返回列表 发新帖
楼主: 寒秋 - 

[原创]话说"走为上计"

版主

以下是引用斜照江天在2005-12-11 20:31:00的发言:

寒秋老师:

我也跟那鹦鹉似的 开口闭口TMD, 就如说亲爱的一样, 老也改不了,看来也得进冰箱待几天了!

就要干活了 调侃一下!!88

我个人认为,这个这个李老师即使放进冰箱里,改也难。哈哈,灌水我会,说起兵法,还是看寒秋军师的吧,我傻眼。

新手上路

寒秋你好!说兵法,我一窍不通,还是向军师们学习学习为好.

2万

管理员

看题目还以为你又给我们介绍孙子兵法呢,这条计策看用在何处了,如今也需一分为二地看待了,比如用在咱们坛子里面就不适合,留下来才是上策,你说呢?这个鹦鹉还有个说法叫:牵着不走,打着倒退。
事能知足心常乐,人到无求品自高

论坛元老

以下是引用寒秋在2005-12-13 19:00:00的发言:

对于清新淡雅的离去,我认为跟本文的主题搭不上边.走与留主要靠自己.

我个人的观点,她完全可以不走,我信奉这样的话:1 走自己的路,任他人说去.

2 吐沫星子可以淹死别人,但是淹不死我.3 一如既往的写自己的文章,不看别人的脸色行事.用事实证明自己的能力和潜力,自然就封住了不该发生的事情.

在这里请不要把她的事情作为范例,我喜欢娱乐 开心 .谢谢!!!

说的绝对正确!

新手上路

以下是引用寒秋在2005-12-11 19:18:00的发言:

话说"走为上计"

寒 秋

"走为上计"是三十六计里的最后一计,用通俗的话说:"就是好汉不吃眼前亏".

军队打仗常说:打的赢就打,打不赢就走.用<孙子兵法>解释就是:"避其锐求其胜","以退为进,以曲求伸".记得古代打仗,经常把"走为上计"为引诱计,电视剧<杨家将>里有这样的场面,两军士兵正赤膊血战,怒发冲冠,尘土飞扬,难分难解时,突然一方拍马撤回,佯装败北,另一方不知道是计,却穷追猛打,结果步入了圈套,造成全军覆没.以虚晃一枪取得胜利.

"走为上计"也可以说:"急流勇退".一个"勇"字,除了解释为果断迅速之外,还权衡了利弊轻重.趋利避害的勇敢与机智,大度与超脱的心胸.齐威王围魏救赵的军师孙膑,朱元璋神机妙算的军师刘伯温等,都在功成后急流勇退,保全了自己的名节和尊严.

"走为上计"还可以说:"识时务者为俊杰".我在网上看过这样的故事:一位小伙子在生日的那天收到礼物是一只会说话的鹦鹉,可是他很快发现这只鹦鹉满嘴脏话,十分粗鲁,小伙子决心改变鹦鹉的缺点.于是每天对着它说礼貌用语,教它文雅的词汇,给它放轻柔的音乐.

几个月过去了,小伙子发现是徒劳,鹦鹉依然是脏话连篇,小伙子生气地冲着鹦鹉喊,那鹦鹉反而喊得更响.小伙子无法忍受了,他把鹦鹉仍进了冰箱里.开始时,鹦鹉在冰箱里扑腾叫喊咒骂,后来突然的安静下来,一点声音都没有了.小伙子担心把它冻坏了,于是马上打开冰箱.结果鹦鹉平静的走了出来,乖乖的站到了小伙子的肩膀上,用非常诚恳的语气说:"很抱歉,我让你生气了,以前我做的不对,现在我要痛改前非,请你看我的行动吧!"

后附:今天有时间写着玩的,有些资料是参考的,对错我不知道,全当是娱乐.

鹦鹉从此以后就很有礼貌,每天见到小伙子只说一句话“您好”。小伙子很是高兴,可是这时鹦鹉的内心已开始做了一个计划了。鹦鹉想:“你小子想改变我没门,常言说:‘江山易改本性难移’让我改掉我的习惯可能吗?”就这样过了好几天小伙子看鹦鹉不再说脏话了就放心了。这一天他又见到了给他送鹦鹉的哪个人了,他很骄傲的说:“你的鹦鹉已被我给改变了,它现在已一改过去满口脏话的习惯了。”哪个人很是惊奇说:“不可能”。于是小伙子就带他来到鹦鹉身边了,只见鹦鹉满脸通红只低头不说话。小伙子很是好奇就问:“鹦鹉怎么了”?只见鹦鹉有气无力的说:“我好热让我到阳台上吹吹风吧”!小伙子连忙从笼中取出鹦鹉并拿到阳台上,过了一会儿只见鹦鹉睁开了双眼慢慢的伸开了双翅很困难的飞到小伙子的肩膀上。小伙子问鹦鹉道:“怎么样了现在好多了吧”?只见鹦鹉又慢慢的伸了伸双翅忽然飞了起来恶狠狠的说:“你他妈的终于上当了,这些天我忍气吞声就是为了离开你,我再也受不了啦!混蛋你以后再也没有机会把我放入冰箱内了!”

1万

论坛元老

以下是引用载酒问字在2005-12-14 9:22:00的发言:
看题目还以为你又给我们介绍孙子兵法呢,这条计策看用在何处了,如今也需一分为二地看待了,比如用在咱们坛子里面就不适合,留下来才是上策,你说呢?这个鹦鹉还有个说法叫:牵着不走,打着倒退。

酒姐说的对,不要轻易的说走,我们的家园还是温馨的.即使你真的走了,我认为可能还会再来,或者说换个马甲,走为失策,留为上策.

这个鹦鹉一定是属驴的,牵着不走,打着倒退.

[em01][em01][em01][em01]

1万

论坛元老

以下是引用纳兰笑月在2005-12-13 22:33:00的发言:

我个人认为,这个这个李老师即使放进冰箱里,改也难。哈哈,灌水我会,说起兵法,还是看寒秋军师的吧,我傻眼。

看来我们要共同献计献策,群思群力,想办法让江天老师"改邪归正".可是兵在外,将帅难控制.

1万

论坛元老

以下是引用黄连在2005-12-13 22:45:00的发言:
寒秋你好!说兵法,我一窍不通,还是向军师们学习学习为好.

谢谢黄连来我这里,其实我也是随心所欲,娱乐为主.

最近好吗?

1万

论坛元老

以下是引用森林里的小雨点点在2005-12-14 10:04:00的发言:

说的绝对正确!

希望我们经常沟通,求大同存小议,理解万岁.

1万

论坛元老

以下是引用萱砚在2005-12-14 16:30:00的发言:
鹦鹉从此以后就很有礼貌,每天见到小伙子只说一句话“您好”。小伙子很是高兴,可是这时鹦鹉的内心已开始做了一个计划了。鹦鹉想:“你小子想改变我没门,常言说:‘江山易改本性难移’让我改掉我的习惯可能吗?”就这样过了好几天小伙子看鹦鹉不再说脏话了就放心了。这一天他又见到了给他送鹦鹉的哪个人了,他很骄傲的说:“你的鹦鹉已被我给改变了,它现在已一改过去满口脏话的习惯了。”哪个人很是惊奇说:“不可能”。于是小伙子就带他来到鹦鹉身边了,只见鹦鹉满脸通红只低头不说话。小伙子很是好奇就问:“鹦鹉怎么了”?只见鹦鹉有气无力的说:“我好热让我到阳台上吹吹风吧”!小伙子连忙从笼中取出鹦鹉并拿到阳台上,过了一会儿只见鹦鹉睁开了双眼慢慢的伸开了双翅很困难的飞到小伙子的肩膀上。小伙子问鹦鹉道:“怎么样了现在好多了吧”?只见鹦鹉又慢慢的伸了伸双翅忽然飞了起来恶狠狠的说:“你他妈的终于上当了,这些天我忍气吞声就是为了离开你,我再也受不了啦!混蛋你以后再也没有机会把我放入冰箱内了!”

这鹦鹉还老奸巨滑的,来了一个以退为进.

我记得<孙子兵法>里有这样一计:"能而示之不能,用而示之不用".这可是诡诈呀!

这鹦鹉隐藏了自己的真实面目,使小伙子产生的错觉,放松了戒备,结果被狡猾的鹦鹉突然袭击,也走为上计了.

没有写完,有事情,再写吧!

发表回复