12下一页
返回列表 发新帖

[原创][征文]我的2005

新手上路

随笔:

二00五:尴尬与我如影相随

龙玉纯

可能是因为我在机关工作时间比较长,平时进行各类总结太多心烦的缘故,我特不喜欢对自己的事情进行盘点。不管那一年我收获的是成功还是失败或者其它,总觉得那是私事,也用不着向谁汇报,根本没有必要去浪费时间。当然,情况也有例外的时候,比如今年,我思考再三还是决定写下这篇文字,因为即将过去的二00五年,尴尬竟然与我如影相随!

尴尬一:美好意愿不声不响成了泡影

一个人孤孤单单在北京工作了多年,终于觉得应该回家了,于是今年元月我离开部队大院踏上了归途。既有基层工作经验又有机关工作阅历,在《人民日报》等上百家报刊杂志发表过几百篇经验材料、学术论文、新闻作品和文学作品,还出版过一本个人作品集,我想凭着这些条件在家乡省城找一个好一点的单位应该不成问题。而且按照相关政策,我应该安置在省城。意愿是美好的,可现实总是那样无奈。我在热心人的指点帮助下,带着一份份介绍自己的简历,外加一叠叠自己的血汗钱,去敲响了那一扇扇透显着威严的门。从这机关到那厅局,从这个头办公室到那个领导家中,跑来跑去磨破了一双皮鞋,可最终除了收获几次某些长的难得一笑外,至今我的新工作单位还悬在空中。

尴尬二:没病却几乎跑遍了省城的医院

我十七岁离开故乡至今有十多年了,回来以后除了刚开始时有些水土不服外,身体健康状况还算好。可命远之神似乎有意要磨练我,家里人病号不断,没病的我为了照顾他们几乎跑遍了省城的医院。首先发现病情的是岳父,春节刚过突然高烧咳嗽偶尔吐血,在某大医院经过一个月的种种检查,最后确诊为肺癌晚期。曾多次出国援外,辛苦工作了一辈子的岳父,没想到才六十岁就只能无可奈何地离开办公室躺倒在病床上。他的病情越来越严重,转院,再转院,再再转院,经过多方努力治疗,直到十二月初才总算基本控制住。他这一病家里顿时慌乱一团,并且还随之出现了可恶的多米诺现象,紧接着岳母生病,我爱人也生病,连我那仅一岁的儿子也来凑热闹住了两回院,搞得我晕头转向痛苦不堪。

尴尬三:想起承诺我就不知所措

“你今年可以休这么长的假,帮我写一个东西吧,十月底交稿。”离开北京时某出版社的一位朋友曾很认真地向我约稿,并且还将相关资料交给了我。当时我粗略翻了一下资料,感觉自己拿下来没多大问题,便很痛快地答应了。回家以后我立即去电脑城买了一台笔记本电脑,心想既然有了承诺便要做好做圆满。我习惯于用电脑创作,在北京工作期间发表的所有文章都是在我工作的笔记本电脑上完成的。让人难以想象的是,平时一打开电脑就想敲点什么的我,面对自己新买的笔记本却突然灵感短路,跑了几次医院后更是莫名其妙看着材料根本不知如何下手。原以为是焦急所致,过一段时间就恢复了,可让人费解的是,至今我也未写出过一篇完整的千字短文。写不出就干脆不写,我有空就上网,去我喜欢的文学网站读别人的文章,当然有时也把自己过去写的一些文字贴上去让网友们批。没想到时间不长,未写一篇新作的我,倒在网上赚了些人气,并且先后分别在两个比较有名的征文比赛中,获得了一个小说一等奖和一个散文一等奖。到七月底的时候,我还是写不出任何东西,为了不耽误出版社朋友的正事,我便用手机给他发了条短信,简单告诉了他我的近况,并就不能完成任务向他表示歉意。我没有给他打电话,我不好意思再向他作解释,我想起自己的承诺就尴尬得不知所措。

……终于就要在尴尬中撕掉二00五年最后一张日历了,崭新的一年正在不远处向我招手。回首过去的一年,似乎不如意多了点,但不管怎样,我还是坚信:生活本来就充满了酸甜苦辣!我努力了,就不怕失望;我付出了,就无怨无悔!

E-mail:bjlklyc@163.com

版主

人生不如意事。。。正如文中所说:“生活本来就充满了酸甜苦辣。。。”挥别2005,阳光总在风雨后:)

问好楼主,谢谢对征文活动的支持!读过多篇楼主的文章,平淡真实的文字,蕴涵浓浓的生活气息,耐读。

1万

2万

版主

这家伙,还是个坐机关的乖宝宝,西西~~~~

感谢支持~~~~

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

新手上路

谢谢衣胜雪版主的阅读拙作并点评!

谢谢静雅活动大使的支持与鼓励!!!!!

新手上路

终于就要在尴尬中撕掉二00五年最后一张日历了,崭新的一年正在不远处向我招手。回首过去的一年,似乎不如意多了点,但不管怎样,我还是坚信:生活本来就充满了酸甜苦辣!我努力了,就不怕失望;我付出了,就无怨无悔!

这段总结让我看见2006年的曙光,希望在向我们招手!

祝福新的一年里心想事成美梦成真!

版主

希望在每一天产生

有梦就会有希望

谢谢楼主的大力支持,,,,

海风拂发不恨天 一番相思一凄然 天涯路遥银河会 吞下余爱几万千

版主

在不系经常见到楼主,希望今后能经常在别问读到您的帖:)

新手上路

问好楼主,常来。
花儿说 温暖的地方就是故乡

版主

生活本来就充满了酸甜苦辣!

祝福楼主来年好运,快乐安康!

一份醒悟 一份自在;一种心境 一个世界

新手上路

谢谢楼上各位的支持!

祝你们新年快乐,万事如意!!!!!!!

发表回复