123下一页
返回列表 发新帖

平安夜随笔

新手上路

又快平安夜了。虽然是洋节,私心里却很喜欢这个名字。“平安夜”~读起来暖洋洋的感觉。
前年的平安夜是最有趣也是最浪漫的一夜。
冗长的校园生活倘若没一两次突如其来的绚烂简直是白浪费了青春岁月。
我一直觉的年轻最大的好处是可以荒唐,错的一塌糊涂也可以笑的天翻地覆。
那晚我们在洛河边烧起一夜篝火,烤了无数匪夷所思的东西,放烟花,砸水漂。纵情放歌,群魔乱舞,橘红火焰映在八张年轻的面孔上,显的旖旎无边。
然而我们并不认识。
正因为此,那一夜的篝火才可以如此肆意狂欢。才算的上有趣。
人生难得是有趣。才子涨潮说“情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化。”读之一笑。记不清是夏木簌石还是川端康成了,好像就感叹过欢乐浓时伤心重,快乐多时悲亦多。如此苦短,再不有趣,岂非闷煞凡人。
所谓节日的意义在我们看来不过是借个名目找找开心。毕竟不是每天都有理由去狂欢。
我不喜欢太板正的生活,也不喜欢太板正的人,顶多是敬而远之。所以看书的时候也喜欢找些有趣的作家。
比如老舍,林语堂,王小波之类。看他们的书就像跟老朋友聊天,尽兴畅意。而看于华、张承志的文章就像听一个行者追述自己多折蹇途,不觉神情肃然。所以不开心的时候宁愿看李渔的《闲情偶寄》也不肯看张爱玲的琐细人生。张的小说多的是荒凉,末日的绝望里庸俗的人群,笔调森冷。李渔是个色老头,学术性的文字里居然随处可见老先生之郁勃春情,很搞笑的。
觉的古时候有趣的人就很多,大抵那时候人都带几分痴气。像春秋时候子舆生病了,具体什么病咱现在也不知道就知道他病的曲偻了,背肩比头顶还高。子祀就去看他。人家子舆洋洋自得的说:“伟哉!夫造物者将予为此拘拘也。”子祀奇怪死了:“这么恶心,你都不介意?”
子舆后来说的那段话真是经典,太长了我也不引了,大意就是你看我屁股跟个车轮似的,我正乐的当自驾车开开。左臂跟鸡爪子似的,我看见它起夜都不用闹钟了。干嘛恶心它们。
读起来真是舒服,比读离骚开心多了。所以日后呢,倘若我也有个什么不便之时,只要随身带两本书就不怕闲愁烦闷了。其一就是《世说新语》。能让人看至开怀大笑的古书还真不多。随便说一则印象深的。
元帝生个儿子,普天同庆,厚赏群臣。殷洪乔说:我又没功劳受这么重赏真是惭愧。元帝原话是这样的:“此事岂可使卿有勋邪?”
当时真是笑坏我了。真觉的人若多一点幽默便少多少无味,添多少乐趣呵。
我们朋友圈里倘若说一个人开得玩笑,蛮有趣。就是很高评价。那时的朋友也多有趣的很。
以前四个人很喜欢逛操场,W说他的理想是将来和老婆一起磨牛奶,磨好了挨家挨户去卖。P不依不饶,请问这牛奶怎样磨?D说:那当然是母牛放磨盘上转着磨!没听见牛都是摸摸的叫么 不摸哪来奶。W小尴尬:你们真是狼狈为奸。P一本正经的答之:是啊,我是狼他是狈,你是奸啊。一齐大笑。
后来狼和磨牛奶的奸参军去了,我和狈来了洛阳。日子流水一样转眼多年过去。
许多年来,一直觉的简单就是最好的生活。能过着纯净明朗日子的简直是人生一种造化。而即便境遇怎样艰难,如能幽默贯之,趣味生活的,就是神仙境界。
后来发现还不止我一个人这么想,人家梁启超早都提出一套趣味生活之系统理论了。在无为态度的指导下,粱先生不仅列出趣味生活之行动指南,发展方向,更感慨如果一个人混混沌沌、木木呆呆过日子倒不如听他劝跳海算了。
我是小人物自然不敢劝人跳海,而且也颇觉的梁先生他老人家有点不大厚道,趣味生活自然是好的,也不那让不解风情不通幽默的去跳海啊。
拉拉杂杂写这么多,直接用意只不过是想点化点化身边人,哈哈,又是一年平安夜啊,可不许普普通通平平常常就给打发了哦。

新手上路

生活是丰富的,其实会有许多的不快乐,但仔细发现它其中也有很多乐趣。生活中的朋友喜欢和我聊天,因为我幽默。人需要调节,幽默是环节我们生活压力的最好方式。读书对于我来说是乐趣,我爱看古文就是因为你可以去想象。当你用自己的语言诠释它的含义的时候,乐趣也就产生了。我们都需要快乐,在月下有,在你我中间有,去发现,你就会快乐!

新手上路

以下是引用万倾江天一鹭飞在2005-12-22 7:52:00的发言:

生活是丰富的,其实会有许多的不快乐,但仔细发现它其中也有很多乐趣。生活中的朋友喜欢和我聊天,因为我幽默。人需要调节,幽默是环节我们生活压力的最好方式。读书对于我来说是乐趣,我爱看古文就是因为你可以去想象。当你用自己的语言诠释它的含义的时候,乐趣也就产生了。我们都需要快乐,在月下有,在你我中间有,去发现,你就会快乐!

说的极是。

洋节也罢,国节也罢,有节也罢,无节也罢,快乐无处不在。

新手上路

节日是快乐的借口,快乐是生活的实质。

新手上路

二个字:享受

首席版主

许多年来,一直觉的简单就是最好的生活。能过着纯净明朗日子的简直是人生一种造化。而即便境遇怎样艰难,如能幽默贯之,趣味生活的,就是神仙境界。
简单是一种心态呢,越简单越不会出错。
在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

首席版主

拉拉杂杂写这么多,直接用意只不过是想点化点化身边人,哈哈,又是一年平安夜啊,可不许普普通通平平常常就给打发了哦。
那我们就过个不平常的平安夜,怎么样?在莫须有大酒店,话堂的朋友开个PARTY?

新手上路

不知道平安夜是什么样子。

新手上路

幽默在好多人眼里是个“打一百下手心也不知道”——林语堂语——的东东。

呵呵,我可不想挨这一百下手心。开心就好!快乐就好!

读书不求甚解,吃酒大醉方归。

首席版主

希望夜夜都平安

发表回复