12下一页
返回列表 发新帖

[原创]搞 迷信

新手上路

弟弟的孩子在医院住了十天.出院后,就只乖了一天,第二天开始罢饭.一直地哭闹.全家人把戏变尽,毫无进展,搞得大人们也跟着烦燥起来.禁不住往那些方面想.

温州人信佛居多,大凡遇上什么说不清道不明的事都喜欢去问个迷信.不论是不是,对人还是无碍的,就是花些钱买个心安.不过有时候据说也是很灵验的.

迷信这东西很神秘也很复杂.有着诸多讲究.像个易碎的花瓶.没有足够的经验,冒然去碰的话,只能让你更糟.母亲对此并不在行,硬拉上我同行.

我们在街上碰到了婶子.婶子的经验老到.一听情况就问孩子在定时辰的时候怎么说.我记得算命先生说过有八个关碍的,不知有没有关系.婶了听完就皱起眉头"八个?这孩子怎么像太子似的,这么难养."说完又问母亲"孩子出院的时候,你在家里的佛前烧香了么?"
"去的时候有.回来还没有."
"你呀,真是个吃生米的."婶子摇摇头,很不高兴地啧着,一付恨铁不成钢的样子."你明知孩子这么难养的,家里这么多佛祖.你一回来就要跟佛祖说到的呀.都几十岁的人啦,怎么一点也不知道呢!"
"我又不懂."母亲委屈道,一副做错事的神情.恨不能时间能够倒转.让她补回过错.
婶子见母亲这样子,也不好再多责备"这孩子可能是犯了关碍了吧,如果是的话,你搞阴的是没用的.要找道士来过关的,过关分大关小关的,很麻烦的,要花不少钱呢.这个我们要先找个跑乩的人来问清了先的."
"有些孩子生得贵气,什么漂亮啊,吃量好啊,乖呀什么的是不能在他面前说的.一说破孩子就难养了.很灵的."
"是呀是呀.以前这孩子饭吃的挺多的.像小牛一样,就是那个四川人老是说啊说啊.我心里气,又不好明说."母亲随声附合.
"你媳妇也真是的.哪有三个月就断奶的.奶水营养多好呀,夏天不热,冬天不冷的."
"我也说过呀,现在的年轻人自已想怎么样就怎么样.能听你的吗?告诉她大热天断奶是不行的,她理都不理你."

出租车在两位的唠唠叨叨中停在打水岙路边的一户人家前.这家的佛是玄天上帝.俗称"南公爷"许是佛祖们住惯了豪华喧嚣的天庭.也青睐起山青水秀的人间吧.跑乩人都出自农村,而且都是女性.可见佛祖有善心.对弱势群体也是极为爱护的.

已经有人比我们先到了,跑乩人坐在香案左侧,哈欠连天.母亲点了一对蜡烛.手执八根香,跪在莆团上很恭敬地报上住址姓名及求解的问题,请南公爷到地盘上查一查.

不大一会儿.似乎是南公爷上身了.跑乩又手呈OK状平放在膝上,闭着眼睛,不住点头,几十下过后,右手呈弧状挥出转了一个圈回来放在膝上,然后再挥出.双脚跟很有节奏地点地,这些动作持续了几分钟后.口中长长嘘出了一口气.打了个呵欠,又嘘了更长的一声.然后像唱歌般的念了起来.隐约听出是简短的开场白之后就进入正题.弟弟的孩子果真是犯了关了.而且还是个大关,要过龙角.不然到了周岁的时候要花大钱.母亲询问有关事宜.南公爷以常人口吻做了一番解释就退走了.跑乩人睁眼醒来.对刚才所发生的事竟一无所知.

母亲回来后就跑出道观把要准备的事项都办妥.

新手上路

第二天初八,正好是吉日.母亲打开一把雨伞,撑在宝宝头上出了大门,一行人浩浩荡荡直赴道观.

跨进道观大门.又见一道纸门,用白纸糊死,中间贴了一个纸剪的锁和匙.纸门上有一对联
皇母金桥消厄难
太上玉厝度关津
横披:哪吒元帅
横披下贴着四张黄纸条.
金锁化为铁
火向未申灭
木展枯叶结
水土丑寅绝
在三官大帝与纸门的中间地方叠着两张方桌.像有香炉烛台.桌底下也有,香炉前只有一杯酒.盘里供着一块生肉,豆付,鸡蛋等三样.桌上就丰富多了.炉后一个纸房子,写着"斗牛宫"内写"七星娘娘."炉前三杯茶三杯酒.供品有水果,饼干,红龟,小孩衣物,金戒指,手表,钱.米饭,茶叶等.一个托盘中放着一方方印和护身符.再上面的桌子同样也是三杯茶三杯酒.摆着线面,红枣.锁,还有粉做的鸡蛇,头上都插着针.桌子两边交差着四根小竹竿.末梢各贴着一张黄纸,字体龙飞见舞,写着各式各样的关.

鼓声,锣声紧密,二胡悠扬.按吩咐烧了二十个元宝后,一个老头头戴画着八卦的黑道帽,身着又脏又旧的红道袍.左手龙角,右手执铃.吹一下龙角,摇一下铃.走了过了.嘴里念念有词,一付行路的模样.学着女人扭扭捏捏上台阶.每走一段台阶就唱几句.牛角吹了N遍.是好多的台阶也唱了好些话语,俺估计是七星娘娘要到天上去吧.神仙在天上,我们凡人是看不到的,所以,每到一处,都要告知一下我们凡人吧.不然咱们凡人又怎么知道神仙是不是为什么办事去了呢?

到地方了,道士在桌前做了一个揖.报上名头.敬茶之后敬饭.把桌上的东西一一敬过,然后拿出饭上的那朵红花.像唱古戏一样边唱边舞了起来.天知道他念的是些啥.反正挺好看也挺热闹的.宝宝眼都看直了,乖得不得了.

之后,道士搬一长凳放在供桌前,铺上背巾.上面放了五张拆开的元宝.端下上桌的米鸡米蛇.点了五根香插在身上,依次放在长凳的纸元宝上面.吩咐抱着宝宝坐在旁边.就绪之后,道士拔下五根香合成一束.香头朝下在宝宝头上转圈祝福.说些消灾解厄的话语之后把香折断,极快地放入空瓶里,并用红袋子盖上,宝宝离位坐到旁边去.道士提着一把宝剑,一指米鸡"嘟!西天天狗##$%&**((())%$%^^&~"挥剑一剁,米鸡成了两半,道士用纸元宝包好,用针戳住.而后双手一拍,左手无名指叠在右手中指上,像一张网,网起那东西放入刚才放香的瓶子.再用袋子盖好.如此重复把四只米鸡都解决了.最后这个米蛇似乎有些难度.道士念了不少咒语.喝问了好几次,又连剁了好几剑.连擒拿都颇费周张.全部斩杀完了之后,道士把红袋子盖在瓶子上,用红线扎了,吩咐抛到后面偏僻无人的树丛中.

一切完毕,道士把解厄经一张张地点燃.在宝宝头上绕了一圈.放入铁炉.然后拿起净水挥洒一通.最后往供桌上一挥.好像真的已把晦气都驱走了呢,其状萧洒至极,恍如吕洞宾再世.

再接下来开关解锁了.四个人分桌角站定,每人手中端一托盘.分别是宝宝内衣,方印和护身符,剑,金戒指手表等.众人在鼓声中把手中托盘按顺时针迅速急传,不知是什么意思.鼓声停住,道士接过剑.站在一个角上,吹一下龙角,打开一把锁放入盛有方印的那个托盘.宝宝和家人随着道士围着桌子和那个纸门转了一圈回来.道士立在桌边的一根细竹竿下,喝问:"此处是某某关么!"
"诶,是啊!"打鼓人打一下鼓回应一声,二人一问一答.像是真的到了某个地方似的.
问了好些话之后,道士又唱了一些话,拿烛火把写着关碍的黄纸烧了.架起剑,众人在他剑下鱼贯而过,我按道士吩咐立刻把竹竿拔了.此关算过了.四个桌角的关过完了后,道士带着这群人转到纸门前,又是一阵喝问之后,撕掉横披上的黄纸烧了.用剑奋力一刺撕掉白纸,一行人随他从纸门越门而出.

最后道士把方印印在宝宝的前额和后背上,挂上护身符.这个迷信终于搞完了.

````````````````````

P.S 好难发啊...发了几次都发不出..只好拦腰剁了...

新手上路

好长哦!我也有类似的经历。我儿子小的时候总是半夜惊醒,我弟妹的妈妈说把银子包在煮熟的鸡蛋里面,趁热在小孩的脚心滚一滚,结果还真的有效果,还真不能不信!

新手上路

以下是引用迷迭香在2005-12-15 14:05:00的发言:

好长哦!我也有类似的经历。我儿子小的时候总是半夜惊醒,我弟妹的妈妈说把银子包在煮熟的鸡蛋里面,趁热在小孩的脚心滚一滚,结果还真的有效果,还真不能不信!

这不算是迷信,这民间医方是有一定医学道理的,只不过是我忘记了。

新手上路

其实有许多迷信的东东本身并不关宗教的事的,只不过是人们愿意将迷信的东东依附的宗教上。例如算命就是佛教所反对的。在那些真正的祖师道场是没有算命的。可是那些小寺庙因为香火不盛,要吸引人就弄这些东东。

以上内容可参考佛经《遗教经》

本站网友  发表于 2005-12-15 15:36:00

很详细,可以做为"搞迷信"的教学专用贴

新手上路

很详细,可以作为搞迷信的教学用贴

版主

这会在小宝宝心中留下什么样的烙印???

呵呵,,不敢恭维.......

[em01]

新手上路

我 什么都不相信 因为佛不保佑我平安 主不保佑我升官 神不保佑我发财

见着这类的东西 我就害怕

版主

记的小时候抽过签,

那算命婆念念有辞:

说你的命运倒不错,

有啥没啥你带着。。。。。。

从此,

每有人算命我就常常想起这句口头禅。

自乐乐人,人乐乐己。

发表回复