12下一页
返回列表 发新帖

[原创]篝火晚会的启示

新手上路

怎么突然想起这个问题?这是从一项活动中获得的启示。

那是在蒙古汗度假村,8月6日的一个篝火晚会上。起始,大家搬出小板凳,围坐在篝火旁,细听着蒙族小姑娘报幕、唱歌,欣赏着蒙族姑娘、大汉歌舞,场面气氛宁静、闲雅。

歌舞过后,逐渐过度到了自由组合舞,我称之为散舞,即由蒙族姑娘邀请围坐的小伙子、蒙族小伙子邀请围坐的女游客跳舞,火苗渐暗时,早有等不及的看客跳进舞池,再后来三个、五个……渐渐上去了几十个,只见晚会上、篝火旁对对双双,搀扶摇摆如蝴蝶般飘舞了起来,再后来主持人造势、游客帮腔,大呼小叫,人们不分男女,不论老幼,不问族别,你拉我的手,我搂你的腰,围着篝火,正转三圈、反转三圈狂跑起来,随着升腾的火苗,人们一边跑,一边跳,一边跳,一边叫,忘却了烦恼,忘却了忙碌,甚至忘却了自己。就连同去的6、7岁孩子,也随着蒙族姑娘的摆裙,亦步亦趋地全身晃动起来,使这漫无人迹的大草原,象开了的锅,一下变得沸腾起来。

游客中不乏舞中高人,纷纷亮相,个个狂舞,什么三步四步,什么探戈迪斯克,于我舞盲来讲,许多的花样直叫我目瞪口呆,根本叫不上名字。有的男女对跳,你瞅着我,我看着你,似乎本来就认识;有的打着手笛,蹦着跳着相对而行,好象一对对情侣嬉戏追逐;有的男女相对而跳,时远时近,一忽儿蹶起了屁股,一忽儿合上了眼睛,其憨态,其忘情,难于言表。我难以抑制自己兴奋的心情,胡跳了一通后自觉太笨,就在一旁观“战”,私心也想学习一下舞技。可是我们的导小姐款款向我走来了,要约我跳舞,我只好窃窃的表示歉意,可是人家坚持着要跳,没办法,那就教教我吧。跳舞时生怕踩了人家的脚,只好离的尽量的远:于我来说实在受罪,不一会我不得不败下阵去了。然而整个舞场依然沸腾着,此起彼伏的叫喊声依然高昂着。我被这种热烈的气浪烘烤着,再一次跳进舞池,围着篝火狂跳起来,在北国秋寒袭人的情况下,还闹了个通身大汗。

这种场面与吾侪实属新鲜未见,打成年起没有过的这种狂妄情绪的宣泄,自我感觉实在是畅快淋漓,是非常之愉快的——这实在体现了人本精神,突出了人的本源性。现实中的篝火晚会,打破了现实生活中那种谨小慎微、顾左右言他的种种羁绊,也由此看到了人与生俱来的对于自由性的追求。

由此使人不免得出一个结论,即:人类有在活动中追求愉悦的本源性。然而人又是社会人,需要遵守千百年来形成的社会伦理道德规范(上升到一定程度便是法律)。如果本源性属于发散性的话,那么人的社会性就具有收敛性。这种收敛性使人们沿着各自的生活轨迹运行,不得越社会道德规范之雷池半步,也由此规范着人们的行为,维持着社会的稳定,使大家在若即若离中保持着一定距离,享受着和睦幸福。但是它的负面效应也因此显现出来:人的本能本源性得到一定程度的抹杀和遏制,潜意识里积累着压抑感。这种压抑感达到极致,便会摧毁精神,形成病态。君不见好多的白领阶层,在享受着高度物质自由的同时,由于脑力劳动长期紧张,在潜意识里极度压抑而具有多种表现形式的身心不健康症侯。也就是说这违背了健康的自然规律,精神上是不自由的、不健康的。

所谓“文武之道,一张一弛”,说的是劳逸结合,松弛有度。劳作时,兢兢业业,不辞辛苦,埋头苦干;闲暇时,可以尽情挥洒,涣散精神,追求“原始”。

在社会日常工作生活中,总要有一些“假面”,譬如正襟危坐、温文尔雅啦,谈吐讲究、礼貌文明啦,绅士气派、不温不火啦等等;然而在闲暇活动里,尽可以撕去面纱,来一些说笑打闹,通常的方式是大喊大叫,大吵大闹,尽可以敞开你那破锣似的嗓子、亮开你那嘹亮的歌喉,扔掉过多的顾虑,忘却一切烦恼,象喊山一样发泄你的感情,宣泄你的情绪,岂不快哉!大概如此一可活血通络,二可愉悦身心,获得健康,三可有利于家庭和工作,以为如何?
到现在,俺还有好多不明白的事; 有朋友,就是俺的一大精神财富。

版主

跟着楼主的文字想象着篝火晚会的畅快淋漓,人的情绪积压久了能痛快的宣泄一下,对身心健康是非常有好处的,好看的文章,欣赏了。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

读起来让人跃跃俗试,明天就去狂舞银蛇,倾情酣唱。

新手上路

向往啊,篝火晚会...

品着,赏着,仿佛自己也跟着楼主兴奋难抑,

胡跳了一通!呵呵,放松但不放纵!

新手上路

以下是引用梅溪在2005-12-8 21:54:00的发言:
跟着楼主的文字想象着篝火晚会的畅快淋漓,人的情绪积压久了能痛快的宣泄一下,对身心健康是非常有好处的,好看的文章,欣赏了。

当时的情景却是难于言表,词不达意居多,说好看就过奖了,因为那是我实在难忘的一晚:嘿嘿,俺忒没出息了,当夜有些失眠啦,折腾了好一会才渐入梦境。

谢谢梅溪的鼓励!

到现在,俺还有好多不明白的事; 有朋友,就是俺的一大精神财富。

版主

人都需要放纵一下自己,每天带着面具生活会很辛苦的,在一定的场合,无论男女老幼,都可以随心所欲的狂欢,舞蹈,这样才能从精神到体力的放松自己,开心愉快。看到你这篇文字,就想到了我们出门旅游,也有这样的场面,很开心的!

版主

生活工作都太累,能得以放松宣泄最好不过,机会难得啊。
你是月光我是水

2万

管理员

放松宣泄还是要有条件的,一般是到一个陌生的地方,那样才能真正的达到目的,我也曾有过这样的经历。
事能知足心常乐,人到无求品自高

月光嘉宾

一个善于思考的糊涂虫!

最近,我也参加了一个民族舞蹈班,漂亮的女老师毕业于中央民族大学艺术系,学习的舞种有藏、蒙、傣、鲜,以及印度和埃及等等。每每训练之时,优美的音乐,优美的舞姿,优美的律动,优美的心情。。。一句话,这整个人啊,就沐浴在优美之中了。

新手上路

尽情的宣泄,放飞心情!真是很好的活动。可惜俺没有参加篝火舞会啊,否则可以看到老乡优美的舞姿了。哈哈!

发表回复