12下一页
返回列表 发新帖

[原创][灌水]年龄问题

新手上路

在网上行走,因为蠢驴是比较爱开玩笑的那一种人,所以常常让不大熟悉的朋友疑惑:这家伙说年轻吧,既没勇气也没精力,思想保守,知识陈旧,感觉象是个清朝遗老;说他年长吧,却成天嘻嘻哈哈为老不尊,逮谁闹谁,而且智力水平感觉低下,没有一点成年人的睿智和风度。于是就有朋友试试探探地问:驴,能不能告诉我你几岁了啊?

几岁了,呵呵。这个问题似乎很有趣。听说过一句俗话,说是:永远不要和女人谈论她的年龄。相应的,还有一句话:永远不要和男人讨论他的收入。我对比了一下,1、我不是女人,所以可以谈我的年龄;2、我是男人,但人家没有问我的收入。因此我得出结论:这个问题是可以回答的。

那我就回答一下我几岁吧。于是我在QQ、论坛等网络资料里,填上了我的年龄。但发现了一个问题:前天打开一个久已不用的QQ,发现上面的资料里赫然是五年前的年龄!幸亏最近没有用这个QQ和朋友联系,否则很有冒充年轻人的嫌疑。假设网友再是个年轻漂亮的女孩子,那不定就会被人怀疑蠢驴是别有用心了。

这年龄问题是很不好回答的。因为据说现代人的年龄都跟古时候不一样了,每个人都有两个年龄:一个是生理的,一个是心理的。我不大明白这生理的年龄和心理的年龄有什么区别。是不是和爱情一样,一种人只追求生理爱情,一种人却拼命地只讲究心理情感?——所说前一类的代表人物是一个叫什么“富乐理德”的家伙,而后一种的代表人物我是知道的,叫做“白拉图”。

但对于我,我却知道我的年龄确实分两个。一个是从出生到现在经历过的年份算出来的数值,一个是别人眼中我应该或者是我像的数值。

记得那是十七岁的时候,我刚上高中。一天学校过星期,我从县城坐车回家。那时候的公交车还是对号如座的。而且我那时候还是个学习雷锋好榜样的乖孩子。在车上,我看到一个行动不便但长相慈详的老大爷,于是我就主动站起来,把自己的座位让给了他,而我自己,则站在他身边的过道上。

老大爷当然很高兴,一个劲儿地夸我好心人。然后一路上我俩就谈谈说说,谈得兴起,老大爷就问我说:“小老弟儿今年多大了啊?没有娶媳妇的吧?”

我开玩笑,不动声色地说:“没娶呢,家里穷,没有哪家闺女看得上。”老大爷听了,很认真地说:“那你多大了啊?我想想我们村有没有合适的,给你提提。”

我说:“大爷你看我有多大了呢。”老大爷打量我一下,试探着说:“你年轻呢,有个二十三四?”——什么眼神啊,我……没有那么成熟吧?

半是促狭半是伤心,我故作轻松地笑笑说:“唉,大爷啊,我早不从那年龄过了。我今年小三十了!”(在我们老家,“小三十”是一种习惯说法,意指实际年龄是周岁29。——蠢驴注)

大爷听了愣一愣,然后很激动地说:“啊呀,你面嫩,你面嫩,看起来就象二十才出头的样子……”

@#!$^*&&^%!*!((@(*(#(&@()!&#@^*&!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

当然这是年轻时候的事情,甚至可以说是青少年时代的事情,心里疙瘩了一阵子,也就不在乎了。年轻真好,可以让我们总是充满自信。

可是去年的年底发生的一件事情,却让我心里一直腻歪到现在。

过年底了,要请一些大客户或有权客户的客。蠢驴那天是适逢其会,被拉去陪某区财政局的人喝酒吃饭。本来我是一个非官非商无权无钱的小职员,静静地坐在角落里捧个人场也就算了。偏是那天高兴,喝得兴起,开始和对方的人划拳猜枚不亦乐乎了。这渐渐地引起了对方的注意,那个坐在最上首的、看起来德高望重的老头儿——后来我知道那是他们的副局长,第二年都要到了退二线的年龄了,所以全局上下都对其极其敬重,连他们的正局长都不会在酒席上坐他上首——这也是那天晚上他们正局长没来的原因:因为来了没法落座,首席只有一个嘛。由此蠢驴也知道了这局长的年龄——至少档案年龄都54岁了。

闲话少说。那局长注意到了我,非要跟我“来一串”不可。我当时喝得晕晕的,才不管对方是谁呢,来串就来串。那局长却不划拳,而是翻扑克,对点喝酒,一溜儿18盅,大有不把我俩之间喝趴一个不罢休的势头。一把扑克翻下来,8两38度白酒没了。本来就已经晕晕的我舌头大了,而他也大了舌头。

这时候局长好象对我很满意了,表现得很亲热,把坐在他身边的一个下属科长(什么科的我没记得,只记得是个很年轻的小妇人)赶到一边,拉我坐在他身边,拍着肩膀夸我酒风好,酒量好,值得一交。我得意洋洋啊,能得大领导这么赞许,感觉更飘了。你看我们单位在坐的那些科长、经理们,一个劲儿地向局长大人献着殷勤,局长大人都不大理他们么。

正在飘的时候,局长大人问出了一句话,差点没让我把喝的酒混着心里的血吐出来:“老弟台,咱俩谁大?你没有我年龄大吧?”

我晕,论出生年月算,我TMD还是青年人呢。我——没你年龄大——还吧?

幸亏生理上喝晕了,心理上还没有完全晕——激灵一下,我有话回答了:“呵,可能是我大吧,我看局长您到不到四十岁啊?”

局长想了想,很不好意思地说:“我——没有那么面嬾吧?过了年,我就45了。”

#!^$^%&%!@*&^#!@^(*#@^!*(^@#!*(^#@

我发现不管是我们单位的人,还是他们单位的人,都在捂着嘴偷偷地笑了……还有人跑了出去,估计是去卫生间呕吐了。

蠢笨如驴戏书,2005年12月26日,加班中偷闲。

(呵呵,加班,赶工,忙,过来看看大家。祝朋友们开心快乐!)

新手上路

幸亏生理上喝晕了,心理上还没有完全晕——激灵一下,我有话回答了:“呵,可能是我大吧,我看局长您到不到四十岁啊?”

挖,这蠢驴拍MP还真有一套哦

新手上路

驴拍马屁,哈哈,什么形象嘛!撅嘴妞尽胡说八道!

新手上路

不用腻歪,驴,咱还有第三个年龄保底呢,事业年龄,永远零岁,从零开始。

花儿说 温暖的地方就是故乡

新手上路

另外,你这段子我听着耳熟,是不是男人酒桌上常备典故?
花儿说 温暖的地方就是故乡

版主

#!^$^%&%!@*&^#!@^(*#@^!*(^@#!*(^#@

1万

3万

论坛元老

呵呵,有意思的年龄问题,拜读了。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

1万

2万

版主

我看那驴,有60了,只多不少~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

本站网友  发表于 2005-12-26 22:20:00

忙里偷闲,难得。

这年龄问题,咱们是得议一议了呵。。。。。。

版主

年龄,确实是个问题,什么时候开个会研究一下吧。。。。

哈哈

发表回复