123下一页
返回列表 发新帖

[原创]听马路歌手唱《牵手》有感

论坛元老

听马路歌手唱《牵手》有感

一天上午去菜场,刚进菜场门就听一女声在唱歌,虽说不专业,但能感觉到她是在用心唱,且很投入,寻着歌声见一群人围着,但不见歌手,于是继续做我自己的事,可那一曲接一曲的深情并茂的歌声时不时传入我的耳内,使从不喜欢看热闹的我也心生好奇,来到了围观的人群中,只见歌手是一对约四十开外的残疾夫妇,丈夫眼睛半闭半睁,是个盲人,脚也不行,靠在身后放了一只拐杖,坐在一个简易手推车上,车上是用几块木板搭了一个小台,台上放着一台布满了灰尘且很老式的电子琴,身着很旧的深蓝色衣服,但也干净,熟练地弹着那首《牵手》,其妻子也身着干净而简朴的淡红色的碎花白底衣服,个不高,脸微红,站在车旁,左手藏在袖内,是断了肢,右手握一个不知跟了他们多少年音质也不太好的话筒,在那深情的唱着,“因为爱着你的爱,因为梦中你的梦,所以快乐着你的快乐。。。。。。”,从他们的相互配合中可以看出,尽管日子过得很艰难,可他们也能肩并肩,手牵手一路同行,去战胜困难,他们仍能用自己特有的劳动方式,为自己的生存而努力, 不象有的人,有一健全的双手和好的身体,还成天游手好闲的伸手乞讨,有的还偷、抢,在那听他们唱歌的人很多,可给钱的人却没有,现在的人啊,不知道是受太多的假的乞讨者的骗呢,还是这种事太多无力帮助而麻木了,总之歌唱完了也没人掏腰包,因有事,我上前放了一张二十元的钞票在他们放钱的磁碗中后离开了,身后传来那女的说着感激的话,我也知道,区区20元太少,也给他们解决不了什么,只是觉得他们太苦太可怜,社会上这种低层人也多,是一个弱势的群体,我也无能为力。之后就一直在想,这对夫妇一天能唱多少首歌?又能收到多少同情人送的小钱?日子怎么过?唉。。。。。。看着他们,让我想起那些成天花天酒地,拿着人民的血汗钱去出入酒巴,上高档饭店,吃得满嘴流油,还腆着一个啤酒肚出入那洗脚房、OK厅、洗桑拿的人,吃了,花了,玩了还成天还说他们如何地忙,如何的累,还美其名是为了工作需要,难道洽谈业务、签订合同就非得在酒桌、酒巴和OK厅洗脚房吗?我因工作性质关系,也常为了应酬而出入过那些地方,但说个实话,我真的觉得在那些地方去给人一种罪恶感,每次听那些人违心奉承的话,心里很不是滋味,在出于无奈时要向别人敬酒之类的事,我也是礼节上的简单说说作为应付,因此常让同事们说我是不识时务的人,这样的识务我永远也识不了,看着满桌的高档菜我食之无味,常常是回家得再吃,老公也觉得我这人怎么在外面吃过了每次还回家吃,后来他知道我在外面有应酬时,就一定会为我准备上我的一份,等我回家好用,这已成了习惯。尽管中央三令五申禁止用公款吃喝,可下面的人还是我行我素,用公款吃喝的现象屡禁不止,有一次一碗汤也是二千多,我不知道那汤里究竟有什么,能值那么多的钱吗,试想,那对残疾夫妇在街头要唱多少首歌才能挣到二千多元啊,那么用公款少喝一碗汤少进一次OK厅、少进一次洗脚房、少洗一次桑拿浴,少。。。。。。会救助多少失学的儿童,会扶持多少特困的家庭?就不能把钱花在更需用的地方吗?让弱势群体得到更多的关爱和帮助。

2万

管理员

曾经目睹了一个省级考察团出国访问期间,所需开销包括保健品,回国所带礼品都是统一购买,公家掏钱。我当时开玩笑说,这样的共产党干部越多,中国完蛋的越快!还不如多一些贫民百姓呢。要这样的干部何用?不过花外汇还是离不开这些人的。

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

诚鸣写的真好,看的出妹妹是个正直的人,也是一位热心肠的人。敬佩你这样的朋友!

本站网友  发表于 2005-12-2 15:18:00
一个永远也不会“识时务”的“傻”姐姐发自内心的感慨~~~~~~~~~姐姐,偶和你同感~~~~~~

论坛元老

以下是引用载酒问字在2005-12-2 11:40:00的发言:

曾经目睹了一个省级考察团出国访问期间,所需开销包括保健品,回国所带礼品都是统一购买,公家掏钱。我当时开玩笑说,这样的共产党干部越多,中国完蛋的越快!还不如多一些贫民百姓呢。要这样的干部何用?不过花外汇还是离不开这些人的。

早晚让这些蛆虫把江山吃垮.什么考察团,吃喝团还差不多,借考察的名,游山玩水是真.没见一个考察的人回来写出一个象样的观后感和与本地本单位切实可行改进的方案,就听他们回来说外国怎么美,怎么好玩,见了什么好看的,玩了什么好玩的,吃到了什么好吃的,不说了,打住.再说会走火了:)

1万

3万

论坛元老

喜欢鸣鸣的美文,拜读了,问好.

http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

论坛元老

以下是引用冰雪诗意在2005-12-2 13:44:00的发言:
诚鸣写的真好,看的出妹妹是个正直的人,也是一位热心肠的人。敬佩你这样的朋友!

谢谢姐姐的鼓励,表达不好,见笑了。姐姐的文章才是高水准的。向姐姐学习!

论坛元老

以下是引用梅宇萧歌在2005-12-2 16:15:00的发言:

喜欢鸣鸣的美文,拜读了,问好.

谢谢你的夸奖,汗颜了。很羡慕你作的图,很美的,到时向你请教,愿意收我这笨学生吗?

论坛元老

怎么我就学不会向上移动的方法

再试一下,不成功的话,那可就是邪门了。

新手上路

还有的人出去了应该出席的会议不去,专门寻红灯区去。

发表回复