返回列表 发新帖

[原创]浮世绘

新手上路

你是佛眼里一幅真实而变幻的图画。
佛说,那就是众生相。世间万物,都在他的眼中。
佛原本来自世间,所以更怜悯世间的悲苦。人世间的喜怒哀乐、美丑善恶更是逃不脱佛的法眼。佛在经历了世间无数劫难的磨炼后,才大彻大悟,超凡脱俗的。
佛每天合掌打坐,诵唱藏经。那清悠缥缈的梵唱传遍了世间的每一个角落。可惜,慵碌无知的众生根本没有时间顾及佛的慈悲。
经历了无数的轮回,佛眼中的众生随着岁月的变迁在不断地更换交替。
我不能确定,人生的轮回是不是真的存在。可是佛说,善恶随缘,众生轮回。我知道佛是不作诳语的。但我还是不太明了。
佛说,生生灭灭,有来有去。
我还是不能明白,他所说的轮回,或许并不是我所能理解的众生有来世,或者是人们常说的前世今生。
佛是看大世界的,在佛的眼中,人生的一个轮回或许只不过相当于我们人生的一次起伏,相对漫长的人生来说,一时的悲喜或得失真的是微不足道。

我常常伴在佛的身边,知道佛对人间的关爱。他说众生平等的时候,其实也是有所偏爱的。
佛最近常说孽障,孽障,显得有些烦燥不安的样子。凡人是很难看出他偶尔闪现的心烦意乱。我知道这于佛是很不应该的,也是决无仅有的。他自从觉悟以后就早已心如止水了。世间发生的一切都不过是他眼中的一幅图画,无所谓喜也无所谓悲。
我顺着佛的眼睛看进去,发现那张原本清朗明亮的图像竟渐显模糊而黯淡起来,浮现着一股贪婪、凶狠、狡诈和虚伪的欲望,还有些卑鄙、无耻、下流的淫邪。
为什么?为什么会是这样?我有些惊诧,怀疑地问佛世间发生的一切。
苦海无边……。佛欲言又止。
我发现佛的眼中有了水雾一样的东西。我听说佛是不会流泪的。佛在完成自我完善的修炼之后,早已没有了凡俗的情感。我想佛大概是以此来洗濯眼中的污秽和丑恶吧。

我静静地聆听佛忘我的梵唱,看着佛默默地关注着世间的众生。那众生在佛的眼中如同现实的世界--那张变幻的浮世绘总是在不断增减着新的内容。
我问佛,我也身在其中吗?其实,我知道芸芸众生都尽收其中,只是现实世界的混浊灭失了自己。在那张变化无常的图画里我已经找不到真实的自我。
佛依旧梵唱,慈详地微笑。我知道佛是不屑答这样不足言道的问题的。
于是,我转而问佛,在你眼中的那幅浮世绘,还会好起来吗?
佛微微合眼,无所谓好或坏,只存在真伪善恶。
停了一会,佛继续说道,恐怕你是很难看见的了。然后便继续他的梵唱--那是佛为众生所做的唯一方式。他不能替代众生的悲苦,也不能免除他们应有的惩戒!
我想,佛成天面对这样的浮世之绘,大约也有些厌倦了人世间众生的丑陋与争夺吧。

笑怀开心事 青照随缘人 别问我是谁 请与我同醉

新手上路

如果不是标题的缘故 到是篇很好的文字

有几分林清玄的禅味 那题目给我们的暗示太过强烈了些

所以感觉 有点摸不到东西一样

管理员

很久以前,我喜欢分行写字,并且喜欢说佛啊禅啊之类的事,我师兄,也就是如水的和弦同志,教训我,不要轻易写这个。因此后来见佛就敬畏。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

不是俺写得楼上的美女你不会误会吧

新手上路

我汗一个,悄悄撤退.

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

版主

新手上路

佛就是它自己,它自己就是虚空。有什么好苛求于它呢?无我无人,亦即是佛。

版主

以下是引用浮世绘在2005-12-16 12:46:00的发言:

很久以前,我喜欢分行写字,并且喜欢说佛啊禅啊之类的事,我师兄,也就是如水的和弦同志,教训我,不要轻易写这个。因此后来见佛就敬畏。

敬畏倒大可不必,遇到烧香就是。

只是这个名字,不得不与佛扯点关系。

要不,改天换个?

版主

以下是引用在2005-12-17 21:26:00的发言:

佛就是它自己,它自己就是虚空。有什么好苛求于它呢?无我无人,亦即是佛。

你到是有双慧眼,“无我无人,亦即是佛。”

版主

佛就是你自己,你就是你自己的佛.
灵魂是用来歌唱的。

发表回复