返回列表 发新帖

头发像菊花盛开

新手上路

哗啦啦,水声。洗澡洗头。头发半干不湿的时候,我拧出一团嗜喱膏,胡乱在头上抹了点。
一头长发,曲溜拐弯湿漉漉地出现在镜子里。
有些,斜搭在肩上;有些,静静地敷在赤裸的后背上;还有一些,凌乱地地贴在脖颈和下巴上。
前额依然光洁,它无声地与桔黄色的灯光交织着,唱和着。
我注视着她,镜子里的自己,不知为什么,一种曾经沧海的感觉不可遏制地袭来。
青春这两个字,已经不再属于我。在我同它撕扯了若干年之后,它还是渐行渐远地离去了。纵使留恋,纵使挣扎,又有什么意义呢?

倒不如,为青春划上一个句号,心无旁骛地续写下面的故事。
整整一天,阴雨连绵。南中国海的冷空气,终于在两天之后,登陆小岛。
我站在阳台上,深嗅这清冽的风。某个神秘的瞬间,我竟然触到你的气息。
夜幕降临。胃疼。冷汗。
寒意,钻进,我的皮肤,我的骨骼,我的五脏六腑。

我就这么睡去了。薄薄的毛巾被下,瑟嗦。
深夜,一只巨大而温暖的手,扣在了我的肚脐上。我那可怜的胃,很快就凑上去,迎接它。
热浪一点点扩散。寒意,退却。
我就这么睡去了。很沉,很香。
清晨,我幸福地睁开双眼。雨声嘈嘈切切。
我拨弄发梢,用这绺柔软的青丝在空中勾勒出手的形状,那只曾在梦中相见的大而温暖的手,筋脉清晰且张扬。

去图书馆读报,遇见柳翠儿,一个年龄不小五官哪儿都小的小个子女人。兼具南方人的清秀和北方人的放达,我很喜欢她。
她睁大眼睛问我:你从哪里烫的头发?
楞住了。没有,在国内时烫过的,好几个月了,你看,卷儿都快平了。我告诉她。
怎么会呢?她小声喊道,正合适的时候呢,像朵菊花。
菊花?我笑了。头一回听到有人这么形容卷发。我体味到一种可爱的童话般的味道。
取了报纸,把自己埋进沙发之前,有意识地借助窗玻璃的反光看了一眼。呵,真的,我满头的蓬松乱发,真的很像一朵盛开的菊花啊。
一瓣一瓣的,很随意地组合在一起,无规则地混乱着,却又有意乱出点形状来。
头发,像菊花盛开。我在心里对自己说。

我爱卷发。因为卷发风尘。我喜欢那些带有风尘感的女人。
最不喜欢清汤挂面式的顺顺溜溜的长发了。淑女们会喜欢。因为男人们喜欢淑女。
我不是淑女。也永远不想成为淑女。
我只喜欢有风尘感的女人。狂野而有形的乱发,烈焰红唇,宁静的水面下潜藏着炽热的岩浆。这便是我。我便是这样了。
梦。惧者后退。

平生第一次烫发,是在大二那年。那年冬天,一场大雪铺天盖地。与之相伴而来的,是我美丽的卷发和我短暂而深刻的爱情。
昏沉沉的傍晚,白雪覆盖的大操场上。那个瘦而高的男孩,那个发质坚硬的男孩,那个沉默不善多言的男孩,那个成天把马拉多纳挂在嘴边踢球不要命的男孩,在朦胧的月光下注视着我,注视着我新奇的卷发。
我调皮地回望他。他笑着说,不好看,像鸡窝。胡扯!我轻轻一拳敲过去,他便顺势抓住了我的手,将我轻而易举地揽进了臂弯。
多么甜蜜的夜晚。很多年了,每当我独自一人在黑暗的雪夜里行走,总会情不自禁想到,想到那个冷风呼啸的冬夜,那温暖有力的一搂,那两个傻傻地爱着的男孩女孩。
相爱在冬天,分手在夏天。相爱在雪中,分手在雨里。
第二年夏天,一场罕见的暴雨不由分说地冲洗了这个城市。很多东西,就在这雨里消失了。
我冲站台上的他挥了挥手,笑着。火车开了,我重新坐回位置上,泪流满面。
我的卷发依然美丽着,可是,我却,泪流满面。

烟花烫。
有一天,你突然问我,烟花烫是什么样子的?
我说,不知道,不过我去烫一回就知道了。
其实我不喜欢烟花烫,尽管,尽管我并不知道烫出来究竟是什么模样。
我不喜欢它,是因为我不希望任何东西像烟花那样。
爱如烟花吗?刹那芳华,转瞬即逝。留下的是什么?突然从满到空,突然从天上扑落到地下,那将是怎样的伤感啊?我不喜欢,我不要。
我也不想让你要。我不希望你的爱情像烟花那样。我只想你拥有饱满而平实的爱,与你所爱的人相爱。
终于,我拒绝了烟花烫。

雨停了,风依然凉。
海风吹拂着我的长发。
我的长发,像菊花一样盛开。

新手上路

这两天在忆石西楼写《胡写西楼》,写得心里乱糟糟的。

起先心情很好,很开心。可写完之后,心里空空如也,比最开始时还要空,空得让人想掉泪。

我得承认,我是个容易动感情的人。

突然觉得有种特别柔软的东西在飘荡,这种柔软一点点侵入骨髓,容不得你有半点的坚强。

很多人,很多事,流水一般在眼前淌着。熟悉的名字,熟悉的语气,熟悉的调侃,甚至于熟悉的字体颜色,熟悉的打招呼方式,成群结队地向你扑过来,以各种表情各种姿式向你扑过来,让你招架不住,以致于只好微笑着缄默,眼里噙着泪水。

我在《胡写西楼》里提到颦子,写她上回去我家看我时的情景。
晚上这丫头上线,我喊她去看。
她先是哈哈大笑,然后就是沉寂。
我问她怎么了,她说,姐姐,越看越心如死灰。
她说,在西楼这么久,真的好朋友却少,而且还各奔东西,想想这些就很伤感。

是啊,有很多东西都是值得我们好好珍惜的,亲情、友情、爱情……很多很多。

闭嘴。不想说话了,一句话都不想说。

我将继续安静地生活,像从前那样。

新手上路

风尘的大脑门上盛开着美丽的菊花

新手上路

去年烫过头发,可怜我那一头烫过还齐腰的长发挖,就这般的糟尽了,烫发恁伤害发质,害得我今年把长发剪短,而且还要坚持局油护理,郁闷.

时间过得太快,网络更让人觉得苍老.转瞬时,物非人也非.

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

本站网友  发表于 2005-12-9 12:29:00

楼上的,没有那么夸张吧。时间如流水,沉淀一些,流走一些,而我并不愿意留在原地。一切都是变化的。

我也喜欢卷发。

管理员

时间带走一些,也有一些沉淀下来,而我并不愿意留在原地。物是人非,是曾经的传说了,是我身后无关的风景。

我也喜欢卷发。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

事她二姨,我到你这也臭P一下.

[MP=480,360,true]http://s5.5474.com:5474/song/1/64/67833.wma[/MP]
本来无一物

新手上路

恭喜花猫成功臭P!

发表回复