返回列表 发新帖

让生命化作那朵莲花

新手上路

因为重度抑郁症,我不得不往进医院。春天的地区医院里三三两两的有病人和陪护家属散着步,不怕人的燕子就在散步的人和矢车菊的灌木丛间低旋。

相邻家属院的蔡妈妈推着她痴呆的老母亲迎面走来,和我点一下头,继续她和母亲做着自语般的交流。矿医院后面是高高的山,春天的阳光从山隙里一环一环地照过来,正照在风里池塘四周的垂柳间。那边五岁半的小丫头小田吊着一只缠纱布的胳膊,在水边呆呆地坐着。垂柳有一点点的绿色鼓着在枝条上,在微微寒冷的风里一扬一摆的。

“哎,你怎么又一个人跑水池这边来了!回去回去!”这是医院里临时工艾陆陆在喊,随后就见她拉着不情不愿的小姑娘回去了。艾陆陆是病区清扫卫生的,年纪还小,十七八的样子,梳着长长的两条黑麻花辫,有时也兼做点护士的事情。

晚饭时,“哎,你!不能喝酒不知道吗?干嘛总要人说你呢?!”这是对我说的,我苦笑。艾陆陆总是这样浑身都是劲一样,喜欢数落病号。听说才来这一年半,怎么就有这样重的职业病了。不过小丫头确实是充满活力,成天笑嘻嘻的,让人发不了火。打完每天两次的针,看着病房窗处的远远近近树木,有时我眼光回敛了来,看鼻子前青青幽幽的光慢慢地腾开时,这丫头能猛地窜上来,把手在我眼前一晃“这是几?”吓得我一下回过神来,脑里什么又都不见了。这孩子就是这样让人哭笑不得。

夏天将来的时候,池塘里升出了一顶一顶的带点红筋的小青伞般的莲叶,有的还在清清的水里,也撑开了嫩绿的页面。小田早就出院了,蔡妈妈的母亲还是去了,也好,人老了有时对家人是个负担。我也出院了,艾陆陆帮我拎着装脸盆水瓶的网兜,我抱着自带的被子。天有点热了,池塘的莲叶接着水的地方给太阳镀着金色的圈儿,一颤一颤的。

“这是藕吧?”我没话找话地问她,忽然对出院的到来又有点感伤。我心里叹气,知道自己是这样一个太喜欢感伤的人。

“这是睡莲,不是藕,再过两三个月会开好多好多紫红的睡莲花的。”小丫头站在院门口,把网兜交给我,“不要再见啊。”

×××

五个月后,我没能实现陆艾艾的愿望,还是再一次回到了矿医院。迎着傍晚的雪花,踩着吱吱作响的雪上纷乱的脚印,经过楼前院里的花坛时,从陌生护工那里知道小丫头已经在秋天得了急病死了。秋天,可能正是紫红的睡莲花开放的季节吧。

终于又上了病号楼门口灌着风的台阶,吸出一口气,我下意识地再回头看看那一整圈身上落了斑驳雪的黑柳,还有它们环抱里青黑的池塘。我还是看清楚,结了一层青青薄冰的池面,有几十个圆圆的盘状物在冰上耸起来,落满了未化的白雪,在满天雪里就好象一朵朵默默开着的白莲花。

新手上路

我看你的抑郁症非但没好,还添了妄想症

新手上路

一次偶遇,就让我们一生记得一个人,在心情低迷时,我们需要满脸阳光的人们.

新手上路

生命这般短促,只在花开花谢之间。

能如莲花一般开过一季也是好的,留一脉暗香。

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

版主

我病了 看了水光妹夫的贴 就病了

谁把我也送去算了

曾经 有一缕月光

管理员

姐夫咋又变妹夫了?
谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

也一直好奇秋千口口声声“姐夫”“妹夫”称呼的来因去脉。
灵魂是用来歌唱的。

新手上路

我也病了,我的妄想抓狂症又犯了,卖糕的,(回头狂抓垃圾)
在我的国度里,我是女皇。

1万

版主

赶紧把垃圾推前面去使劲抓,不用给偶面子.
身在市中坐, 心明月当空

版主

这一篇透着萧索.
灵魂是用来歌唱的。

发表回复