返回列表 发新帖

也作怀旧

新手上路

《九号楼》,去年写的,原文很长。下面只是其中几节。

我只是想告诉你——没有什么事情是可以真正遗忘的。

新手上路

九号楼,我小时候住过的一幢楼。八岁以前一直住在那里——但据妈妈讲,我八岁以前住过很多的楼。没办法,关于那“很多的楼”,我一概不记得,我的记忆好像就是从九号楼开始的。

大院里一共二十四幢筒子楼,长得一模一样——两层、灰砖、尖顶、方窗,苏联传进来的。谈不上漂亮,但很庄重,带点俄国佬的气派。如今,这些小楼们依旧吹着风淋着雨晒着太阳。只是,灰砖上被抹了一层轻飘飘的鹅黄色。唉,可惜先前那种味道,吭哧一口,给咬没了。

新手上路

那时的九号楼,楼上楼下住着八家。我家住楼上,占着三间房,阳面两间,阴面一间,三足鼎立。阳面两间挨着,我和爸妈一间,我哥独享一间。阴面太暗,用来做饭和吃饭。

三间屋子,三面锁,自然就有三把钥匙叮叮当当坠在胸前。有一回玩追人的游戏,我不小心把那串钥匙跑丢了。妈妈气得要打我,幸好邻居及时捡到,我的屁股才得以免刑。但我挎钥匙的权力却因此被剥夺了好久。现在想想,也不怪老妈生那么大气,那时咱“家境殷实”啊:除了床和桌子,还有几只塞满棉被的大板柜,甚至还有家用电器——一台红灯牌半导体收音机,给偷了哪个,也够心疼半天的。

小的时候,我特别喜欢那个既做饭又吃饭的小屋。小屋里总是黑洞洞的,可在我心里,它一点都不黑。我爸那时的厨艺比现在好十倍都不止,他总能鼓捣出让人眼前一亮的好东西给我们吃。有一回,吃的是清汤挂面,面上挤了一小块郫县辣酱,这可真是稀罕物,我和哥哥吃的稀溜稀溜的。一边吃一边想,天底下怎么还有这么美味的面条?正吃着,就听见我爸对我妈说,挂面都快生虫子了,得赶紧消灭掉!我在旁边听得真真儿的,可仍然闷头大吃,腮帮子甩得山响——才不管什么虫子不虫子呢。那是我平生第一回吃辣椒,从此,便结了解不开的缘。

小屋里有两样东西,我永远忘不了。第一件是木工活,我爸做的。一小扇宽木板,下面架了两只十公分高的“小短腿儿”,专门放在椅子上增加我的海拔高度。可别小看了它,有了它,我再也不用屁股翘得老高、胳膊伸得老长去夹菜了。第二件,也是个木工活,还是我爸做的,又是一只小板凳,不同的是,这只小板凳放到了水池子前面的地上。我和哥哥每天放学回来,头一件事,就是被我妈按到水笼头跟前,大搞个人卫生。踏着这只小板凳,我边玩边洗,披波斩浪一般,水珠欢乐地四下溅开。老妈站在一旁,嘴里的唠叨话也和笼头里的水一样,没完没了:“就知道疯跑着玩,瞧瞧你们的黑鼻孔!”

新手上路

我哥只比我大两岁,但他很小就“独居”了。爸妈终归不放心,晚上待他一上床,咣当,就把那屋子锁了。屋子里空空的,床、桌子,外加一堆书。五花八门的小人书、《儿童时代》、大部头的古典名著,还有一撂“红宝书”,塑料皮的那种。我哥老是大半夜偷着看书,《三国演义》、《水浒传》,就是那时候翻完的。过了好久,爸妈才发现这个秘密,因为那家伙瞧东西老是眯缝眼,眉头拧成疙瘩,满脸的苦大仇深——真不幸,他从此便近视了。我一直对哥哥的这段经历非常好奇,长大了依然好奇:夜是黑的,灯是黄的,周围静静的,屋子空空的,一个小孩子,捧着一本厚厚的书,读啊读啊,不知不觉天就亮了……老觉得像个童话故事。

我哥的眼睛不白近视,他会做许多小制作,在《儿童时代》上学的。记得有一个用硬纸片和废布条粘成的“翻板”,他用水彩笔在上面画满了《西游记》插图,纸板一翻,孙猴子猪八戒接二连三地倒下去,跟演电影似的,有趣极了。他还自造弓箭,做完后拿我当靶子,练瞄准。我站在空荡荡的篮球场上,美滋滋地看着他,笑嘻嘻地出着怪样。不成想,那只箭真的飞了过来,叭地一声正中眉心——我可怜的小脑袋啊,活像一粒牙签肉。哥哥和我都吓坏了,赶紧捂着脑门往家跑。等把箭拔出来,我爸已经暴怒了,结结实实给了我哥一顿臭揍。想想也怪后怕的,不过好在他梦中师从了李广将军,非但没伤了眼睛,还在我两眉中间留了个小圆点。有人问起时,我就“啧啧”两声:羡慕去吧,咱这是“美人痣”!

这位家兄还爱养蛐蛐。玻璃瓶里装上半罐泥,小虫蹲在里面啾啾地唱。有一天,其中一只不甘寂寞,蹦将出来,躲到床下面的木板条里去了。我俩撅着屁股忙了半天,总也逮不住。我哥急中生智,脑袋一拍,说:“有了!水淹七军!”他端着脸盆,一盆盆地往床下浇水。呀,这实在是个好办法,怎么我就想不出来呢?哥哥在我眼里一下子成了英雄。但那次的结果却是:蛐蛐没逮着,木头却被淋得水湿,害得我爸一根根扛到楼下,足足晒了一个星期。

比起哥哥,我可没这么多表现大智大勇的机会。我是老幺,顺理成章要和爸妈住在一起。一张大床,我睡在墙壁和妈妈中间。妈妈有时会背歌谣给我听,她肚子里好多“歪歪词儿”,一张嘴就一大串。念到好玩的地方,我就往妈妈怀里扎,笑成一团。墙壁不会背歌谣,但可以成为我和哥哥的传声筒。啪啪啪,我往墙上拍三下,赶紧把手缩回来,笑嘻嘻地等着那边房里的回音。果然,眼珠子转一转的工夫,啪啪,脆脆的两声便传了过来。不过,这种有趣的时刻并不常见,哥哥总是不屑于和我玩这种游戏的。

新手上路

爸妈这屋有只大箱子,暗红色,不知是什么木材,反正漆刷的贼亮,能照见人影。夏天,我喜欢把脸蛋贴在箱子盖儿上,凉丝丝的,特舒服。这箱子平时是锁着的,钥匙放在一个我和哥哥不知道的地方。越是这样,我就越是觉得神秘。一看见爸妈打开箱子取东西,赶忙小蜜蜂似的飞过去,探头探脑往里瞧。

好东西真不少啊。

一张毛茸茸的狗皮褥子,伸手摸了摸,好滑。一双布棉鞋,新的,大姨亲手给我缝的,可是还没等穿上,我的脚就长大了。一堆五颜六色的花毛巾,不知道妈妈什么时候攒了这么多的毛巾!箱子最下面,压着一个红皮盒子,纹理细腻,很是精致。那是爸爸的宝贝——一套珍贵的毛主席纪念章。爸爸不许我们碰它。

新手上路

不让碰就不碰吧,我自有我的乐园。床头的小柜子,土黄色,旧兮兮,像是从杂货店里淘来的,貌不惊人。然而,它的肚膛里却有如阿里巴巴的藏宝洞。我妈常把一些“好东西”掖在里面:花花绿绿的软皮本、又酸又甜的酸三色、系着一根银色链子的小钱包……有一天,妈妈捧回100支泡泡糖,据说是批发价,便宜。她把泡泡糖放在小柜里,对我约法三章:每天最多吃一根!可是泡泡糖的诱惑力实在太大,我没听她的,每天上学便偷拿几根藏在衣兜里,不光自己吹,还送给小朋友们一起吹。大约嚼到第50支的时候,一个薄如蝉翼的大泡泡终于从唇间冒了出来!泡泡越涨越大,啪地一声,炸了,粘乎乎的贴了满满一鼻子头,但我不在乎,只顾高兴得又蹦又跳,兴奋得如同觅到了美食的小雏鸡。

泡泡糖事件发生之后,我对这只小柜子更加钟爱了。它的确是个好地方啊,简直就是我的迪斯尼乐园。一得空,我就把半截身子钻到里面,小手翻啊翻,新奇和惊喜一个串着一个,跟糖葫芦似的。

翻翻翻,翻出一个装茶叶的废铁盒,盖儿上画着一只憨乎乎的大熊猫,我一边喜欢着一边琢磨,应该在里面放些什么呢?翻啊翻,翻出一个打针时护士阿姨给的小药瓶,我立刻把它当宝贝藏了起来,这个给洋娃娃当奶瓶可不错。接着翻,翻出一沓稿纸来,上面密密麻麻全是字——若干年后我才知道,那竟然是爸爸写的“诗”!当时的我,趴在床边,用小学二年级的水平读了又读,感觉那诗“革命”极了,“阶级”极了。

有那么一天,阳光懒洋洋地射到床上,光束里浮荡着细小的灰尘,灰尘不断变换着队型,魔幻一般,引得我发呆。爸爸妈妈上班去了,屋子里静得让我害怕。我又想到了小柜子,它总能神奇地把空落落的心填满。那天,我翻到一只小小的塑料袋,塑料袋不是空的,里面装着几只更小的袋子,浅黄色,橡胶皮,弹性特别大。我把小口袋捏在手里,一抻老长,松手,让它弹出去,看它像个泄了气的皮球似的掉在地上。那时的我,只晓得玩的开心,却从未想到,我的众多小弟弟小妹妹就是在这个“皮球”里离我而去的,他们走的非常匆忙,匆忙到连声bye-bye都没顾上说。

新手上路

我爱你,并不是因为你是谁,而是因为我在你身边的时候我是谁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

管理员

很好看。

那种苏式两层楼房,嘿嘿,我们小时候常见的。想不到你们那也有,就是这种模样。

我小时候,妈妈翻箱子,我也老爱瞧,我们家也有两张狗皮,黄白的狗皮,头爪摊平,还有一股鞘制后的淡淡味道。毛摸上去有点硬,一根是一根,还有光泽,不过很暖和,妈妈的箱子,都是樟木箱,散发着天然樟木的浅浅香氛,里面一般是毛线,很多毛线,至今还没有织完。妈妈现在回忆起来,笑着说,那时也没什么贵重东西,就毛线保值,所以不知不觉存了这么多。

毛主席像章,我家也有,小时候常拿出来把玩。泡泡糖啊,我们小时候是长长的一根,红色蜡纸包的,上面有个小女孩子吐泡泡,是光明牌的,商标是一枝小小烛光。三分钱一根。

我爸爸有一本天安门诗抄。还有绣像红楼梦,还有竖排繁体的西游记,还有一些绣像的书,在长长的路上不知何时散佚掉了。

想起小时那些东西,真的很温馨,仿佛岁月还把那些旧家俱的气味迢递而来,那些我住过的房子,那些使用过的家俱,那些睡过的床,以及被子和床单的花纹。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

同一时期成长起来的朋友

提起那些总觉得暖

有天我也会学着奶奶的样子絮絮叨叨说起自己小时候的事

现在我才明白 其实那并不止是说过自己听

曾经 有一缕月光

新手上路

好看啊,真好看,喜欢这个怀旧,更喜欢你家这个小柜子.

小时候我特爱看妈妈捣腾柜子,总觉得里面有很多神奇的东西.

毛主席像章我家也有过,还有一种在夜里能发莹光的,大的小的,只是家搬来搬去,这些东西不知后来流向何方了.

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

发表回复