12下一页
返回列表 发新帖

[原创]走走停停

新手上路

走走停停

走累了,停下来,忍不住看身后的日子。母亲带着两个孩子走在那些过去的日子里,风尘裹腿。

我小的时候最盼出门子,换一身干净的衣服,跟在母亲的后面,走走亲戚窜窜门,吃点零嘴解解馋,是多么开心快乐的事。可我家在矿上几乎没有亲戚。爸妈的亲友大都在乡下,乡下很远。而我家又穷,没有能力时常走亲戚的。只有在亲友家办喜事的时候,我才能跟着出门。我从母亲脸上见不到多少喜色,相反从听到吃喜的那天起,母亲和父亲就开始盘算该拿多少礼金。小孩子是不懂当大人的难处的,只知道有糖要吃了。穿着出门的衣服,坐着车,兴陶陶地到了办喜事的人家。母亲扯过藏在身后的孩子,指点着从来没有见面的生人让孩子叫叔伯婶姨七爷爷八奶奶的。那一天我的亲戚突然多得记也不清。偏还有那刚认的亲,笑嘻嘻地弯下腰一再地问,叫他啥?这时爱面子的母亲脸微微有点红,一个劲地催着喊,叫人呀,叫呀。我悄悄地问,他是我的啥呀?

春天,天渐渐地暧起来。母亲要带我们出门子。不是走亲威,是逛城。母亲把十几里之外矿务局的那个集巿叫做“城”。去城里隔二个钟头有一辆公交车,车票是五分钱。母亲带我和哥去的时候,不坐车,我们步走着逛城。星期天,母亲把我们打扮得干干净净。领着我们从一条小路上,逛城去。母亲一路上笑着,没有了回老家出门子为难的表情。小路上的马茹茹花开得象黄色的缎子,亮闪闪地晃人眼。粉红的喇叭花嘴张得圆圆的,大概想唱歌了。我把喇叭花摘下来,悄悄地挂在母亲的头发上,我觉得母亲和我出门子时见得新娘子一样美。

走一段,母亲就会喊跑在前头的我和哥,歇会走。她从挎兜里掏出用输液瓶装的冷开水,让我们每人喝几口。没有糖,寡淡淡的,不好喝,谁也不想喝。这时母亲就有点生气。她怕我们走路上火生病了。去的时候我和哥的劲头足足的,象风一样撒不住脚地跑。进了城,母亲有时买一缕棉线,有时买几颗小白扣,有时则什么也不买。只是带着我们逛。我们从红红的苹果身边走过。我们从水灵灵的梨身边走过。我们从花花绿绿的糖块身边走过。我们不说要,母亲也不说买。我们只是看看。
看完那些好吃好闻的东西,走出城。母亲说,喝点水哇!有了那些香味,这次我们都多喝了几口。

记得那时城边有个过车的桥洞,我们站在桥上边看下面过往的车。当时最有气派的车是草绿色的212轿车,车身象块面包,车头象让人压了一下,有点扁。这车是当干部的坐的,在矿区不是太多。哥每次来都要看212轿车,哥对干部坐的车感兴趣。他想看看给干部开车的人是啥样的。那天,我和哥在桥头等了好久,才看到了一辆,两边挂着小红旗,嗖地一下,就钻过去了。哥追着车尾巴喊,牛个屁呀!我长大了也开212轿车。他又回过头来说,妈,等我长大了,我开着212搬你进城。咱不走着来了。母亲听了哥的话,笑得是那样知足,仿佛已经坐在了212里。我听了不服气地说,妈,我开着飞机搬你进城。说完,我得意极了,我觉得我比哥有本事。

回来的路上,又饿又乏,那条小路突然一下子拉长的许多,我们一次次地问妈,还有多远。母亲这时走得比我们快,走上一段,耐心地在前面的石头上等我们。近了,掏出水瓶子,让我们喝口水。就这样走走停停,停停走走,慢慢地到家。我和哥大声说,以后再也不步走着出门子了,腿肚子也酸了。可到下个星期,还是想去,想去看看,腿疼也想去。

多少日子走走停停地过去。母亲,父亲,哥,我,我们四个守着四个地方生活。隔几个月,我会给父亲打个电话,听一听他的声音,然后放心地做事。隔几个月,我会给大哥打个电话,听他挣钱的消息从几千里外笑着传过来,为他祝福。隔几个月,我去看望母亲,留点东西留点钱。

中秋节,我买了月饼去看望母亲。母亲现在独自一人住在当年领着我们步走的城里。我进去时,母亲正在看以前的黑白照片。母亲说,你也去看看你爸吧。我说,哦,每年都看的。然后不再说什么。我说,走了,孩子上学,家里忙。母亲说,我送送你吧。母亲走得很慢,我只好也走慢些。母亲突然弯下腰把地上一缕很脏的线拣了起来,我大吃一惊,问她,做什么。母亲脸红红的,不好意思地说,啥都有用呀。再走走,母亲又把一个小瓶子拣起来。她吱吱唔唔地说,那个小瓶子可以换碗。我差一点在街上给母亲跪下来。我的泪流成了河。母亲失去婚姻的同时也失去了生活的信心,失去了对儿女的信心。她竟害怕她的儿女不养她。

我绕点路,想看看城里那个巿集上红红的苹果水灵灵的梨花花绿绿的糖。什么也不买,只是看看。
当年过车的桥洞还在,只是当年那两个吹牛皮的孩子不在了,哥没有开着212小轿车来搬母亲享福。他在他乡忙着挣钱,挣多少呀也挣不完。我也没本事开着飞机搬母亲享福。我冷冰冰地生活,把母亲一个人放在孤独的城里。

零落成泥碾作成尘,只有香如故

新手上路

问候听雨的朋友!

新手上路

陈年往事现在想来,总是很温暖很幸福,想起这些,一个沮丧的人都会斗志昂扬!问楼主好.

新手上路

问树上的鸟好。

月光贵宾

不知怎么的,我看陈年的这个帖子,风格跟八千很接近。

问好。

我看到青草以外的。。。

1万

论坛元老

感觉同楼上,看到陈年就想起无命,看到无命又想起陈年

呵呵

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

楼上俩美女,总是喜欢把一些人和物格式化是不好的.批评一下滴说.批完了抱抱
[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

版主

第三个蓝扣子。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

新手上路

往事如烟,往事如风,但总会在不经意间想起这些陈年往事。楼主写的是很多久远的事吧!

新手上路

问好陈年。

发表回复