返回列表 发新帖

[原创]初雪

新手上路

初 雪

许是为了不愿惊扰人们暖融融的冬梦,昨夜,今年的第一场雪象邻家调皮的女孩蹑手蹑脚的来了。略带着几分羞涩,悄无半点声息的来了。
清晨,推窗而望,轻盈的、淡淡的初雪。屋顶上,窗棂周围,清晰可见初雪洁白的足迹。树梢上晶莹的水滴,应该是她翩翩起舞时洒落的汗珠吧!
深吸一口,清冽的空气中隐约有处子的气息,轻轻地盈溢在每一个晨起的人心里。而我,不觉贪婪起来,幼稚得象一个孩子,惟独她抚摩我的面颊,拍打我的肌肤,然后我才能沉沉地睡去。
还记得去年的初雪吗?那天我们牵手走过湖边一条长长的、蜿蜒曲折的甬道。你问我这条路有没有尽头?我说,路,有起点就一定是有终点。
你无语,只是静静地看着我。你的如水的眼里,我依稀看到我身后的那条路一直在向前延伸,没有尽头……而雪花,始终在飘落。
你要我伸手接住一片雪花。当那片冰凌在我手心即将融化的时候,你说你许下一个心愿,心愿已经随着这片雪花一起融进我的心里……我对你说,你回头看哟,我们来时留下的脚印已经被雪花掩埋。
你转身回望的那一刻,我滴落一颗泪珠。泪珠、冰凌还有你的心愿,融合在我掌心里,然后凝结成冰。你知道吗,等你回过头,我已经将那片冰花含进我口中,没有让你察觉……
又见初雪。当我流连今年初雪的时候,现在的你也会象去年一样在雪中伫立吗?今冬的初雪没有昔年的浓郁。想必是为了迎合我的思绪,轻盈的、淡淡的。
我徘徊在那条我们曾经漫步的石径上,我知道远在天堂的你,此时一定在附近的某个地方,正默默地注视着我。我知道,你的眼神你的身影一直就没有离开过我,一直……
我努力的搜寻着,砖石的空隙里,枯黄的草叶的之间,星星点点的雪的残留——你走后遗留的痕迹。你也想我了吧,所以昨夜,你来了。
只是,既然你来了,为什么不唤醒我?你知道吗,没有你的日子里,我的世界每天都飘着冰凌。但是,我却从未有过寒冷的感觉,我心里的漫天飞雪就是去年初雪的那片冰凌,你的心愿,还有我的那颗泪珠。所以,既然你来了,就多为我停留一会,好吗?
出门前,带了一个新的保温盒,在这条小径起始的地方,我打开盖子。走了这么久,现在盒内外的温度应该相同了吧。
蹲下来,我一点一点的收集着雪片。我想,在阳光出现之前,我可以用雪花装满盒子。因为,你在天堂会帮我遮挡阳光的。我想,在小径还未到尽头之前,我可以用雪花装满盒子。
其实,在你走的那天,这甬道变得很长很长,从我的心里开始,在你的心里结束。现在,这条路通向你,通向天堂,路的尽头就是你。
“叔叔,你为什么要把雪花装进盒子里呢?”一个小男孩走过来问我。
“因为啊,放在盒子里雪花就不会融化。我要收藏它,让她一直陪伴着我……”
“今天的雪并不多的呀,你可以等下次有很厚很厚的积雪的时候再收藏它啊!”
“我知道啊!我也问你一个问题啊,你以前最喜欢的一个玩具,现在你把它怎么样了呢?”
“哦,我明白了,叔叔!可是,雪为什么要融化呢?”
“因为……”
是啊,雪为什么要融化呢?我一时哽咽。你是多么无辜,是那场车祸夺走你未曾如冰凌花怒放的生命。
因为思念,你来看我,在昨夜。可你为什么要走呢?是不是我炽热的绵长的思念,渐渐将你的柔情融化。对不起,是我太大意,不该把你紧紧拥入怀里,久久不愿放手。
为什么你的生命无暇如雪,短暂如雪?在你走后,我真的很想你!没有你在我的身旁,这条路很难走!
曾经,你对我说,你喜欢雪,喜欢雪的剔透,喜欢听班得瑞的钢琴曲《初雪》。你说,只有莹白纯洁的雪能涤荡这纷繁世界蒙落的尘灰。我说我喜欢你,一如你喜欢雪一般。
阴霾已逐渐散去,第一次感觉冬日的阳光并不都是明媚的。也许是由于我流泪的浑浊的双眼黯淡了眼前的一切。我封好盒子,坐在石缘上,细细聆听融雪的声音。嘀滴答答的,仿佛是你在我耳边轻诉。
你说融雪时只体会到料峭的感觉,而只有当心被孤寂封冻以后才有冬的凛冽。我想说,想着你,我心里会很暖很暖……抬起头,向着天空露出微笑,你能看到吗?
缓缓的,地面上冉冉升起了水气。我闭上眼睛,感受着水气的萦绕,似你温柔地摩挲着我。
远处的地平线上,天地毗邻的一线也慢慢模糊起来。雪,已经完全遁迹。
之后,天堂里应该飘雪了。我想,你也一定在向我微笑。
初雪,消失在我的视线里,然后化做一泓清泉流淌在我心间。去年的初雪我们一同度过,今年,你还是在我身边,明年我们仍然这样相依相偎,好吗?我抱紧盒子,如同攥住你的衣襟,带我回家吧,就象昨天一样……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

这样的真挚的贴子在别问论坛很少见了。

建议精华。按给不了宝石,献花一朵吧,西西。。。

这家伙很懒 什么都没留下~

本站网友  发表于 2005-12-5 11:03:00

许是为了不愿惊扰人们暖融融的冬梦,昨夜,今年的第一场雪象邻家调皮的女孩蹑手蹑脚的来了。略带着几分羞涩,悄无半点声息的来了。
初雪,消失在我的视线里,然后化做一泓清泉流淌在我心间。去年的初雪我们一同度过,今年,你还是在我身边,明年我们仍然这样相依相偎,好吗?我抱紧盒子,如同攥住你的衣襟,带我回家吧,就象昨天一样……

版主

新手上路

我是佛前的一朵青莲

版主

听好多朋友说雪来了,只是我这里的雪还不曾来。一向是惧怕寒冷,最近有寒流来,已经萎缩在房间不敢出去了。

微尘,没有华丽的字,娓娓道来,象支歌呵:)

版主

你问我这条路有没有尽头?我说,路,有起点就一定是有终点。

就是不知道这路是和谁走下去,,,,

海风拂发不恨天 一番相思一凄然 天涯路遥银河会 吞下余爱几万千

新手上路

我是佛前的一朵青莲

新手上路

2005最寒冷的一天,12月5日。雪,却还没有来。

发表回复