返回列表 发新帖

[原创]词一首:一剪梅.读《象牙手镯》感赋

月光嘉宾

读着星月老师深情,温婉、充满韵律的《象牙手镯》,忍不住地想写几行……

一剪梅.读《象牙手镯》感赋

烟锁山村小柳塘,晚露荧光,矮屋烛光。无声宿愿
已归偿,一脉安详,一脉忧伤。 怀忆思丝绕梦窗,
老树垣墙,玉影柔肠。朦胧月色为谁妆?红袂娇娘,远
嫁他乡。        

花解语写于2005年11月26日夜

---------------------------

或有词不达意,望星月舞剑老师见谅!诚请各位词家指点斧正,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

嫁他乡。 

花姐姐的词写的好美!欣赏了!收藏了!     

新手上路

嫁他乡。   

花姐好词,诉尽柔肠!美文佳词,别有一种风格.    

功勋会员

花解语大姐,您好!读到你的词,真是写的很美。星月的一篇短文,能让您创作出一首词来,星月心里真的十分高兴。您的铨释十分精美,我总感觉到词这种形式,是文字的最高境界,是美的浓缩。以前,我读师范时,苦于古汉语的功课,也曾读过宋词,背过李清照的词,一本词谱背来背去的,可是我对词的知识却始终局限于,期中期末考试时,老师能给个及格,对于词的精髓,知之甚少。再者,我不会说普通话吧,对韵呀,律呀,把握不准确,就放弃了努力的机会。只能躲在词的旁边,远远在仰视词的美丽与其博大精深的意境。真的感谢花解语大姐,谢谢您!

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

功勋会员

另:花解语大姐,上面的那幅图,是我市工会的一位退休干部,一位十分受人尊敬的老大姐,根据星月的短文《象牙手镯》创作的,在此一并表示谢意!

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

月光嘉宾

江影含秋、冰雪诗意,你们好!谢谢两位妹妹光临!不过先别夸姐姐,我对这首一点也不满意。我读了星月老师的散文《象牙手镯》,非常欣赏,有感而写的,写的仓促,发的也仓促了,小词应该再推敲修改一下晚几天发出才好,比如我非常忌讳在一首词里出现谐音字,可是不知怎么就又出现了这样的情况,两位妹妹都是填词高手,帮姐姐改改啊,花姐先谢谢妹妹了!

月光嘉宾

以下是引用星月舞剑在2005-11-27 15:53:00的发言:

花解语大姐,您好!读到你的词,真是写的很美。星月的一篇短文,能让您创作出一首词来,星月心里真的十分高兴。您的铨释十分精美,我总感觉到词这种形式,是文字的最高境界,是美的浓缩。以前,我读师范时,苦于古汉语的功课,也曾读过宋词,背过李清照的词,一本词谱背来背去的,可是我对词的知识却始终局限于,期中期末考试时,老师能给个及格,对于词的精髓,知之甚少。再者,我不会说普通话吧,对韵呀,律呀,把握不准确,就放弃了努力的机会。只能躲在词的旁边,远远在仰视词的美丽与其博大精深的意境。真的感谢花解语大姐,谢谢您!

星月老师的每一篇散文都是那么打动人,散文《象牙手镯》更是,读后感慨颇深。我写这首《一剪梅》,完全是受《象牙手镯》的启发,《象牙手镯》本身就极富韵律美,比如“近看也柔肠,远看也柔肠。”、“一半隐晦,一半鲜亮”等,这些丽句不就是酷似《一剪梅》的句子吗?是她们给我带来了灵感,所以,应该说谢谢的是花解语,这首《一剪梅》是星月老师赐予的!

那幅图我也喜爱有加,与《象牙手镯》一并收藏了。

新手上路

特喜欢花姐姐的词,也常常对着屏幕凝思,细想,咀嚼着。佩服啊!花姐!向你学习!向你致敬!!

新手上路

花姐此词写得曲折委婉,含而不露,意境幽远,具有独到的艺术特色。
泪水流过脸庞,所有的话现在还是没有讲。

月光嘉宾

每逢花姐搭起诗楼,我是必要来捣乱的。然而,真是爱也花姐诗楼,恨也花姐诗楼。我爱这诗楼里扑面而来的,如沐春风般的温馨享受,我恨这诗楼里让人冥思苦想,绞尽脑汁的痛苦熬煎。得,感叹两句就暂且闪了,先到一边想词去了,想好了再回来,想不好啊,呵呵,可就无颜再回来面对花姐喽。

发表回复