12下一页
返回列表 发新帖

[原创]我写我梦

新手上路

我的梦:佛光2000.11.5

青州是我一直想去看看的地方。因为青州龙兴寺遗址发现的佛教造像窖藏在国内外引起了极大的轰动。看过相关的书籍后对此颇有兴趣。去年国庆节到西安游玩时,看过法门寺整修佛塔时发现的舍利子等文物,那儿所做的古迹挖掘、整理和展示非常详尽,法事场面宏大,给我留下了很深的印象。平时我喜欢看一些古建筑和古文物,所以在我的脑海里总有一种去青州看看的念头。可惜时机不成熟,一直也没有如愿以偿,而内心里却是某种早已相熟且迟早会去拜访的感觉。大概是日有所思夜有所梦吧,昨天凌晨作了一个梦:天似乎是傍黑时分,空气很清新,我与同事们坐在车上,经过了些许村庄,很快便来到了青州,下车后看到在路北面有一个既象城门似乎又是一个现代的雕塑的建筑,很高大。不远处有一个长缇和桥,有人说:“这是断桥”。我说:“不对,断桥在西湖,怎么会在这里,准是仿造的,很抽象,设计的不错”。说着话几个人走进了城门里一处院落群,这里人来人往、熙熙攘攘的非常热闹,感觉象是个庙会。(古色古香的建筑群落使我想起了南京的夫子庙,那里也是这样的的热闹及一个个的小院落组成。)眼里看到的渐进的小套院里有着不同的风情,有的屋子里墙上挂着、桌子上摆着许多精美的绣品,还有姑娘们舞动纤纤细手低头做着绣工;有的屋子里有很多的的古家具,上面摆满了工艺精美的小木器,上面有镂花镶嵌着玉器,以及各色形状的青铜制品,旁边有人给我们一一做介绍。里面的一切都让人赞叹不已。我们随着人群渐渐来到大路边,等待对面停车场里古式马车。此时一轮明月悬挂在东方,感觉就像是八月十五的夜晚。明亮的月光下什么都看的清清楚楚,月亮就在朝东延伸的慢坡的尽头悬挂着,近在咫尺,空气是透明的。忽然,在月亮的前面出现了一尊高大的佛像,而大佛头后面的月亮瞬间却变成了燃烧着的太阳的光环,闪闪放射光芒,此情此景让我想起了庙宇里那些栩栩如生的佛像造型,大家不由的喊着:“佛光,佛祖发光了”。

猛然醒来,梦中的感觉恍如现实世界里真实的感受一样激动不已。梦中转圜了西安法 轮寺、南京夫子庙、杭州西湖、还有青州。我不知道这个梦预示着什么,但那尊慈眉善目伫立在不远的东方,栩栩放着光芒的大佛却使我久久不能忘怀。虽然至尽我都没有机会去现场看这些出土的佛像,但精美的佛像造型却已经深深的印在了我的脑海里了。

注:据报载:199610月在山东青州龙兴寺遗址发现了窖藏的大批佛教造像。这批造像数量大、种类繁、雕造精美、彩绘富丽。因而出土以后就引起轰动,受到海内外新闻媒体广泛关注,引起学术、宗教、艺术与社会各界的高度兴趣,并被评为1996年中国十大考古发现之一。龙兴寺遗址发现的佛教造像、有陶、铁、泥、木与石雕,然以石雕居主,且以青州所出石炭岩为最多,造像总数约可达400余尊,时代跨度从北魏至于北宋,具明确年代刻铭者有北魏永安二年与北宋天圣四年等作品。但以北朝作品为多数,即以北魏晚期到东魏、北齐时代之作为主流。

又:周公解梦说,梦见佛主吉祥。

http://www3.blog.163.com/article/-7E6X-Hj__6T.html此地址里有青州挖掘出的各种精美造型的佛像照片,有兴趣的可以去看,只叹本人技术有限,所以只好把看到的佛像地址放这里了。

版主

俺帮你粘贴过来!

本站网友  发表于 2005-12-15 16:22:00

呵呵,幽幽课堂什么时候开课呀?

版主

梦见佛主吉祥,祝愿楼主吉祥如意。
你是月光我是水

新手上路

愿我们的论坛吉祥如意!

版主

美好的祝愿,佛主保佑,心想事成!
你是月光我是水

新手上路

信佛也好,不信也好,都是一阵美好的愿望!信佛有神在,不信神不怪!
往事悠悠,现实困扰,人生苦短,及时行乐,远离政治,回归自然。

新手上路

以下是引用余粮在2005-12-15 21:51:00的发言:
信佛也好,不信也好,都是一阵美好的愿望!信佛有神在,不信神不怪!

同感!

本站网友  发表于 2005-12-16 15:00:00
青州城会使你失望,青州博物馆肯定你会赞叹不已,并且流连忘返的,一定的。

本站网友  发表于 2005-12-16 15:02:00
哈哈,都有点神道了哦。青州城会使你失望,不是你梦中的样子,博物馆的珍藏肯定会使你赞叹不已、流连忘返的。

发表回复