12下一页
返回列表 发新帖

[原创]回忆母亲

新手上路

回忆母亲

写一篇关于母亲的文章,一直是埋藏在我心里的一个夙愿。于从前,这断是不可能的,每日里彼于奔命,为生计忙碌着,没有那个时间,其实最关键,于我的眼里,母亲是神圣的,我不敢轻易去亵渎这份神圣,更怕自己青涩的文字无法将她身上那种坚韧又善良的品质一一述尽,所以,只好将笔小心收起,久而久之,这心事就沉淀在心里,成了一个愿望,不敢妄自说出来,只有在夜深人静的夜晚,才会摊开来,一个人咀嚼,一个人体味。

最近倒是闲下来了,有了充分的时间,这想法就不断在心间翻涌,徘徊于脑际终不肯离开。于是,终于鼓足勇气怀着忐忑无比的心情拾起心中的那只笔,写写我的母亲--这位善良而坚强的女人,算是了却一份心愿和一份牵挂。

[MP=280,60,true]http://www.petroygx-gs.com/wg/up/012.mp3[/MP]

[此贴子已经被我从微笑走来于2005-12-17 22:08:58编辑过]
[URL=http://www.qsnhw.com/bbs/]欢迎到我的家心香一束坐坐[/URL]

新手上路

出 生

母亲出生在一个普通的农村家庭,早年太公是清朝末年的秀才,在当地小有名气,平日里给人写写文案,家境倒也殷实。到了我外公这一代,家道开始衰落,经济上日渐贫寒,但瘦死的骆驼总还是比马大,所以比起别人家的儿女,我的母亲与她的几个姐姐和弟弟还算幸运。在当时,一个女儿家能上学堂并不是件容易的事,更何况是那样一个偏远而又贫穷的小寨子,而我的母亲就获得了这个机会,也凭借她的聪明才智考上了县里的一所重点中学,再后来又顺利地考进了省里的一所中专院校。

至此,开始了她不一样的人生道路。

青 春

不巧的是,那时正逢新中国最动荡的年月,那场声势浩荡的动乱,波澜之广,涉及整个中国,也把母亲他们这群年轻人推到了浪尖。于是,一群对未来、对生活还充满向往的年轻人就这样穿上了统一的红卫兵服,手拿毛主席语录,从安静的教室冲到了游行的大街,口里高喊着口号,开始了那场轰轰烈烈的红色革命。

母亲的旧相册簿里,还保存着很多当时的照片,那些人看上去大都很年轻,眼里尽是无邪的天真。我常常追问母亲参加那种活动是什么感觉,她轻叹一声:“哎,都是一群年少无知的孩子,荒唐。”是啊,母亲说得不无道理,于我们这一代人,是难以想象的事,命运对他们那一代人是不公平的,他们中的许多人或许因此错过了许多机会,失去了许多东西,留下的只是大段大段的空白和遗憾.....

年华似水,匆匆一瞥,青春的岁月就这样随着社会的变迁消失于历史的硝烟之中,永远划上了句号。

爱 情

母亲与父亲的相遇不是巧合,据后来母亲讲是经别人介绍。我们姐妹几个从不去打听个中的具体详情,也不愿提起那段伤心往事,更怕因此不小心触及到母亲的痛处,又让她泣不成声。黑白照片上的母亲非常秀气,两颗麻花辫羞涩的搭在肩头,一件碎花的的确凉衬衫穿在身上,一条肥大的桶裤衬着单薄的双腿,一双手工平底布鞋,就是那样简朴但却美丽。简单而朴实的年代,对爱情也是如此,母亲与父亲从爱情到婚姻就如同一张纯净的白纸,没有更多的语言,没有惊天动地的浪漫,一次相识,一场婚姻,一切都是水到渠成的事,很自然地就结合了。或许就是因为如此的淡白,才会导致他们最后的离异。

我不敢妄自揣测那个年代人们的爱情,但是我却相信两个人在风雨中相伴几十年如一日那份相濡以沫的真情,即便到如今,我仍然相信着这种感情要比今天风花雪月、醉生梦死般的爱情来得更深刻得多。

婚 姻

这个世界上,没有什么比看着自己的父母离异更难过的事了。一直不愿意提到这个,自打9岁那年的那一天起,我就一直试图把它忘却,可它就象一棵种子,在我脑海里生了根,发了芽,挥之不去,砍之不断。母亲是在那个秋天离开家的,我还记得,当她提着几大包行李带着大姐、二姐、三姐准备上车但唯独没有带上我和弟弟时,当时的我,并不知其因,只是哭着喊着要跟她们一块去,但是,任凭我如何的呼唤和不舍,母亲和三个姐姐终究还是走了,她们永远离开这个家了。在母亲离去后的日子里,我天天以泪洗面,口里喊着的只有“妈妈”,年幼的弟弟见我哭,也跟着哭,父亲则一脸的无耐。当母亲在得知我的情况后,专程赶回来,在与父亲协商后,终于还是决定把我和年长些的二姐调换。

从此,我们这一家人,成了互不相干的两家人。

日 子

母亲带着我和两个姐姐搬离了那个小镇,来到了后来的这个小城市,因为单位没有宿舍,母亲只好在郊区租了间房子算是安下了家。以后的日子,就跟门前的那条溪河一样,静静的流着,而母亲,就靠着每月四十多元的工资艰难地维持着我们这一家四口人的生活。

一个女人,带着三个并不算太大的孩子,那份艰苦,怕是没有多人能够真正体会的,个中滋味只有她自己最清楚。母亲除了为我们的学习忙碌外,还要担心我们的衣食是不是比不上其他的同龄伙伴,担心我们的心理会不会受到外界的影响,最头疼的就是开学期了,几姐妹的学费没让她操碎了心,为此,母亲没少到处求人,也没少受过委屈,但她硬是把苦水往肚子里咽,默默承受这一切,用她并不宽阔的肩膀支撑起这个家,支撑起生活的重担。无论是在生活上,还是在单位里,母亲的人品都是有目共瞩,因此,也得到不少好情心的帮助,她的同事,她的同学。我记得那时候,遇到母亲的同事或朋友,他们总会用爱怜的目光看着我,拍拍我的小头,或是摸摸我的脸颊,用温暖的口吻对我说:“好好学习,将来报答您妈妈。”我总是很坚定的点点头,而母亲在一旁则以宽慰的表情看着我,我知道,这个时候,她心里最幸福。幸福对她而言,不过就是看着子女们健康的成长、看着子女们有出息。

如今,日子越过越好,姐姐们也都成家立业,工作顺利,生活也算富足,但当我们一家人聚在一起的时候,总爱讨论小时候的事情,讨论母亲煮的饵块粑、烧的猫耳朵菜是如何如何好吃,我想,这习惯,这辈子是改不了啦。

回 忆

母亲,忘不了,那个冬夜,我肚子疼,疼得直打滚,是您,是您背着我,踏着泥泞的小道,一步一步蹒跚着送我到医院,陪着我,直到看到我痛苦的小脸舒展开笑容。

母亲,忘不了,那个夏夜,您搂着我,教我识拼音,一个一个的教我念,您是我的启蒙老师,也是这一生最好的老师。

母亲,忘不了,那个雨天,屋顶漏水了,是您,不顾一切爬到屋顶,象个男人般的用瓦片把屋顶修好。

母亲,忘不了,忘不了您的种种……

妈!请原谅女儿从前的无知与任性吧!女儿在很多时候错怪过您,怨恨过您,现在想来,都觉得痛心无比!真的后悔不该对您说那些话,不知道您当时是如何把那些话一字一句咽下去的!妈,女儿现在想对您说:“我爱您,永远爱您,您永远是我的好母亲!千言万语化作一句深深的祝福:“祝您健康平安,美丽快乐!”

[此贴子已经被我从微笑走来于2005-12-17 22:09:40编辑过]
[URL=http://www.qsnhw.com/bbs/]欢迎到我的家心香一束坐坐[/URL]

版主

母亲,母爱,天底最无私的爱啊。读这样的文章,无法不动容!仿佛看见文章里风雨凄寒中母亲瘦弱的双肩,堪负生活的重担,只为了幼小的儿女!

新手上路

谢谢衣胜雪。

本站网友  发表于 2005-12-17 21:59:00

这字太小,恕未拜读,等你来整,好么。

不然,我整后再读。

本站网友  发表于 2005-12-17 22:00:00

这字太小了点,放大点就好了

版主

这字太小了点,不然就更好了。

版主

我不敢妄自揣测那个年代人们的爱情,但是我却相信两个人在风雨中相伴几十年如一日那份相濡以沫的真情,即便到如今,我仍然相信着这种感情要比今天风花雪月、醉生梦死般的爱情来得更深刻得多。

读楼主的文字,我也想起我父母的婚姻不正是这样的吗?

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

版主

读这篇文章,特别是最后的一段《回忆》心里又柔软了一回,眼框湿润了,平常的点点滴滴,就是母爱伟大之处,而一直受娇宠的我们并未放心里去。就是现在,我们长大成人,也成人之母,可我们为父母所做的也太少了。

爸爸妈妈,我爱你们。

楼主这篇写的真好:)

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

1万

版主

跑进楼主家里逛了一圈了

呵呵

祝福楼主全家人安康

留下微笑 留下纪念

发表回复