仅看好故宫不能说就是艺术吧)。

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发表于 2005-12-28 20:09:00  | 显示全部楼层

不好意思哈,班主,很长时间没来了,就是因为我这里的网络有问题。唉,故事也多了点,梗概会在以后慢慢絮叨的。

问候班主们辛苦,问候各位师长们辛苦,新年快乐!

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发表于 2005-12-28 21:41:00  | 显示全部楼层

啊好久不见,不过俺不是师长,连团长也不是......

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发表于 2005-12-28 22:56:00  | 显示全部楼层
最后一段关于中国近代建筑的感叹,本瓜差不多本着相似的观点,只是不同意好建筑在阿拉伯。水泥钢筋用到建筑上之后的近代,除近些年在大城市的重点建筑稍微用心了点外,普通的楼房建筑实在是太不堪了,城城相似,楼楼仿佛,一律方不拉叽灰头土脸的,只图个多快好省一门心思奔小康,对百年以后全无想法。现在是无论在城市或乡村,抓条街道抓栋楼房照一张片子,说是南边建筑也行,说是北边建筑也行,东东西西全无个性。
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发表于 2005-12-29 09:26:00  | 显示全部楼层
哎,这个偶看过了~~这样的贴子,可以让我了解很多不知道的事情。
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发表于 2005-12-31 16:56:00  | 显示全部楼层
以下是引用葡萄与狐狸在2005-12-28 21:41:00的发言:

啊好久不见,不过俺不是师长,连团长也不是......

“连团长”————那是个什么官?以前听说过“旅团”、“师团”、“军团”,楼下的听说过?

好久不见那现在是什么官官了?

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发表于 2005-12-31 17:14:00  | 显示全部楼层

木瓜版主:如果我们的建筑艺术捡起一些多样化的思维,我决不说阿拉伯人的好。但是看看我们那些现代化的居民住宅和人家这里比一比,造型面积等诸多不如人的地方。想当年单位要盖图书馆,参考了一个相关单位图书馆的图纸,所有都没什么异议,只有一个想法就是改变一下楼梯的位置,结果说只有等排队到明年了,要知道都是托了人情的啊。

小蓝:知道吗?在这里几乎看不见当地青年男女在外面亲昵地场面,欧美人也没看见什么比较放肆的行为。唉,苦哇————!

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发表于 2005-12-31 22:41:00  | 显示全部楼层
楼主说是迪拜吧。很奢侈的一个地方,读一读尤如再捧《天方夜谭了》。
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发表于 2005-12-31 23:24:00  | 显示全部楼层

进来问好。不管是听说的,还是看到的,能让偶们多多读到就成,祝新年快乐~~~

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