12下一页
返回列表 发新帖

[原创]感悟成熟

新手上路

感悟成熟

岁月匆匆, 人生的风雨伴我走过了四十一春秋,已进步入中年的我,从一个不谙世事的懵懂小丫头,现已为人妻为人母了. 记得刚八岁时,母亲便离开了我们.那生死离别的情景,我并没有撕心裂肺的感觉, 过多的是惧怕是恐慌,只是看到哥哥姐姐们在悲伤地痛哭,我也跟着哭.只记得我们兄弟姐妹七人站在母亲的病床前,那时母亲已经不会说话了,她那深陷而失神的双眼直直地看着我们。几十年来,她那双眼睛经常出现在我的梦里。直到我的女儿出生,长大,我才读懂了母亲目光中对儿女们的那份深沉的爱和无限的眷恋.
生活不会因为什么事情而停下它的脚步,没有母爱的童年是苦涩的,可它并不影响我长大。从读小学,中学,大学,到参加工作,再到结婚生子,沿着人生的轨迹一步步走来,我与多数人一样按部就班的完成着所有的程序.我是一个极好强的人,工作和生活都想追求完美.就在我热烈而精彩的生活着的时候,人生的不幸正悄然向我走来。

2000年冬天,是一个寒冷而又漫长的冬季,.那年我时常觉得左侧的乳房有些疼痛.起初我并不在意,因那年我刚36岁.由于从小没有母亲,有些头痛脑热的挺一挺也就过去了.可这次一连两三个月也不好转,当时我也没有多想,正赶上2001年春节人来客往比较忙,节后上班,我独自去医院检查,当时医生的表情令我惊疑,他问我是不是一个人来的,孩子多大了,最后也没有说明是什么病,只是告诉我要尽快住院检查治疗.
走出医院,我没有坐车, 独自一人慢慢地往家走,一路上回想着医生的问话和神态,我觉得自己的心在一点点的往下沉,想自己可能是得了大病.但还心存一丝侥幸,因还要等化验结果.两天后检查结果出来了,可是家里人不让我看,只是催我尽快住院诊疗,这时我全明白了,我得了乳腺癌。

当天晚上我搂着女儿哭了很久.我哭女儿也哭, 几乎一夜没合眼,也想了许多,看看身边睡着了脸上还挂着泪珠的女儿,想想自己从小没有母亲,我的女儿只有十二岁,我应给她更多的母爱,不该再让她和我一样,一个没有母亲的苦涩童年. 再想想自己还年轻呀!我该怎么办呢?巨大的痛苦折磨着我---。
我狠上帝太无情,为什么把灾难降临到我身上?我叹命运之神太不公,为什么生活中有这么多坎坷和劫难?晨光中,女儿睁开红肿的双眼望着我,那眼神中充满了依恋和畏惧,让我心痛,让我难过,女儿的目光触动了我,爱人也仅仅握着我的手,期待地望着我,我感觉到他们是那么需要我,那一刻我告诉自己,我要振作,我要坚强,为了爱我的亲人们.
接下来便是住院,手术,放化疗.手术中被麻醉的我,做了一个梦,至今依然清淅记得,感觉自己掉进了一个深不见底的悬崖,我在那黑暗的悬崖里旋转着坠落。从手术室被推出来,我一直迷迷糊糊的.全身上下都是疼痛的,似乎有许多绳索捆绑着我。我的身上插了许多的管子,就这样在床上躺了四天,不能翻身,不能动弹,这四天像四年一样漫长.所有的一切似乎凝固了,只有输液瓶中透明的液体无声地一滴滴流进我的血管.当医生给我换药时,我偷偷地看了一下伤口,啊!我几乎被惊呆了,长长的伤口,白白的皮肤被刺眼的粗线连接起来,我感到自己的心被谁重重的抓了一把,虽然我已有了心里准备。可强忍着的泪水还是禁不住地流了下来.
沉重的灾难我都必须咬紧牙关挺住.亲人们的呵护,朋友们的关心,单位里的领导同事们热切的探望,我倍感温馨,在医院里我是一个快乐的病人,医生护士夸我坚强.同室的病友与我是一样的病,她那绝望的神情让我心痛.我对她说,其实,人生就是这样的,生老病死都是很自然的事情,有些事情我们可以自己掌握,有些事情我们无法把握,我们也只能坦然面对了.
终于我又回到了正常人的生活,不再天天去医院了。那时的心情真像是被囚禁了多年,而又重获自由一样。经过这场大病,我觉得自己成熟了许多,同时也感到生活真美好,我要生活的精彩一些.给自己一点时间, 多读一些自己喜欢的书,让今后的日子都精致起来,让亲人,朋友,同事们都感到快乐。这场病让我对人生的理解又多了几分.<菜根谭>上说"一苦一乐相磨炼,练极而成福者,其福始久;一疑一信相参勘,勘极而成知者,其知始真"这痛苦也是生活的赐予,苦后方知乐的甜. 平时很正常很平凡的生活,在我的眼里,是那么的快乐和幸福.
然而,病魔并没有放过我,它仍然纠缠着我.三年后,我体内的癌细胞出现转移.我不得不再次住进医院.此时我爱人单位停产下岗,女儿正读高中,我面临着身体,精神,经济上的三大压力.我觉得自己支撑不住了,从北京确诊回来,大脑一片空白,真不知道我的生命还能走多远,也不知道自己还有没有未来,我人生的路怎么会这样艰难?怎么会有这么多的坎坷等着我?我留恋这美好的世界,我舍不下尚未成年的女儿 巨大悲痛笼罩着我,我又一次感到自己是那么的渺茫,无助。
幸好单位里领导得知此事,大家全力地帮助我解决困难,亲戚朋友东挪西借的为我筹集了巨额医药费.躺在医院的病床上,眼泪止不住的滑落,思前想后,慢慢地平静下来,心想这也许就是生活吧."风来疏竹,风过而竹不留声,雁过寒潭,雁去而潭不留影,故君子事来而心始现,事去而心随空."我应该以这样的心态去面对生活.下面是我在医院时的两篇日记:
"2003年12月29日晚8点52分.今天是我住院的一个月零一天了,连日来我很想写点什么,只是不知道从何说起.今天夏艳红护士一翻鼓励我的话,让我重新振作. 虽然我不知道自己能撑多久,也不知道自己有多坚强,还是那句话,生命的长度谁也无法掌握,那就尽量让生命有更好的质量吧,这并不全是经济上的,而更多的是精神方面的.我真的觉得,有的时候 ,人的一生就像是一场考试,面前所有的问题都是选择题.那我就选择快乐吧."
"2004年月1日早6点46分.昨天晚上不太舒服,睡的少了些,也想了许多,有一点感慨,写了首小诗
人生常叹福无双,
艰难坎坷亦正常.
生命质量靠自己,
心宽境高欢乐长.
虽然世上风光好,
也有夙愿不能偿.
待到化做白云去,

笑看亲朋话沧桑。
生病既然已成为事实,悲悲切切的又有什么用呢?生命如此美好,世界如此美妙,我更应该珍惜这美好的生命,让今后日子都快乐起来,用坚强来战胜病魔,用灿烂的笑容来装点每一天。
病愈出院之后,由于手术原因,我左手抬不起来,还时常肿涨的很粗,我坚信自己能克服一切困难,为了更快的康复,我坚持每天锻炼身体吸收新鲜空气,有一个快乐的心情,我的身体逐渐好起来,凡不必去医院的日子我就去上班,工作让我忘记了自己是个癌症患者,我的努力取得了成效,和病魔的抗争取得了胜利,它被我打败了。我曾在网络的论坛上发表许多帖子,和网友们讨论人生,我说把生活中的这些坎坷,看做是人生的一种历程,一道风景,是生活赐予我的礼物.虽然这其中苦涩的成分多了些,可它却给了我一个健康的心态,一个坚强的意志和毅力.在医院时读了不少书.<菜根谭>上的一些有哲理的话令人深思,给人启迪.他教育人们要有一种积极向上的精神,要经得起一切生活磨难,要有较好素质品格和心理承受能力.唐诗宋词里优美的意境更是让人陶醉.不管生活给与我多少苦难,我始终认为人生是美好的,因为有爱,有亲人的爱,有朋友爱,这爱是温暖的,是醉人的.因为生命是美好的,生活也应该是热烈的。在我住院期间,有些网友打电话问候,为我发来了许多美好的祝愿,还有许多令我感动的诗句.我觉得这些对于我来说都是好珍贵的.我由衷的谢谢他们.我要把这些爱珍藏在心里。
不其而遇的一场大病给了我极大的创伤,同时也给与了我邂逅成熟的机会.使我感悟到成熟的真谛:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉、一种圆润而不腻耳的音响、一种不再需要查言观色的从容、一中终于停止向周围申诉求告的大气、一种不理会哄闹的微笑、一种洗刷了偏激的淡漠、一种无须声张的厚实、一种并不陡峭的高度、还是一种跨越生命坎坷的坦然、一种接纳和包溶生活苦难的勇气,这种勇气和坚强是我最大的收获。

轻轻的风儿走过, 撩起的思绪飘在洒满月光的小路.

2万

版主

一直知道妹妹身体不好,也一直憋在心中不敢冒昧打听.

看了妹妹的文章,才知妹妹受过如此的灾难.不过妹妹不要担心,听说这种病作过手术后应该不要紧了.但我知道这种手术的严重程度,创伤面积比较大.妹妹只要在生活中保持乐观的精神状态,是没有什么大不了的了.还记得常来六十玩的清欣大姐吗?她是五十在线的老朋友了,也得过胃癌,她以坚强不屈的意志战胜了病魔,曾在全国各地进行演讲.她现在精神状况好得很,人也很精神,我见过她几次的.

我也曾在三十六岁时被西安一有名的大医院用红外线检查,结论是曾作过乳腺炎引流手术的刀口已发生Ca变,需要马上手术治疗, 我和爱人当时都吓呆了.第二天我去住院作了手术,结果是虚惊一场,我只是乳腺增生.

女人得乳腺病很普遍了,有80%的女人得乳腺增生,而得乳腺癌的病人中,有80%是由乳腺增生转变的.好在这种病可以跟治的.

所以妹妹一定要有信心!

签名          

2万

版主

签名          

论坛元老

真是坚强乐观呀.祝你健康.问好!

版主

想不到淡淡风有如此坎坷.人只有在伤感的时候才能忆起曾经的美好,才能珍惜曾经的拥有.祝你安顺.
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

版主

生活和命运总是会给予强者更多的祝福的!

问好风姐!

你的乐观坚强也给了我们更多面对艰难和挫折的勇气。相信,始终笑到最后的一定是你而不是命运之神!

新手上路

苦难也是我们人生的一种感觉,它会让我们更加坚强起来,更加的从容看待关于生命的问题。秋姐,你一直是我心目中的女强人,再大的苦难你也不会屈服的。想到了一句话:强者总是笑对着人生的苦难。你就是这样的人!现在我想说的就是:好好珍惜自己,好好保护自己,你不光是母亲,是妻子,还是我的姐姐————一辈子的好姐姐。你一定要微笑的继续美好的明天!!!!!

新手上路

以下是引用淡淡的凝视在2005-11-27 20:58:00的发言:

一直知道妹妹身体不好,也一直憋在心中不敢冒昧打听.

看了妹妹的文章,才知妹妹受过如此的灾难.不过妹妹不要担心,听说这种病作过手术后应该不要紧了.但我知道这种手术的严重程度,创伤面积比较大.妹妹只要在生活中保持乐观的精神状态,是没有什么大不了的了.还记得常来六十玩的清欣大姐吗?她是五十在线的老朋友了,也得过胃癌,她以坚强不屈的意志战胜了病魔,曾在全国各地进行演讲.她现在精神状况好得很,人也很精神,我见过她几次的.

我也曾在三十六岁时被西安一有名的大医院用红外线检查,结论是曾作过乳腺炎引流手术的刀口已发生Ca变,需要马上手术治疗, 我和爱人当时都吓呆了.第二天我去住院作了手术,结果是虚惊一场,我只是乳腺增生.

女人得乳腺病很普遍了,有80%的女人得乳腺增生,而得乳腺癌的病人中,有80%是由乳腺增生转变的.好在这种病可以跟治的.

所以妹妹一定要有信心!

谢谢姐姐了,我会的,有你们的祝福我会更快乐的

新手上路

以下是引用兰亭雅竹在2005-11-27 21:28:00的发言:

真是坚强乐观呀.祝你健康.问好!

谢谢你,也问候你好.

新手上路

以下是引用一苇在2005-11-27 21:37:00的发言:
想不到淡淡风有如此坎坷.人只有在伤感的时候才能忆起曾经的美好,才能珍惜曾经的拥有.祝你安顺.

谢谢你,我会快乐起来的

发表回复