12下一页
返回列表 发新帖

[原创]2005的一个周末

论坛元老

今天好累!2005年12月9日晚上8点35分,母亲家。

这个周末,和往常的周末看起来没什么两样。平时呢,这天我和小弟两家人都会“投奔”母亲家吃免费大餐,妈和爸在这天早早分工,老爸负责采购,老妈担任厨师,一进门香喷喷、热腾腾的饭菜勾的我们直奔餐厅,围坐一起,妈妈蒸的包子特好吃,攒的丸子喷喷香,烧的排骨一流棒......吃着,笑着,说着,幸福呀.看着儿女们吃的那个美,爸妈脸上每每流露出十分的满足十二分的甜.吃过饭的节目呢,老公二弟或弟媳陪爸妈搓麻,剩余的人和孩子看电视的,上网的,妈家一百四十多平的里里外外感觉到处都是人,古色古香、整洁有序的房间到处是衣服、鞋子、书包,热闹够了随着孩子们的再见声,两家人象群快乐的鸟儿一般轰的下飞散归巢,快乐的周末夜觉都睡的比平时酣香!今天所不同是,打卤面是我和弟媳做的,饭后依旧的码牌,但没有了往日的气氛,坐在了电脑前,听着那碰牌声也显得和我的心情一样沉闷。大弟正在外地往家赶的路上。

在地址栏输入讨厌的三个字——“胰腺癌”。一行字刺眼的出现在屏幕上——

胰腺癌是一种非常凶险而又难于治疗的疾病,一旦确诊,大约只有3%的患者能存活5年以上。多数只有六个月的生存期......

本来沉重的心似乎又压上一层厚厚的铁板,顿时透不过气来。

母亲感觉腹部闷胀不适是从今年的三月份。去医院看过几次,吃过调节消化系统的药,有两个月症状减轻,这两月因又反复而去查了肠镜,没事,前天做了CT,老公是医生,拿了片子让当院的专家看了,发现胃底部有点异常,按照建议昨天进一步做了胃镜和彩超,报告出来没问题。CT的报告“胃底部占位”让我们紧张,电话打给正在谈判桌上的大弟,几小时后赶回家,今天一早我和他带母亲去了天津肿瘤医院,挂了专家门诊肝脾科,一位约莫37岁左右带着副黑框眼镜稳重和蔼的男医生接待了我们。问了病情,看了我们带去的在当地市级医院的各种检查片子、报告等,并重点进行了胰腺部的查体,微笑着对我说:什么事情也没有,可以去综合医院的消化科去看看,用点调整消化功能的药物就行了。忘不了他那对于我来说平生看到的最温馨的微笑,哦,好,非常感谢您医生,我想当时我的笑也是今生最真诚的。母亲说:“可是医生,如果没什么,那我总是腹部不适和时而的腰背不舒服总是有原因的吧。”医生看了看母亲,轻轻说:“这样吧,如果您还觉得不塌实,拿片子请CT室的人给再看看。”

一分钟,胖胖的有点咋呼的女医生指着片子的那小块阴影说:"胰腺尾部恶性瘤,这不,这么一块呢。"脑子嗡的一阵,赶紧看母亲,老人脸一下子变的蜡黄,很明显的感觉身体随着也晃了一下,大弟的眼睛也在看着母亲,我想此时他和我一样后悔因为专业医生的诊断大意了,怎么能让母亲进来,这样太残酷了,如果是这样,等于让母亲自己亲自来领了死亡通知书。搀着母亲回到外边坐下休息,弟上下楼跑来跑去,开单交费,我带母亲又去做了强化CT,因为专家医生和这位CT室的医生截然相反的诊断让我们大喜又大悲,进步检查吧。

和弟互递了眼神,开始想着法子劝慰着母亲:"妈,您老先不要紧张,人家专家医生问了,查了,看了那说有问题的片子,说咱没事,咱又查了全腹的彩超,也说没问题,就这么个CT室的看了片子一分钟就脱口定论,您怎么就信她呢。"我说。

"进一步查完有了结论再说,先别自己吓唬自己呀,再说,即便是最坏的结果,咱也要把这病给它拧过来,妈。"弟用坚定的话语和眼光看着老人,给母亲打着气。

我知道此时我们一样的难过心乱如麻。

弟还要回去料理工作,他不是一般的忙,来时开着车电话不断我就非常担心。看着他虽然带着笑容但明显焦虑的脸,格外心疼。吃过饭,母亲单位派来的王师傅开车把我们送回家。晚上,电话过来说今晚还要自己赶回来陪母亲,爸接过电话对弟说,要不就别回来,要回来一定不要自己开车。晚上9点多,弟拎着榨汁机、橄榄油、柠檬、橙子等大包小袋的回到了家,二弟赶忙收罗着,榨了大杯水果汁给母亲喝。我在网上也查到,胰腺癌是营养性肿瘤,要控制它生长,首先要素食。弟的心很细。妈和我背地说了两次:还有这样孝顺的儿吗?

周日了,虽然心情很糟,但还是想把这个帖子写完。

这几天我们一直没离开母亲左右,陪她聊天,讲些高兴的事情,引母亲开心。

"妈,美国最近发明了一种药非常有效,如果用的着,想方设法咱也要买到它."

"妈,您看您这精气神和好胃口,怎么看也不象有那种病的呀,准没事的."

老人说,这两天虽然一天三次的水果蔬菜汁,但胃肠都没感觉不舒服,她还象平日里一样的忙里忙外的收拾(劝也闲不住)、做操,我们做帮手,她还给我们蒸了锅都喜欢吃的包子,只是素馅全麦的。

儿女们在她身边和说笑,影响了母亲情绪,她觉得塌实些了。

怕周一听结果,又急盼听结果,这样的心情也是今生头一次的经历。几个晚上都基本失眠,睡着了可能因为精神过于紧张,做的梦记着的好象都是打打杀杀的。浑身感觉没劲,很累很累,我从心里祈祷着,即便发给我们死亡通知书,我和我的亲人们也要用赤诚的亲情和深深的爱把死神驱逐,带我的母亲从恶运中摆脱。

朋友们,为我们祝福好吗!

写到这,回头看母亲在餐厅拖地,"妈,您歇着呀,我来。"这么一会,妈又端着洗好的小西红柿进来,“给你,拿几个吃。”颗颗是那么的鲜亮,红的、黄的,颜色真好看,象阳光,象希望,光泽无比。

去陪妈妈说话,搁笔!

新手上路

雅竹,你的母亲很坚强!多陪陪母亲.让她更开心一些.就象你所说的“我和我的亲人们也要用赤诚的亲情和深深的爱把死神驱逐”。

祝福你的母亲远离病痛,永远健康!!

一节复一节 千枝攒万叶 我自不开花 免撩蜂与蝶

2万

版主

一分钟,胖胖的有点咋呼的女医生指着片子的那小块阴影说:"胰腺尾部恶性瘤,这不,这么一块呢。"

这个女医生太马大哈了,怎么可以当着老人的面说病情.

雅竹,不要太担心了,尽最大努力做好老人的治疗.有些事情我们着急担心是无济于事的.

衷心祝愿老人平安无事!

签名          

新手上路

祝福妈妈,兰姊姊,好人一生平安!!
当你义无反顾舍弃张扬的玫瑰,你才能全心全意享受幽兰的芬芳

论坛元老

谢谢星光、凝视和兰心的祝福。今天下午接到天津北京强化CT的诊断,暂不考虑恶性,可能是胰腺囊肿,但易发生恶变,建议尽快手术,术后做病理确诊.这样已经是不错的消息了.

版主

看了你的文,心情有几分沉重,也有几分欣喜。

为母亲的病心感不畅,为母亲有你们这样尽孝的子女而欣慰。

祝福你的母亲早日康健!

我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

新手上路

这是个让人兴奋的消息,替你高兴。正所谓好人一生平安。

新手上路

祝福老人健康,平安,幸福。

论坛元老

一苇、如水、林夕谢谢你们。做为儿女我们都会这样做的。

只是开始那样突然的宣判,的确是从我未经历过的感受,难以用语言表达。也真真的体会了生命的脆弱和亲情的弥足珍贵。

正象淡斑竹所说,那个医生不只是马大哈,而且也太武断,也许她见的病人多了,但难道不明白她的武断给一家人造成的精神创伤有多大。

版主

这时候似乎惟有祝福了!!

让妈妈乐观些,有的时候,精神是可以决定一切的

发表回复