12下一页
返回列表 发新帖

[原创]禽流感的困惑

新手上路

这段时间打开电视常会看到把鸡鸭杀了后堆积成山的样子。一眼看上去给我的感觉是:很残忍,很不人道,也很恐惧。宣传得连我上幼儿园的女儿都知道,要小心禽流感。

禽流感只是禽类之间的传染病,对于人来说,只要在屠杀禽类的时候不要有伤口就成,属血液传染病,它比其他如体液传染,呼吸道传染,食道传染性的传染病都要好预防的多。

前段时间看到美国因为怀疑有一只鹦鹉是感染禽流感死亡的,于是立刻掐死了同时进口的四十只珍贵鹦鹉,这让我啼笑皆非,平常最爱讲保护动物的美国,面对辛苦进口来的珍惜鹦鹉,竟然采用了掐死,何等的残忍跟虚伪。

且不说我们可以选择不吃禽类,单是吃的时候仔细一点,也就没有任何问题了。何况鹦鹉是没有人会想到去吃的,防御起来应该是非常简单的。

谁说这世界上人跟动物是平等的?要友好相处?真是天大的笑话。

疯牛病来了杀牛,口蹄疫来了杀所有蹄类动物,禽流感来了杀所有的禽类,据说艾滋病是灵长类动物的血液被一种花斑蚊叮咬后传染给人类的,而蚊子是没有办法彻底消灭的,那么,除了不能杀人,猴子猩猩等人类的近亲估计都有被杀的危险了,等哪天再发现爬虫类会传播什么,估计能爬的动物也不能幸免,近海鱼类可以导致男子精虫数目大面积降低,估计发达国界也会逐渐罢吃的,他们有钱,或者可以改吃深海的,中国人倒是刚好用来计划生育,省得结婚生子后,所有的农村女人被猪羊般拉去阉割一刀。好了,依此类推,估计以后地球人可真是孤家寡人,一统天下了。并且会改吃素食,阿弥陀佛了。

上周出差,刚好有两位台州来的朋友,是做防疫工作的,说起来禽流感,国家拨的专款超过所有别的传染病的总和还不止。而台州每年单是死于狂犬病的就会有五六十人(此处声明:我没有想到把狗全部杀死的意思,单是举一例而已,因为不知道别的传染病每年死多少人)。别的加起来死多少人就不得而知了。

我疑惑了起来,其实中国从报道禽流感到现在死亡人数有多少呢?不到十个吧,而其间的花费以台州的拨款比例来类推,可想而知。中国有句古话,“吃饱了撑的”,估计美国人就属于常被撑着的那个阶层,所以总喜欢弄些花花绿绿的镜头,顺便也可以冲淡轰炸阿富汗,入侵伊拉克什么的,于是全世界都小题大做吃饱了撑着地跟着关注起来了。

中国需要注意,需要钱的地方很多很多很多,随便找一个拐角,就比禽流感更需要解决,无论从重视程度还是从拨款数目来看。

国家很负责任地承认:我们的医疗改革是失败的。国家也承认:我们的教育改革是失败的,我们从来没有提过把教育当做产业来办。

朋友开玩笑说:“医改,把你提前送终,房改,把你口袋掏空,教改,把你二老逼疯,妈妈的,如果能有什么禽流感来被我摊上,死了算了,也省得花银子买正牌的老鼠药了。可惜好像全国得这病的人太少了,能落我头上的几率等于彗星撞地球了。”

禽流感来了,鸡鸭降价,很多老百姓喜滋滋地去买来吃,倒真是便宜划算,如此看来,宣传预防禽流感对收入较低的老百姓来说还不是什么坏事。至少我从没有中止吃鸡、鸭。

版主

山鬼啊,要我说你错啦,不是来拂你的好意的。
你是没在养鸡养鸭场呆过,也不了解禽类传染病的恐怖,不知道这种狠的苦衷。你没经历过一夜醒来,辛勤饲养的鸡群尽亡的痛楚。
就按你说的,传染给人的几率很小,不用去控制。你能想象类似传染病,在禽类里一传十十传百的惊人速度吗?等那时候,对人类的威胁相对几率将会几何倍增长。
杀掉和坑埋灭绝病原,是为了保护更多的禽类。或者按你所说,为了有更多的健康的鸡鸭肉吃。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

我想到的是屠杀,那种不得已的屠杀,为了保护自己的屠杀.所有禽类都病了的话,会不会杀光灭绝所有的长翅膀的生灵?

如果那样的话,我甘当诺亚,为禽类建一个方舟.或者生存下来,或者我与它一起流感

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

新手上路

新手上路

呵呵。大善人如云。自然灾害的时候我把你们都想吃了。可现在一样吗?人值钱了。偶现在只吃哺乳类动物。保住小命要紧。嘿嘿。偶老说实话。关键时刻,另类不得。染五彩的头发可以,死。是万万不能的。

新手上路

禽流感,大概也是生物链上弱势群体基因自我保护的一环吧?

吃果子狸,果子狸馈赠人类一个SARS病毒,吃牛肉,牛返还人类一份疯牛病毒,还有猪奉献人类的猪链球菌等等,吃鸡鸭,鸡鸭们回报人类一个流感病毒,也可以理解.嘿嘿

吃吧,吃吧,呵呵.总有一天,基因的变异会爆发类似南美水葫芦一般异域的疯狂.谁知道雪的下面埋着哪种即将揭竿而起的病毒....

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

新手上路

没办法的事情!要知道感冒病毒是最可怕的病毒,不像别的病毒,打了预防针就结了,感冒病毒是会变异的,

灯影桨声里,天犹寒,水犹寒.梦中丝竹轻唱,楼外楼,山外山,楼山之外人未还.人未还,雁字回首,早过忘川,抚琴之人泪满衫.扬花萧萧落满肩.落满肩,笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南.

新手上路

昨天还和同事们在议论,每年的第一场雪,鲜族人不吃狗肉是不行的.会不会象禽流感似的爆发个狗毒害,是个想象.我小的时候看十万个为什么时,就惊奇致死率最高的病毒是狂犬病毒,而不是鼠疫和霍乱,可见狗的潜能巨大滴说.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

月光贵宾

山木的意思是,人太狠了,为了自己的生存,最大限度地排除面前的障碍。
我看到青草以外的。。。

版主

有篇《人类的盛筵》提到种种传染病,看得很恐怖。

禽流感,总觉得没这么恐怖吧?

那年四月非典那么厉害,还订机票到北京,若不是戒严,当年我还真就来了。

也算后知后觉吧。

没有幸福,只有自由与安宁。

发表回复