12下一页
返回列表 发新帖

[原创]回忆母亲

新手上路

回忆母亲

写一篇关于母亲的文章,一直是埋藏在心里的一个夙愿。于从前,这断是不可能的,每日里彼于奔命,为生计忙碌着,没有那个时间,其实最关键,于我的眼里,母亲这名词是神圣的,我不敢轻易去亵渎这份神圣,更怕自己青涩的文字无法将她身上那种坚韧又善良的品质一一述尽。所以,只好将笔小心收起,久而久之,这心事就沉淀在心里,成了一个愿望,不敢妄自说出来,只有在夜深人静的夜晚,才摊开来,一个人咀嚼,一个人体味。

最近倒是闲了下来,也有了充分的时间,这想法就不断在心间翻涌,徘徊于脑际终不肯离开。于是,终于鼓足勇气怀着忐忑无比的心情拾起心中的那只笔,说说我的母亲--这位善良而坚强的女人,算是了却心中的一份牵挂。

[URL=http://www.qsnhw.com/bbs/]欢迎到我的家心香一束坐坐[/URL]

新手上路

出 生

母亲出生在一个普通的农村家庭,早年太公是清朝末年的秀才,在当地小有名气,平日里给人写写文案,家境倒也殷实。到了我外公这一代,家道开始衰落,经济上日渐贫寒,好歹瘦死的骆驼总还是比马大,因此比起别人家的儿女,我的母亲与她的几个姐姐和弟弟还算幸运了。在当时,一个女儿家能上学堂并不是件容易的事,更何况是那样一个偏远而又贫穷的布依小寨,我的母亲获得了上学的机会,也凭借她的聪明才智考上了县里的一所重点中学,再后来又顺利地考进了省里的一所中专院校。

至此,开启了她不一样的人生。

青 春

不巧的是,那时正逢新中国最动荡的年月,那场声势浩荡的动乱,波澜之广,涉及整个中国,也把母亲他们这群年轻人推到了浪尖。一群对未来、对生活充满向往的年轻人就这样糊里糊涂地换上了统一的红卫兵服,手拿毛主席语录,从安静的教室冲到了游行的大街,口里高喊着口号,开始了那场轰轰烈烈的红色革命。

母亲的旧相册簿里,还保存着许多当时的照片,那些人看上去大都很年轻,清澈的眸子里尽是无邪的天真。我常常追问母亲参加那场运动最大的感触是什么,她轻叹一声,摇摇头:“哎,都是一群年少无知的孩子,荒唐。”是啊,母亲说得不无道理,于我们这一代人,是难以想象的事,命运对那一代人实在是不公平,他们中的许多人或许因此错过了许多机会,失去了许多东西,留下的只是大段大段的空白和遗憾.....

年华似水,匆匆一瞥,短暂的青春岁月就这样随着社会的变迁消失于历史的硝烟中,永远划上了句号。

爱 情

母亲与父亲的相遇不是巧合,据后来母亲讲是经别人介绍。我们姐妹几个从不去打听个中的具体详情,也不愿提起那段伤心往事,更怕因此不小心触到母亲的痛处,又会让她泣不成声。黑白照片上的母亲非常秀气,两颗麻花辫羞涩的搭在肩头,一件碎花的确凉衬衫穿在身上,一条肥大的桶裤衬着单薄的双腿,一双手工平底布鞋,就是那样朴素但却美丽。简单而朴实的年代,对爱情也是如此,母亲与父亲从爱情到婚姻就如同一张纯净的白纸,没有更多的语言,没有惊天动地的浪漫,一次相识,一场婚姻,一切都是水到渠成的事,很自然地就结合了。或许就是因为如此的淡白,才会导致他们最后的离异。

我不敢妄自揣测那个年代人们的爱情,但是我却相信两个人在风雨中相伴几十年如一日那份相濡以沫的真情,即便到如今,我仍然相信着这种感情要比今天风花雪月、醉生梦死般的爱情来得更深刻、更长久。

[URL=http://www.qsnhw.com/bbs/]欢迎到我的家心香一束坐坐[/URL]

新手上路

婚 姻

这个世界上,没有什么比看着自己的父母离异更难过的事了。一直不愿意提到这个,自打8岁那年的那一天起,我就一直试图把它忘却,可它就象一棵种子,在脑海里生了根,发了芽,挥之不去,砍之不断。母亲是在那个秋天离开家的,我还记得,当她提着几大包行李带着大姐、二姐、三姐准备上车但唯独没有带上我和弟弟时,当时的我,并不知其因,只是哭着喊着要随她们一块去,但是,任凭我如何的呼唤和不舍,母亲和三个姐姐终究还是走了,她们永远离开了这个家。在母亲离去后的日子里,年少的我天天以泪洗面,口里喊着唤着的只有“妈妈”这个词,年幼的弟弟见我哭,也跟着一块哭,父亲则一脸的无耐与无助。数日后,母亲还是得知了我的情况,专程乘车赶回来,在与父亲协商之后,终于决定把我和年长些的二姐调换。

从此,我们这一家人,成了互不相干的两家人。

日 子

母亲带着我和两个姐姐搬离了那个小镇,来到了后来的这个小城市,因为单位没有宿舍,母亲只好在郊区租了间房子算是安下了家。以后的日子,就跟门前的那条溪水一样,静静的流着,而母亲,就*着每月四十多元的工资艰难地维持着我们这一家四口人的生活。

一个女人,带着三个并不算太大的孩子,那份艰苦,怕是没有多人能够真正体会的,个中滋味只有她自己最清楚。母亲除了为我们的学习忙碌外,还要担心我们的衣食是不是比不上其他的同龄伙伴,担心我们的心理会不会受到外界的影响等等,最最头疼的就是开学期,几姐妹的学费让她操碎了心,为此,母亲没少到处求人,也没少受过委屈,但她硬是把苦水往肚子里咽,默默承受着这一切,用她并不宽阔的肩膀支撑起这个家,支撑起生活的全部重担。无论是在生活中,还是在单位里,母亲的人品都是有目共瞩,因此,也得到不少好心人的帮助,她的同事,她的同学。我记得那时候,遇到母亲的同事或朋友,他们总会用爱怜的目光看着我,拍拍我的小头,或是摸摸我的脸颊,用温暖的口吻对我说:“好好学习,将来报答您妈妈。”我总是很坚定的点点头,而母亲在一旁则以宽慰的表情看着我,幼小的我虽然不能够完全体会,但却看得出来,这个时候,她的心里最幸福,幸福对她而言,不过就是看着子女们健康的成长、看着子女们有出息。

如今,日子越过越好,姐姐们也都成家立业,工作顺利,生活也算富足,但当我们一家人聚在一起的时候,总爱讨论小时候的事情,讨论母亲煮的饵块粑、烧的猫耳朵菜是如何如何好吃,我想,这习惯,这辈子是改不了啦。

新手上路

回 忆

母亲,忘不了,那个冬夜,我肚子疼,疼得直打滚,是您,是您背着我,踏着泥泞的小道,一步一步蹒跚着送我到医院,一直陪伴在我身边,直到看到我痛苦的小脸舒展开笑容。

母亲,忘不了,那个夏夜,在咱家的小院子里,搬根竹椅,您搂着我,教我识拼音,一个一个的教我念,您是我的启蒙老师,也是这一生最好的老师。

母亲,忘不了,那个雨天,屋顶漏水了,是您,不顾一切爬到屋顶,象个男人般的用瓦片把屋顶修好。

母亲,忘不了,忘不了您的种种……

妈!请原谅女儿从前的无知与任性吧!女儿在很多时候错怪过您,怨恨过您,现在想来,都觉得痛心无比!真的后悔不该对您说那些话,不知道当时的您是如何把那些话一字一句咽下去的!妈,新的一年又快到了,女儿想对您说:“妈,我爱您,永远爱您!千言万语化作一句深深的祝福:“祝您身体健康,快乐美丽!”

新手上路

[mp=200,50,1]http://www.petroygx-gs.com/wg/up/012.mp3[/mp]

天呐,发这篇文章发了半个小时,总出错.

版主

天使,读着这么深情却多伤感的文字,让我的心泡在了水里。宝贝开心,无论我们做什么,父母都是带着理解和宽容面对着我们,他们的心之宽广可以包容我们的任性和过错,认识到了,说明长大了,从此你的爱无限。祝福天使的母亲,祝福天下的母亲。

版主

新手上路

儿女对父母付出一点点,父母就已经感到心满意足了。

祝愿你们全家幸福。

从此,做你的快乐天使

新手上路

<转>一个母亲一生撒的8个谎言

1、儿时,小男孩家很穷,吃饭时,饭常常不够吃,母亲就把自己碗里的饭分给孩子吃。母亲说,孩子们,快吃吧,我不饿!——母亲撒的第一个谎

2、男孩长身体的时候,勤劳的母亲常用周日休息时间去县郊农村河沟里捞些鱼来给孩子们补钙。鱼很好吃,鱼汤也很鲜。孩子们吃鱼的时候,母亲就在一旁啃鱼骨头,用舌头舔鱼骨头上的肉渍。男孩心疼,就把自己碗里的鱼夹到母亲碗里,请母亲吃鱼。母亲不吃,母亲又用筷子把鱼夹回男孩的碗里。母亲说,孩子,快吃吧,我不爱吃鱼!——母亲撒的第二个谎

3、上初中了,为了缴够男孩和哥姐的学费,当缝纫工的母亲就去居委会领些火柴盒拿回家来,晚上糊了挣点分分钱补点家用。有个冬天,男孩半夜醒来,看到母亲还躬着身子在油灯下糊火柴盒。男孩说,母亲,睡了吧,明早您还要上班呢。母亲笑笑,说,孩子,快睡吧,我不困!——母亲撒的第三个谎

4、高考那年,母亲请了假天天站在考点门口为参加高考的男孩助阵。时逢盛夏,烈日当头,固执的母亲在烈日下一站就是几个小时。考试结束的铃声响了,母亲迎上去递过一杯用罐头瓶泡好的浓茶叮嘱孩子喝了,茶亦浓,情更浓。望着母亲干裂的嘴唇和满头的汗珠,男孩将手中的罐头瓶反递过去请母亲喝。母亲说,孩子,快喝吧,我不渴!——母亲撒的四个谎

5、父亲病逝之后,母亲又当爹又当娘,靠着自己在缝纫社里那点微薄收入含辛茹苦拉扯着几个孩子,供他们念书,日子过得苦不堪言。胡同路口电线杆下修表的李叔叔知道后,大事小事就找岔过来打个帮手,搬搬煤,挑挑水,送些钱粮来帮补男孩的家里。人非草木,孰能无情。左邻右舍对此看在眼里,记在心里,都劝母亲再嫁,何必苦了自己。然而母亲多年来却守身如玉,始终不嫁,别人再劝,母亲也断然不听,母亲说,我不爱!——母亲撒的五个谎

6、男孩和她的哥姐大学毕业参加工作后,下了岗的母亲就在附近农贸市场摆了个小摊维持生活。身在外地工作的孩子们知道后就常常寄钱回来补贴母亲,母亲坚决不要,并将钱退了回去。母亲说,我有钱!——母亲撒的六个谎

7、男孩留校任教两年,后又考取了美国一所名牌大学的博士生,毕业后留在美国一家科研机构工作,待遇相当丰厚,条件好了,身在异国的男孩想把母亲接来享享清福却被老人回绝了。母亲说,我不习惯!——母亲撒的七个谎

8、晚年,母亲患了重病,住进了医院,远在大西洋彼岸的男孩乘飞机赶回来时,术后的母亲已是奄奄一息了。母亲老了,望着被病魔折磨得死去活来的母亲,男孩悲痛欲绝,潸然泪下。母亲却说,孩子,别哭,我不疼。——母亲撒的最后一个谎!

★★★希望母亲长命百岁,一生平安!!!★★★

版主

谁言寸草心,报得三春晖。

欢迎无味香水,

发表回复