12下一页
返回列表 发新帖

此爱绵绵有绝期

新手上路

电影《长恨歌》看完了。怎么说呢,有点失望吧。

先不说电影,先来说说王安忆。王安忆是我喜欢的为数不多的“国产”女作家之一。她的文字细而不腻,哀而不伤,镇定从容,不急不火,其理性深度远远高于一般的女作家。她的想象力、饱满的情绪、以及她对世界对人性对历史的种种细致入微的知觉,都与这种理性紧紧杂糅在一起,显得冷静而深刻。

王安忆的小说,我读过不少,偏偏没有读过这本曾获第五届茅盾文学奖的《长恨歌》。不知是懒惰还是根本就没兴趣,总之是连读的心思都没动过。歪打正着,“没文化”倒也成全了我,使我在观看电影时能够完全摆脱原著的束缚,只把电影当作电影来看。毕竟,作为艺术的两种表现形式,电影语言和文字语言根本就是两股劲儿。

该片的整体风格是我喜欢的那种——有点暗,有点慢,有点旧,有点哀婉。片头简捷且厚重,深色的背景打出暗淡的基调,朦胧的土黄显出几分紧张和迫不及待。钟表的嘀嗒渐次响起,一声重似一声,所有的故事便在这时间的脚步声里缓慢而跳跃地铺展开来。

相比于王家卫电影的恍惚与暧昧,关锦鹏电影则显得脚踏实地了许多。他尽可能地剥离开历史与政治,拈住他所擅长的男女风月与上海风情,跳到人物之外,不动声色地讲着故事。一个从上海弄堂走出来的小家碧玉王琦瑶,15岁那年参加了上海小姐选美,从此便与男人与爱情纠缠撕打了一生。李主任、康少爷、老克腊、程先生,四个男人好像四个惊叹号,把她的生活划分成无数的点,之后又无可奈何地连缀起来。红颜弹指老,刹那芳华,在她被老克腊扼死的瞬间,除了慨叹“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”之外,还能有什么光亮的东西吗?

“生命无常”,从这部电影里,我只读出了这四个字。爱情伟大。王琦瑶一生都在相信爱情,追逐爱情,但浮华之后呢,只有无尽的失落。她以为她会爱“李主任”一辈子,以致于在得知他的“死”讯后歇斯底里地哭叫。可后来,她分明又爱上了“康少爷”,甚至在她韶华已逝的时候与年轻的“老克腊”交合在一起,包括对始终以朋友相称的“程先生”,也未能摆脱若有若无的情愫。最后呢,她孤独地死去了,没有一个男人留在她的身边。“在自己的城市看不见城市,然而在错误的年代,却总碰到自以为对的人。”一旦人交到厄运,爱情永远显得苍白无力,即使是一个相信爱情追逐爱情的女人,也不能排除在这个残酷法则之外。

很显然,这是一部从女性视角拓展而出的典型的女性主义电影。都说这和导演关锦鹏特殊的同性恋身份有关,将自己的女性理想寄托在影片中的女性角色身上,连他自己也不否认这一点。可我并不这么看。既然主调已经定为女性主义电影,那就必然会站在女性立场上讲故事,这是任何一个导演都应该做得到的。只不过,因为有了特殊的身份,关锦鹏可能会比别的男导演更细腻一些,更懂女人一些,片子拍得更阴柔一些,仅此而已。

该片有处硬伤,不能不说。由于电影这种艺术形式本身的一些缺陷,比如时间限制等,使得故事情节的展开显得过于仓促。打个比方:有人给你讲故事,他急于想把整个故事告诉你,于是接二蹦三,慌慌张张,好多地方蜻蜓点水,一带而过,到头来的结果却是把整个故事讲得支离破碎,让人不知所云。《长恨歌》显然就是得了这个病。一部跨越几十年的类似于史诗性质的作品,试图在短短的不到两个小时的时间内演绎到完美的境界,的确不是件易事。但相比于同类型的《活着》、《霸王别姬》等,《长恨歌》的力度和深度都要逊色许多。影片试图通过布景、音乐等电影语言含而不露地点明时代特征,比如文革时满墙的标语等,但效果并不理想,反有生涩之嫌,不能与观众产生共鸣。另外,由于高度浓缩的故事情节,使得片中人物来去匆匆,很多角色的人物性格尚未展示清晰,就叽哩骨碌地下场了。统而观之,这些瑕疵之处恰恰 就是这部影片让人感觉不够舒服的地方。

至于演员的表演,胡军、吴彦祖、黄觉这几位男配角表现一般,基本就是他们以前的水平,既不砸锅,也没什么出彩的地方。演的最好的要数梁家辉,不愧是影帝啊,演技精湛到位,一个眼神,一举手一投足,都能牢牢抓住观众的心,把观众带到他的戏里去。

我不喜欢王琦瑶这个角色,爱慕虚荣而又运命不济的上海弄堂女人而已。我更不喜欢郑秀文扮演的王琦瑶。先是她的声音就让人反感。让香港演员来演大陆女人,我不反对,但至少你得找一个普通话及格的人来演吧,如果实在找不到,用配音行不行?拜托大导演们,今后千万别再请这些说话像崩哑炮的美女们了。除了说话,郑秀文的演技也略显生硬。比如在得知李主任“死”讯之后那段哭天抢地的表演,作为观众,我丝毫没有体会到她的悲伤,觉得她不过是为了表演而表演。再比如她与老克腊的那段床上戏,一个年逾五十的妇人,在面对年龄与自己女儿相当的年轻男子时,还表现得和当年与李主任那么缠绵,总让人觉得有点不太可信。诸如此类,还有许多,不啰嗦了。

唯一一点让我与她惺惺相惜的,是她的左眼下有一颗泪痣。我相信,这是导演或化妆师有意为之的。卦书上讲:泪痣,主凶,情感道路一波三折,颇不平坦。这颗泪痣,不正暗示着王琦瑶传奇且多蹇的一生吗?

对了,为什么我说与她“惺惺相惜”呢?因为在我的左眼下,在几乎相同的位置上,也有这样一颗小小的痣。我很讨厌它,非常非常讨厌。虽然到目前为止,我的情感道路还算一帆风顺,但也说不准哪天,我就到医院把这个定时炸弹清除了呢。哼。

新手上路

怪事。怎么段与段之间分不了空行啊。

新手上路

前几天就想着找这电影看看,错打错着找到神话就去看神话啦,结果当然是没看成这电影.

或许我守旧吧,还真不喜欢这位王琦瑶.

巧的是,我右眼下面有一颗小小的泪痣,极淡的颜色,不过前几年也去除掉了,

握手,短头发长头发,这件衣衣蛮眼熟.

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

2万

月光贵宾

沒有看过...

新手上路

看来我可以不用看了。我比较容易受暗示,就是看了,也会想,这处脑门是如何批评的,那处如何,于是脑海里嗖嗖嗖一直闪过脑门语录。。。。。

王安忆的长恨歌应该也不算是经典,王琦瑶的爱情比起张爱里面的爱还要凉薄。

落花猫独立,微雨狗双飞。

新手上路

我也喜欢王安忆,我还喜欢茹志鹃。

2万

月光贵宾

反正看2046偶可以睡着...

新手上路

小有的喜欢很独特。他老少通吃。

一半是坏水,一半是火锅。

2万

月光贵宾

男女通吃也行...

版主

发表回复