返回列表 发新帖

[原创] 感悟宽容

新手上路

感悟宽容

有一天中午,我从厨房走出来,被电视屏幕上一位年愈古稀的老妈妈泪流满面的诉说而感动。

原来在去年春节前夕,70 多岁的栗大妈从四川千里迢迢来到北京与小儿子(陈某)团聚。谁知儿子在下班的路上,被小偷偷了钱包,在追赶小偷的途中,不幸猝死。与母亲的团聚成了最后的永别。年仅34 岁。抛下了年迈的母亲、年轻的妻子和4岁的孩子。栗妈妈老来丧子,哭得肝肠寸断。事发后,小偷因对称某的死附有间接的因果关系,而被捕入狱。外加民事赔偿。栗妈妈也认为。我儿要是不去追赶小偷,肯定不会丧命。当法庭办案人员来调查时,她却做出一个让一般人意想不到的决定,眼含热泪说:我不要求他(小偷)做任何赔偿,他也是被生活所迫才去偷啊!只要你们好好教育让他改过就行了。我已经失去了儿子,我不想让他的母亲和我一样再受痛苦。”栗妈妈的一番话深深的感动了在场的民警,同时也感化了小偷,他热泪盈眶的说:“我一定要找到栗妈妈,给她多磕几个想头。”

看到这里,我的眼泪禁不住夺眶而出,栗妈妈的胸怀如海洋般宽广,如天地般豁达。真的好伟大。换了我有可能也做不到呢。此时,让我想起了一个真实的故事。在某地农村,有一农户赵家死了一只鸡,怀疑是王家害死的, (平时两家有矛盾)一气之下把死鸡挂在王家的大门上。而王家也不是吃素的,一看 这还了得?立即叫来一大帮亲戚,和赵家干了起来。在厮打的过程中,连丧三命,还有几人入狱。事发后,两家人后悔不已,痛苦流涕。仅仅是为了一只鸡,真可谓鸡毛蒜皮的一点小事,至于大动干戈吗?如果在事发前,有一方稍做让步,或者理智一点,悲剧都会避免。也许有人会说:“人争一口气,佛争一柱香”可在这个故事中,连命都争没了,还能争的啥气呢?

就在前些日子,儿子开车带我和小妹一家去郊外游玩。刚行没多久,就被前面的两辆车挡住了去路。我抬头看看 ,我们的前面是一辆出租车,他的右侧有一辆临时停车。我们是正常行使。就这样双方进入了僵持状态。我让儿子倒车让路,他却振振有词,“不是我的错,为吗让路?咱们看看谁能熬的过谁?”我想出租车的时间可是金钱啊!他不会赌这个气吧?可看对方也是个20 多岁的小伙子,其实他稍退20 多米就是十字路口,看他虎视耽耽的样子,没有半点退让的意思,倒有打 “持久战”的阵势。这时便道上已有数人来观看,马路上也因为我们的僵持造成交通堵塞。急得我真想打儿子一巴掌,劝说几次还是特硬。最后在我再三讲明事态的厉害关系后,儿子最终速踩油门做出倒车让路。避免了事端的发生。要是僵持下去,两个年轻人争强好胜,后果不堪设想。司机互不让路的悲剧也大有人在啊!

事情过去了,我一再嘱咐儿子要宽容大度,不能意气用事。这件事也让我对宽容这两个字有了更深的理解。宽容,顾名思义,就是说遇事要能忍让,对人肚量大。当然这里的宽容也不是对一切熟视无睹,也不意味着懦弱,它是明智者对乐观人生哲理思辨后采取的处事态度。宽容是一种涵养,也是人生的一个境界,要经历人生的磨砺和锻炼而来。宽容对待自我,宽容对待别人,“责人之心责己,恕己之心恕人”遇事先往和处想,遇事先要多思量,多忍让。这样,火气就会大减,从而以宽容的态度谅解别人的过错,化干戈为玉帛。反之,遇事斤斤计较,心胸狭窄,只会在死潭里越陷越深,其结果是害人也害己。

宽容是和沐的春风,它能驱使严寒,使我们的生活更加美好和谐。只要胸怀宽容,心中便充满阳光。让我们人人多一份宽容,献出一点爱,让世间变得更加美好!

版主

宽容是和沐的春风,它能驱使严寒,使我们的生活更加美好和谐。只要胸怀宽容,心中便充满阳光。让我们人人多一份宽容,献出一点爱,让世间变得更加美好!”

感受含秋的文字,感受含秋的心灵。一位伟大的母亲在含秋的笔下栩栩如生。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

赞成你的做法和观点。宽容收获的是快乐,而狭隘收获的是烦恼。

新手上路

楼主的文字和心灵一样的美.宽容是美德,宽容是涵养,宽容是境界,宽容就是快乐.

新手上路

善良的母亲,伟大的母性!!

新手上路

能感悟到宽容的人,必定是一个宽容的人.宽容可以解决许多矛盾.

论坛元老

宽容,顾名思义,就是说遇事要能忍让,对人肚量大。当然这里的宽容也不是对一切熟视无睹,也不意味着懦弱,它是明智者对乐观人生哲理思辨后采取的处事态度。宽容是一种涵养,也是人生的一个境界,要经历人生的磨砺和锻炼而来。宽容对待自我,宽容对待别人,“责人之心责己,恕己之心恕人”遇事先往和处想,遇事先要多思量,多忍让。这样,火气就会大减,从而以宽容的态度谅解别人的过错,化干戈为玉帛。反之,遇事斤斤计较,心胸狭窄,只会在死潭里越陷越深,其结果是害人也害己。

宽容是和沐的春风,它能驱使严寒,使我们的生活更加美好和谐。只要胸怀宽容,心中便充满阳光。让我们人人多一份宽容,献出一点爱,让世间变得更加美好!

江影含秋妹妹说的真好宽容是美德.是善良的体现,是知识的积累,是修养的沉淀,人类多一份宽容就多一份美好,一个人能做到心胸宽广不容易!

新手上路

楼主说的好,在我们的生活中多一分宽容,就多一分和谐,在和谐的环境中,我们的生活才会多姿多彩.

新手上路

宽容是美德,宽容是修为,多付出一分宽容,世界就多一分美好与和谐~~~~~~~~

[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

新手上路

心因为宽容显得真实,爱因为宽容才被看见。

佛在我心中 佛在我心中

发表回复