12下一页
返回列表 发新帖

露天电影院

新手上路

操场的西头,是片露天电影院。一个丈把高的铁架子,不光用来架银幕,还成了划分军民的楚河汉界。当兵的坐正面,不当兵的坐反面。我们是家属,是不当兵的,当然只有坐反面的份儿。这倒也好,不光练就了一手反看字幕的本事,还能零距离感受到兵哥哥们的热情“熏陶”——粘乎乎的臭汗味儿、湿溚溚的军用胶鞋味儿,阳刚十足地飘过来,这种福气恐怕只有自幼在军营长大的孩子才能消受得起,反正我是从来没觉得难闻。

那个年代的人们就是可爱。条件再不好,对电影的疯狂热爱也是丝毫不减。天还没黑,家里就打发孩子们跑去占地儿。占地儿的工具更是五花八门,藤椅、方凳、马扎、木墩、砖头、泡沫塑料、手绢、破书包……有一回,柳家的胖老二什么工具都找不到,急了,索性把自己一双咸干鱼般的臭球鞋扔在那儿,然后光着脚丫买冰棍去了。那时候的冰棍也好吃,三分钱是水果味儿的,五分钱是小豆的,都特香。

漫长的等待、千篇一律的追打嬉闹之后,天渐渐黑下来,银幕一亮,电影终于开演了。人们跟得了冲锋令似的,赶紧各就各位,一边吸溜着冰棍,一边不错眼珠地盯着银幕,生怕露掉点儿啥。其实吧,啥也露不掉,连天上的流星都露不掉。唰——一道金光闪过,地上的脑袋也是唰地一下,全都仰了起来,目标绝对一致,仰角大致相等,如同老大一大片向日葵,那场面那气势真是好玩极了。

夏天看电影,别的不怕,就怕下雨。毛毛雨权当它没有,凉丝丝的还挺舒服。可要是飞沙走石,来场暴风雨,你就瞅吧,这些不当兵的老百姓们就跟放了羊一样,抄起屁股底下的坐骑,撒丫子就跑。对面那片绿呢?别说下雨了,就是下雹子,条令条例也得遵守。起立,当啷一声收马扎,立正,向右看齐,向前看,跑步走,一二一,一二一,一二三四……雨早淋湿了半个背。

冬天呢,怕冷。冷怎么了,冷得掉耳朵电影也不能不看。所有能御寒的行头全套上,每个人都肥嘟嘟圆滚滚的,活像大狗熊小狗熊男狗熊女狗熊老狗熊少狗熊。我端个小板凳坐前面,我爸坐我后面,我爸穿一件军大衣,我往我爸怀里一靠,我爸用他的军大衣把我从后往前一包,我就干露个小脑袋在外面。别看脑袋小,再小也不是省油的灯,它戴着帽子捂着口罩,帽沿压得很低,干露一双大眼睛滴溜溜乱转。所以,最终的结果就是,我爸变成了大袋鼠,我躲在他暖烘烘的育婴袋里,在一个个寒风刺骨的冬夜,幸福地接受着八十年代初电影艺术的洗礼。银幕上的李秀明被风吹得变了形,可她仍然指着黑洞洞的天,执着地说,《今夜星光灿烂》。

没过几个冬天,我就长大了。我从我爸的育婴袋里挣脱出来,再不肯回去了。我也不再对露天电影感兴趣。我十四五岁就有了男朋友,我有了新的兴趣。我爸也不再穿他那件暖烘烘的军大衣了,他和我妈离了婚,他有了新大衣穿。

在我认识了木头之后,有一天晚上,屋外飘着雪,天也是这么硬嘎嘎地冷,跟二十年前一样。我和木头跑到电影院看电影,是张艺谋的《我的父亲母亲》。我也不知道我怎么突然对这么文艺的片子感兴趣,可鬼使神差就是想看。看着看着,我就哭了。非常想念我爸的育婴袋,还有他粗糙温暖的大手,非常非常想。我倒在木头的怀里,他紧紧地拥着我,我就那么默默地流着泪,无助,像一只断了线的风筝。

新手上路

正在写的小说里的一节。写的时候没觉得有啥,今天再读,觉得不合拍。只好狠心删掉。又舍不得扔,搁这里吧。

新手上路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

又见坏坏,还在新国么?

新手上路

找到了郁冬的《露天电影院》,怎么这歌也贴不上啊?!

郁闷,我真是笨死了。上午还和某人吹我啥都会呢。

新手上路

[MP=300,70,true]http://www.our80s.com/music/mp3/2005/8/2005082301.mp3[/MP]
[此贴子已经被浮世绘于2005-12-6 17:09:04编辑过]

新手上路

晕,我成恶意灌水了。

上面那个贴子删也删不掉,改也改不了,听也听不成…………特此通知。

PS:4楼的子时你好,我还在水深火热中。呼啊 you ?

2万

月光贵宾

怀念中...

新手上路

[MP=300,70,true]http://www.our80s.com/music/mp3/2005/8/2005082301.mp3[/MP]

新手上路

OK啦,哇哈,我还是什么都会呀!

发表回复