返回列表 发新帖

卖花人

新手上路

老刘五十五岁退休后,就去花鸟市场摆了个摊子卖花,他不图钱,也不缺钱。老刘年轻时候受过苦,也风光过,他吃过糠也扛过枪,后来转业,他也当过领导,经过商。现在,他是六十多岁的老头乐,成天乐呵呵的。老刘的儿子女儿要么在国外,要么在别的城市,老伴前年心脏病去世了,现在的老刘,唯一的爱好,就是那些花花草草,那都是他的孩子,有灵性的。

有人看他老乐呵呵的,就问老刘啊,你一个人不孤单么?要不再给你介绍个老伴?老刘笑笑,我儿子闺女也这么问我,我说不用,我有这些花呢。

老刘不靠这些花花草草糊口,但他的生意总也不错,别人红火的时候,他生意不温不火的,别人清淡的时候,他还是不温不火。其他卖花的看着眼馋,跑来向他取经,都问刘师傅,您怎么生意总是不错,有什么秘诀也传授传授。老刘笑道,以前在商海里滚爬出来的生意经,好比这卖花,既要通晓花性,也要通晓人性。别人就笑笑,您说的玄糊糊的,没您哪阅历,我们可学不来。

老刘卖花的时候,也喜欢找人攀谈,他似乎特有学问,天上的事情知道一半,地下的他全知道。下岗职工的艰难,孩子上学就业,住房紧张,交通拥挤,天南海北的,只要打开了话匣子,他就能说上老一段儿,但是,你绝对不会觉得他罗嗦,因为他每一句话,都能说到你的心坎坎上。正如吃了人参果,一百零八个毛孔,没有一个不顺畅。所以有人老爱买他的花,又介绍给要买花的亲戚朋友,所以,老刘的生意就不比常人。

老刘卖花看人,他把他的花当成女儿,卖出去的花就是嫁出去的闺女,所以不是有缘人,他是断不肯卖的。什么人能养活什么花,什么人喜爱什么花,和你说三句话,他就能把你捉摸透了。

有一次,我们家邻居张大哥单位分房,张大哥四十了,全家老少五口还挤在他父亲的那套屋子下。前两次单位分房,他让了,第一次是有位同事的妻子刚刚怀孕,再一次,是个比他条件还差的。为这事,他老婆没少埋怨他。这天,他问我你老爱养花了,给我讲讲,送人花送什么好?我问怎么回事,他说单位又要分房了,我打听道,我们单位书记平时也爱养个花,弄个草什么的,你知道,我这方面是外行。

我于是陪着他去了花鸟市场,去了老刘的摊子。我老来逛,老刘对我面熟,客气地和我打招呼,来看看?”“啊,我领朋友来买盆花。老刘打量打量张大哥,说不是自己养吧,送人的吧。啥个情况和我说说,我帮你拿主意。我于是一五一十的八张大哥的情况给他说了,还特意提到张大哥的困难,和他两次让房。张大哥一旁捅我,说这些干啥,怪丢人的。老刘瞅着他就乐,老弟也不小了,怎么和个大姑娘似的,扭扭捏捏。既然送领导,那拿那盆君子兰吧。兰花,君子也,君子兰,更是君子中的君子。

张大哥欢天喜地得抱着花回去了,我留下来继续和老刘唠嗑,我问他,您怎么把您最喜欢的那盆君子兰给了张大哥,那天我缠了您半天,您愣说我没缘。

老刘笑笑,我常说花是我的儿女,不过是个比方,真有了你那位朋友那样的好人,又有了这等的急事,花也就只是一盆花了。

我问“刘大爷,您怎么就成天这么乐天呢”

边上买金鱼的大妈就插嘴道。“你不知道,这老头坏的时候,能滴出水来。上次有个黄毛,牛仔裤上还破了好几个洞。来了就拨弄拨弄这个,拨弄拨弄那个,老刘就有些不高兴了,他又问老刘,‘随便给我盆花,老头,要花开得好看的,又容易养活的,我要送女朋友。’老刘重复着‘花开得好看,又容易养活,’就这盆吧。小家伙伸手接,那眼睛却老往周围大闺女身上屁股上看。忽然哎呦,一蹦三尺高,你当怎么回事?给了他盆仙人球。”

我乐了,可不是吗,花开得好看,又容易养活。

去年年底的时候,花鸟市场拆迁了。听说搬家到城市的另一端。我不禁为以花为乐,以花为生活的老刘担心,前两天,在公园里我又遇见老刘了,还是精神仆仆,满脸笑意的,我问他,“您不摆弄花了么?”他说,“还养,可是不卖了,这会子又迷上了下象棋,每天都来杀两盘。哪里不是一样的活法儿呢。”

新手上路

(乐了)无名十三,这个编的痕迹太重

版主

很朴实吗
曾经 有一缕月光

新手上路

好象圈内人对外头说圈内人的事一样的那种口气,让我觉得有种熟悉感。

管理员

你也是卖花的?或者将来要卖花?
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

花非花......

新手上路

以下是引用浮世绘在2005-12-13 19:14:00的发言:
你也是卖花的?或者将来要卖花?

我想卖花,可是好象没花肯让我卖

新手上路

家花不如野花香,那个老头告诉我的。

新手上路

家花是不如野花香,别人的总是更好

发表回复