1234下一页
返回列表 发新帖

亲近交响

新手上路

今晚,和朋友一起去听卞祖善指挥天津交响乐团的“纪念俄罗斯交响乐大师格拉祖诺夫诞辰140周年音乐会”。我是指挥家卞祖善的粉丝,10多年前,他带领中国芭团到天津来演出《红色娘子军》,我们合唱团有幸担任伴唱,就请他在我的乐谱上签名。

卞老师年逾七旬,依然精神矍铄。他是一个交响的布道者,在这之前,给天津的交响乐友会进行交响讲座。今晚的音乐会,乐友会的会员只需花10块钱就能买到一张票。我不知道这是乐友会的幸事,还是交响乐的悲哀。前不久天王张学友来津演出音乐剧《雪狼湖》,最贵的票达到1600元。

不管怎么说,现场听交响还是很过瘾的,不像在家里听CD,如同嚼罐头。尤其是下半场《B大调第五交响曲》第三乐章,梦幻般的抒情行板,浓郁的俄罗斯风格,小提琴齐奏优美的令人陶醉……

散场时,我看到一对白发苍苍的夫妇,相携走出剧场,上了公交车,竟有些莫名的感动。我知道在他们的耳边,一定是回响着格拉祖诺夫的交响,脑海里翻腾着留学俄罗斯的美妙爱情……

明年是中俄文化年,在这不太冷的冬天,我听到了序曲……

音乐,当使人类的精神爆发出火花!

新手上路

[mp=0,0,1]http://fxyw.nease.net/schubert/midi1/schsy51.mid[/mp]

是这首吧,耐人寻味的乐曲。

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

本站网友  发表于 2005-11-26 00:17:00
龙兄:郁闷,我这里听不到。

论坛元老

对音乐我欣赏,可我是门外汉,只是瞎子摸象,凭感觉和喜爱认为某曲好听罢了!

版主

现场听交响?!严重羡慕中,下次再有10块钱的交响贝西别忘叫我。
你是月光我是水

新手上路

亚历山大·康斯坦丁诺维奇·格拉祖诺夫,1865-1936)是俄罗斯作曲家、指挥家、音乐教育家。

代表作:《第五交响曲》、《小提琴协奏曲》、交响诗《斯捷潘·拉辛》。

贝西对音乐的爱好到了痴迷的程度,咱这个老是不明白的主儿对音乐也喜欢,只是程度不如你罢了。

怎么听这音乐里有管风琴呀,天津的音乐厅什么时候装的?

版主

看到的是贝西对音乐之热爱。

新手上路

龙兄:我听不到,郁闷。

森林里的小雨点点:喜欢音乐的人会年轻。

泉城西子:好的,一定叫上大姐,路费自己拿

不明不白:就是他。昨天听的就是他的代表作:《第五交响曲》、《小提琴协奏曲》、交响诗《斯捷潘·拉辛》。 天津音乐厅拆了

纳兰笑月:抱抱。

音乐,当使人类的精神爆发出火花!

3万

论坛元老

羡慕你啊贝西,能在现场听交响乐,那真是过瘾又陶醉噢!

本站网友  发表于 2005-11-26 23:23:00
跟你一起欣赏了。我也非常喜欢交响乐。也曾多次到现埸感受,可比在家里听CD不知道要美妙多少倍……

发表回复