12下一页
返回列表 发新帖

[原创]随笔——2005如风网事

版主

如风网事不少,今日偷得浮生半日闲,来一个年终小结,算是对自己一年有一个交待。没想到,打起字来竟然有些陌生。三天不练手生,许久没有这样子边听音乐边写心意的感觉了。

记得前些天一次工作总结会上,领导要求每个人对自己一年来的工作进行一下总结。我当时就说,我怕总结,怕用思想上、工作上,取得的成绩、存在的不足等等这样的版块来分割我的这一年。怕因此遗漏了自己,也怕自己对成绩的总结,对不足的总结暗示了自己的来年。我这样说了,但我还得这样去总结。

对于网络,我倒觉得轻松不少,可以用自己想用的方式回顾与展望,批判与分析……

这一年,好多人来了,好些人走了。

别问,音版,听雨,五十,还有我自己的北京茶馆。来来往往,聚聚散散,分分合合,永不停息。军营是铁打的营盘流水的兵,机关是铁打的营盘流水的官,这里是否就是铁打的论坛流水的民呢?要走的,没法子留住,想留的,没法子带走。有些人走了,留在心里的或许是遗憾,或许是伤感,但,还是留下了。也折射了生活的变迁。

我和你,就像站在街头拐角处的两边,只看见对方的倒影,你不认识我,我不认识你……某年,某月,某天,当我们在街上偶然看见同样的倒影时,是否会莞尔一笑?是否还会有这一天,这一月,这一年?

这一年,好些愿望实现了,好多希望落空了。

我曾想把自己的所思所想编织成一束玫瑰,送给自己的爱情。可是误会与自我感觉良好,现实沉浮与生理心理起落,综合地把一个梦给掐死在她梦想的摇篮里。远远地看着你走,静静地看着自己离开。梦想,依旧停留在她的襁褓里,摇曳。

鱼儿离不开水,所以鱼没想过要飞,是鱼的悲,还是鱼的喜。梦想脱离不了现实,不止你我,还有他们。我只是一只鱼,生活在水里的鱼。我的梦,就只能是水里,游弋,等待那另一只的不期相遇的鱼,同戏于水。

这一年,好些事明白了,好多事还糊涂着。

有一天,我到一家精神病院,所见和动物园里圈养黑熊的状况差不多。中间高出来的是供正常人走的过道,也是参加考察者的看台,左下边是男的精神病患者,右下边是女的。他们正唱着歌,据说不是医院教的,都是他们自己早前学会的,领唱伴唱独唱合唱着“常回家看看”。我噙着酸楚的泪看着他们、听他们不怎么整齐地唱着,我不知道为什么?院长介绍说,年轻人居多,还有不少是大学生,有两个是大二的学生,其中一个女孩子会弹琴拉二胡,像超女一样唱歌,可惜疯了,是个疯子。还说,进来的都是聪明人,越聪明的人越容易疯。

我总算明白,疯子都是聪明人。但我也犯糊涂,是不是聪明人都会疯。精神失常,与精神正常,竟然是一墙之隔,好危险。

……

风雨同舟一路高歌

新手上路

不够深刻,打回去重写!!

走过红尘 2005年12月19号审

新手上路

楼主的没重写,偶的回复倒是重写了。

新手上路

楼主还差一篇述职报告呢!!!赶快交来。

我是佛前的一朵青莲

版主

一路走好,。
花飘一醉 月明千里

1万

版主

网事如风

呵呵

问楼主好

留下微笑 留下纪念

版主

这个总结有些马虎。

问好如风,清风徐来的时候,是否可以,再常常见到我熟愁的名字?

年底了,我也在总结自己,却不知从何下手。

版主

是呀,写得有点马虎.

问候好,清风.

一份醒悟 一份自在;一种心境 一个世界

版主

有总结,说明是有条理的人,做事有计划有规律,一步一个脚印,如风在我印象中就是这样的人.

记得刚开版时,在雨柔的带领下,能经常见到亲亲热热喊着小师傅的清风,呵呵,转眼一年多过去了.老人的身影都飘然而过,偶尔还能看见停留的目光,似留恋似追寻似叹息.

问好.

圣诞节快乐:)

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

版主

算个征文乐。真走运,你。

发表回复