12下一页
返回列表 发新帖

[原创]岁月的收藏

新手上路

岁月的收藏

龙城的鱼峰山脚下,曾经有个藏品市场。
闲时常常到藏品市场逛逛,因为喜欢那种收藏岁月的感觉。
藏品市场不大,室内约有三十多间门面,很安静,安静得有些不太象市场,三三两两也不太象顾客的顾客在柜台前流连,比手划脚低声慢语地和店主侃价,买的不急卖的也不躁,不象侃生意,倒象闲聊。
藏品市场里的时光都象是凝滞的。
不知哪个门面燃了茉莉香,隐隐地漾在空气里,妩媚地甜香着。

这里出售或收购的物品距今都有些岁月了,或远或近,但大多数都不是严格意义上的古董收藏品,不是诸如汉代古墓堆出土的精美薄胎瓷器或者唐朝妃子御赐的珠钗之类,而多是一些离我们还并不十分遥远的物品,比如晚清时候或者就近在三四十年代。从明代老式的花梨木家具和墨痕犹在的旧砚台,到晚清的白底蓝花细瓷、小巧玲珑的青玉鼻烟壶,纯银边镶宝石的绿玉柄放大镜,……还有旧时有钱人家老太太们专用的纯银耳勺、牙剔子和净舌刮,都雕着精美的暗纹,系着极细的银链子,甚至还有一部1908年美国制造的老式留声机等等各式各样的旧物。剥开岁月的层层遮掩,都能显示出那些时代的文化、手工工艺和民间习俗。
…………
柜内玉白色的小碟里有一只孤伶伶的镶金边绿翡翠耳坠,手感温润,碧透掌心。儒雅的店主告诉我这是民国初期名门仕女的饰物,只可惜联成对了。这是容易让人联想到那个兵荒马乱年代里耳坠女主人的飘零身世,真是物是人非事事休了。
意外地看到有只笨重傻气的黄铜“汤婆子”,静静地躺在玻璃柜内一角,散发着黯淡的光泽,这令我想起奶奶。因我自小赢弱,初中外出求学时奶奶就送了一只“汤婆子”给我,嘱我冬夜临睡前灌上温水放到被窝里取暖。多年过去,“汤婆子”带来的温暖仍然令我深深怀念。
同去的友人看到一只磕了沿的高底青花旧碗,上面烧绘有粗线条的老鼠,不由失声叫道:“这也是古董么?我老家里有好几只呢!”我想友人一定奇怪这么家常的旧东西也值得收藏吧。
眼前的旧物总让人惊异曾经那样豪华或可爱的它们如今却已经这样老,这样地充满了破落陈旧的哀愁和沉默的记忆,拥有旧物的同时也仿佛看到了那些岁月的生活和故事,它们呼吸匀停它们余温犹在。
…………
终于选中一只纯银打造的长命锁,银锁沉沉地有些坠手,锁面刻有细致精巧的福字花纹,极像我儿时曾戴过的那只。
…………

走出来,外面街上太阳极好。
白晃晃地亮眼。
禁不住想,再过几十年等我们也老了的时候,这种收藏旧物的市场该卖些什么来让后人看看今天的故事呢?环顾街头,照相机和电子游戏机是日本东洋货,化妆饰品是法国韩国的,而永远的牛仔服则是美国人的,我们将有些什么宝贝让后人怀旧典藏,又有些什么流金岁月可以悠然回首呢?

好象是98年的东西

版主

你的好帖,

话堂收藏了。

自乐乐人,人乐乐己。

新手上路

记得我每次去青岛的时候,首选博物馆,欣赏古人的真迹字画,各种古币,陶器等,每次的感受都不一样.

人生艺术--艺术人生---

新手上路

打印旧作是件很无趣的事情。

好象隔了两日的荔枝,果皮也皱果肉也蔫了。

只芬芳尚在。但愿红绿的旧作还有点味道。嘿嘿。

再甜不过的妃子笑荔枝隔了三日,也就酸了。

新手上路

有道理,是件烦心事。

新手上路

禁不住想,再过几十年等我们也老了的时候,这种收藏旧物的市场该卖些什么来让后人看看今天的故事呢?环顾街头,照相机和电子游戏机是日本东洋货,化妆饰品是法国韩国的,而永远的牛仔服则是美国人的,我们将有些什么宝贝让后人怀旧典藏,又有些什么流金岁月可以悠然回首呢?

那时候就可以卖神舟号飞船了。

真诚 友谊 爱心

新手上路

我最怕打字。写在纸上的,早就不知道丢到哪里去了。

新手上路

以下是引用红了绿了在2005-11-29 20:46:00的发言:

好象隔了两日的荔枝,果皮也皱果肉也蔫了。

只芬芳尚在。但愿红绿的旧作还有点味道。嘿嘿。

再甜不过的妃子笑荔枝隔了三日,也就酸了。

酸酸甜甜就是你,一半红一半绿。最诱人的味道~

那些我们以为永远不会忘记的事情 就在我们念念不忘的过程中 被我们忘记了~~~ 心中那跳跃的音符 是唯一的记忆,,,

新手上路

岁月的收藏,文化的侵蚀,我们的路在何方?????

新手上路

98年的荔枝干,嘿嘿。有点小气。我那时还小,我原谅自己。

过了几十年,鉴宝节目怎么开啊?

北京的潘家园也该关门大吉了吧?

发表回复