1234下一页
返回列表 发新帖

[灌水][原创]无聊斋

新手上路

1、

晚饭时,去“瘸子烩面”。要了一盘凉拌金针菇,一瓶半斤装的小酒,坐在角落里的一张小桌上,自斟自饮,等着烩面上桌,倒也自得其乐。

邻桌来了几个人:四位女士,带着三个小孩子。小孩子是两男一女,两个男孩儿大约都是十一二岁的样子,女孩子大约八九岁。看来不是几家亲戚,就是朋友或同事,几位妈妈带着孩子来吃饭。而且好象和老板是熟人,一进屋就和老板打着招呼,有说有笑的,本来相对寂寞的大厅立刻变得热闹直来。

因为是大厅,摆的都是小桌子。这大大小小的七个人,挤一张桌子显然太挤,可是他们好象又不愿意分桌坐,一个劲儿地说笑着,把椅子拉来拉去的,弄得满大厅的人都在注意他们。这时候老板走了过来,跟他们说:你们坐这里太挤了,要不坐里面单间吧。

其中一位女士很不好意思地说:我们只吃碗烩面,不炒菜。老板客气地说:怕什么,现在单间空着呢。那女士就客气道:那好吧,如果一会儿有人来坐单间,你就叫我们出来——不过我们只吃碗面,很快的。老板连说不妨不妨,一边把他们往单间里让。

几个小孩儿欢呼雀跃,叫着:坐单间了,坐单间了。老板就拍拍其中一个男孩儿打趣:是啊,单间,有小姐陪着!那男孩儿说道:坐单间,不要小姐!老板说:你现在还小,大了要不要小姐?男孩儿迟疑一下,说:大了要。老板哈哈道:说的就是你大时候的事。

周围人都笑。这时候却听到那个小姑娘大声尖叫道:我大了也不要小姐!另一个小男孩儿接口道:你不要小姐,给你找个帅哥!

周围瞬时一静……立刻全厅的人都暴笑。只见一个女士照那男孩儿的头上轻轻打了一下……估计这位女士是他妈妈。

但那几个女士也一样是笑着的……

新手上路

2、

想起几年前的一件事。当时,我还在县支行工作。一天晚上,因为一个网点结帐时出了麻烦,我加班到晚上九点多。因为是深秋,大街上已行人稀少。

借着昏黄的路灯,我能看到是一个年轻的母亲领着一个五六岁的小女孩儿。

小孩子可能走路了,哭哭啼啼地在后面撒赖,叫着要妈妈抱。这时候,我听到那个母亲恶狠狠地吓唬女儿道:好好走!你再给我浪,我就把你扔在这里,不要你了!

“浪”这个词,在我们的方言里,是形容一些不要脸、下流放荡的女性的。除了夫妻间的玩笑,估计没有几个人敢用来骂一个女性。可是,我那晚听到的却是一个年轻的妈妈这样骂自己的才几岁的女儿。

我当时很想上去踢那个女人几脚,然后告诉她她才是真的浪!可惜,我没有这胆量。

语言运用到这程度,羞耻之心也就很难再见。不要认为语言只是一个传递信息的交流工具。有时候,语言是能伤到人、杀到人的。

新手上路

3、

人们喜欢开这种玩笑,不以为奇。有时候,在长期被压抑和折磨的生活之中,能如此肆无忌惮地开心一回,也未尝不可,毕竟,食色性也,古今中外概莫能外。可是,今晚在“瘸子”那件事,却让我笑之余,心头有点沉重:在这样的环境下,我们的孩子,还有什么纯净的世界?

绝不是虚伪,也不是封建。有些事,确实少儿不宜。可是,现在,谁还顾虑这个?

不禁怀念明清小说里的封建时代——尽管许多人,只是表面的道貌岸然,骨子里下流无耻。可是,他们毕竟还是要面子的。在人前,总是要道貌岸然的吧。

新手上路

4、

想起前天早上吃早餐时的一件事。当时在老襄记。

中国人的早餐向来随便但花样颇多。单是老襄记一家,干的就有蒸包子、水煎包子、油条、油饼、鸡蛋饼等好几样,稀的也有八宝粥、小米汤、豆腐脑、油茶、糊辣汤、五香豆沫、粉浆面等十来样。

自从非典之后,人们在外面吃饭都小心多了。早餐盛汤的碗,大多都要求用一个塑料袋子给套着。但也有人看了电视的焦点新闻,知道现在制作这种塑料袋的厂家好多都是地下黑场,一点都不卫生,就特意要求不套。所以每来一位客人,盛汤的时候,老板都会问一声:套不套袋?也有客人自己主动说的:套个袋子啊!或者说:不要套袋子啊!这似乎成了一种惯例。

当时有一位衣着颇上品位,长像也有七分动人之姿的女郎进了老襄记,声音很大地叫道:老板,切五毛钱油饼,一碗糊辣汤——不要套套!

事有凑巧,即时有一位小伙子进店,大声叫道:老板,五毛钱油饼,一碗糊辣汤——套个套啊!

正在炸油条的女老板大声道:好,你们坐——放心,咱这里干净卫生,套不套都不会出事。

又是一次猛然静场,不知是谁起的头,全场爆笑。

新手上路

5、

想起前两天去财务事的事。

那天正在班上忙,财务室的梅姐打电话过来,说他们的企业网忽然不通了,没法发邮件,要过去看一下。去忙碌了半天,又钻暖气管道,又扒天花板地,终于发现是老鼠咬断了网线,排除了故障。

财务室的几个姐姐很感动,非拉着要坐那儿歇会儿,倒上杯水说阵子闲话。其中兰姐姐平时就爱和我斗口,当时忘了说什么了,我生气,抓起桌子上的直尺威胁她道:你再胡说,我敲死你!

兰姐不甘失弱,随口骂道:噢,我……我夹死你!

一时间都发愣了,静场。兰姐感觉不对,扬起手中的东东叫道:我是说……用这夹啊,你们想啥哩……

一看,兰姐正在整理票据,手中是那种临时夹票据的手夹子。

到此为止,也就罢了。偏是旁边的梅姐接了一句:你不用那夹,还想用啥夹的?

全愣,然后全场爆笑,我只有逃走……

新手上路

6、

特定环境的语言,是不能仔细去品味的。现实生活中的错综复杂,各种关系都会在某一时刻呈现一种交错状态。有些意境,如果你去往另类上品味,就肯定会出现另类的感觉。

所以,有时候还是简单点好。

新手上路

7、

几个月以前。

一天晚上,跟一个很熟悉的网友聊天。那是一个JJ,平时对我挺好的。

我也对她很尊重,感觉上就象是亲姐弟一样亲。

那天晚上,JJ可能是心血来潮,忽然道:弟,这么久了,我还没有看见过你呢。有视频吗?让我看看你什么样。

我说行啊,等我接上视频,连接,打开,发现JJ也有视频。这种对视聊天的感觉很亲切,尽管没有说话,仍是打字,却能相互看到对方脸上的笑容与亲切和善的友谊。

JJ打字问我:看清了吗?我也打字对她说:JJ,你把摄像头移一下,让我看到你的正面啊。

我用的五笔打字。正面是一个词,键位是GHDM。可是我在GH和DM中间,没小心加了一个空格。

于是我给JJ发的话变成了:JJ,你把摄像头移一下,让我看到你的下面啊。

感觉JJ愣了一下,从视频上看到她脸红了,咬着了下唇,用一种奇怪的眼光看着我。我才发觉我的致命的错误。

正在打字解释,JJ的话先过来了:那让我先看你的……

我当时头轰的一声……

有些时候,有些错误其实是完全的无心之失。JJ后来笑我,说我这就是所谓的“下意识”——不过不是潜在的下意识,而是“下面”的下意识。

新手上路

8、

还是几个月前,这次是在QQ上和一个MM聊天。

正说得兴起,忽然看到MM一句话:坏死你,鸭子你手淫了!

我大惊,发错了?

MM气急败坏:你才发错了呢,说,跟哪个不要脸的东西在胡说八道?

我大惊,这个妹妹一向温柔可人,怎么忽然这么泼?

审视聊天内容,赫然发现我给MM说了一句话:妓女,你自慰了?

一时呆愣。思索良久,才明白:五笔打字中,妹妹,VFVF,妓女,VFVV。怎么,THFN空格TC,自慰,THNF空格。就这么一不小心!

一个电子时代悲悲哀的经典错误,我无言,下线走人。

从此,失去了一个可爱的MM。哭,哭得六月飞雪!

新手上路

9、

网络时代,在一个又一个层出不穷的新名词新概念之后,取而代之的,是语言环境的尴尬。翻看现在的各种书籍,就是所谓的正版的,也总要有几个莫名其妙的乱码或者词汇,不用计算机输入法的人绝对会昏昏不知何以然。只有常在电脑上打字的人才知道,那是一种输入法的错误。

那次看小外甥的作文,里面有一个词,万寿无江。当即给他改了过来,说不是江,是疆。小外甥说:舅舅,疆字好难写啊。为什么不写江呢?我说不是这个字,不是这个意思啊!这是成语,怎么能乱写呢。小外甥不说话,递给我一本书,他们学校发的辅导书,上面就是万寿无江!

我专门去他们学校查了查,由于社会舆论和监督,他们学校今年的辅导材料全是正版的,绝对不是盗版。

正版的书——我不提名他们的出版社了,给那出版社点面子。并且,祝他们的社长万寿无江——不,TMD万瘦无僵!

我们在网上聊天,有时候少不了要心浮气躁。可是,出书的爷爷奶奶们,希望你们排版认真点,也希望你们有点责任心,认真做点校对。

版主

驴的生活经历咋那么丰富捏,什么人生百味好玩的话都碰上乐。
我变,我变,我变变变,看我七十二变......

发表回复