12下一页
返回列表 发新帖

西行列车

新手上路

我对面的铺位上是一对乡下老夫妻。丈夫穿旧警服,洗褪了色的绿,袖口和肩头拉着黄色杠杠。乡下人喜欢穿军警制服,这好象是从知青下乡的年代传下来的习惯。也许他们认为制服能够遮掩身上的土腥气,或者也能给他们带来安全感,让人不敢欺负。其实这只是心理上的慰藉。他们穿着制服,照样要受干部们和城里人的欺负。现在的制服五花八门,各军兵种的,各警种的,还有迷彩服,都被乡下人穿起来。
  妻子倒是穿的缎面袄子,也旧了,颜色沉着,似乎蒙着灰。乡下人永远不能让人感到光鲜,哪怕是穿新衣裳。风吹日晒,整个人都褪了色。他们缩在自己的铺位中,像两只受了惊却又听天由命的小动物。
  车很快就开动了。车上没多少人,上铺基本是空的。有人吼起来说:列车员,没有换床单啊!列车员跑过来给大家赔不是,拿出干净床单来。大家都忙着换。这对乡下夫妻却没有理会这一阵忙乱。他们仍然互相依偎着缩在黑暗中。我想,乡下人对卫生要求是不高的,所以他们不在乎。车开出去好久,那女的才开口说话,问,到了第一个站没?过了一会儿,又问,到了第二个站没?我插嘴说:别数站了,越数时间越慢。她才笑了笑,不再问了。
  大家开始吃晚餐。现在列车上的盒饭基本无人问津,很多人吃碗面,似乎碗面就是为火车设计的,不但方便,在火车上吃的时候也感觉特别可口。因此列车上永远弥漫着一股方便面的味道。乡下老夫妻没有吃碗面,他们拿出很大的一袋萨其马,拆开了,一块一块地拈来吃,又拿出很多膨化食品拆开来吃着。我心中暗想,这些大约是他们的亲戚送的,体积大,好看,却华而不实,非常便宜,是蒙乡下人的。他们却吃得有滋有味。男的拿出一只极大的搪瓷缸子,打来开水,他们边吃边喝。
  在他们对面看得时间长了,就发现了以为乡下人不会有的温情。女人很舒坦地躺着,将衣裳搭在肚子上,男人爬上爬下地从行李包中拿东西。吃的都是男人拆开放到女人手中或者直接喂到女人嘴里。时不时的,男人还替女人掖掖衣裳。女人长得不好看,小绿豆眼,脸上布满细碎而深刻的皱纹。却被男人伺候出了一种坦然的姿态,笑眯眯的,从容而满足。男人比女人个子小,黑而瘦,满脸菜色,有些疲惫的样子。
  睡觉之前,和他们聊了一会儿。
  是我先搭讪的。如果我不主动开口,想必他们不会理我。一说话,他们就没有灰溜溜的感觉,显得生动了。男的很能说,对这个世界的变化也很了解,虽说是乡下人,论见识绝对要超过城里的那些靠打麻将混日子的市民。我没问他们多大年纪,估计不到六十吧,可他们竟然有六个儿女,其中一个是男孩,其它五个是女孩。现在,他们的六个孩子全出门打工去了,省城瞧不上,不是跑到北京上海,就是去了深圳广州。这一次他们是到二女儿那里去玩的。二女儿结婚了,夫家是江苏人,据说很富裕,天天吃海鲜(海鲜让他们露出神往的表情,似乎那便是最高档的食物了),而且正策划在上海买房子。那些吃的,萨其马啊,薯片啊,鱼皮花生啊,糖豆啊,全都是二女儿的夫家送的。说到开心处,他们脸上洋溢起光彩,最初有些居高临下的对话,渐渐变得平等了。我们像朋友一样地聊了很多。
  说到了现在的农村。原来现在几乎不种双季稻了,水稻直接播种,再不用插秧了。除草用除草剂,也不须再用手拔或者脚踩。乡下的很多行当,打箍的,锔碗的,补锅的……都没有了,连货郎担子也没有了。干这行的老人还在,老人死了手艺恐怕就要失传。年轻人都去城里打工,只剩下老人们在家里种田,其实也并没有认真种,儿女寄回钱来就足以养家,种田只是一种劳动习惯,觉得好好的田荒了可惜。我静静地听他们说。很久没有去乡下,只是在梦里怀念,这会儿听他们说说也能解渴。后来说到了农具,过去的很多农具,犁啊,耙啊,耖啊,拌桶啊,水车啊,现在都不用了,也快要失传了。忽然就想,要是请木匠把这些农具按比例缩小,做成工艺品,给下过乡的城里人怀旧,也许能赚钱啊。
想想而已。
  从前,在乡下,学脚踏水车,还真不容易。
  熄灯之后,我们就停止说话。老夫妻很仔细地洗了脸,刷了牙,上床睡觉。女的睡下铺,男的爬到中铺去。他们和衣而卧,并没有使用车上的被子。原来他们还是嫌脏的,只是不像城里人那样,非吵着让列车员换不可。半夜时分,他们在一个小站下了车。他们怕打扰我的睡眠,是悄然离去的,都没有道一声再见。

秋的声音

新手上路

沙发。

出门了挖。

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

新手上路

在列车上,听着车轮与铁轨的尖锐的碰撞,听着列车员温柔甜美地一站站报着站名,沏一杯热茶,或靠在被上看书,或者与对坐的人聊天,真实很惬意的事.

新手上路

从站着的眼里还是无时不刻的感觉到一种城乡人民的差异与偏见

而那份偏见是那样有距离且难以调和

几百年来都没改变过 也许还要很多年

有天农舍变成农庄 农庄变成庄园

大概该仰慕才是那里的宁静与悠闲

新手上路

差别是客观存在的,直到我们包围了城市,并(停顿), 消灭之!一个感觉很明显的变化是山上的树都长起来了,从前怎么喊封山育林都没用。

西行?盯洛水,北;盯叶凌烟,唔,还是北;盯浮世绘,唔,东;盯云上,唔,还是东;盯……喂,花猫,你来分析一下,站着为什么西行去了?(低头狂拨八卦社电话)

新人新猪肉,大家随便割

新手上路

印度 支那 怎么不向那边看看秋千

好一个好色的旺财 怎么满眼只看见美女

新手上路

“忽然就想,要是请木匠把这些农具按比例缩小,做成工艺品,给下过乡的城里人怀旧,也许能赚钱啊。”

好创意呀!

新手上路

我也对那些缩小了比例的农具感兴趣.

哈哈,可以一试.

现在很多饭店都弄成农家小院的样式,如果摆一些农具在里面,会更出彩.

恩,这个创意有前途~~

人之为言,苟亦无与。

1万

版主

我们这的乡下虽然现在不用牛拉犁了,但还是手工操作的多一些,只有条件好一些的人家才有转为先进的机器种地呢.

比如锄地,多半还是用锄头锄.别说,这种锄头还真有小一些的,尺把长吧,小时候我们用它剜过野菜呢.

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

-落水 我看出来了

你的意思是坚决不和楼主调和

呵呵

发表回复