返回列表 发新帖

[转帖]王德全:高血压“就这样被我征服”

版主

我今年60岁,5年前偶然知道患有高血压,一直无症状。血压最高150/110毫米汞柱,环境变化和情绪波动对我的病情影响很大。经医生指导和自己探索,我的血压控制非常好。近几年每年7月至9月约2个月左右时间不服降压药血压也正常,一般在115/75毫米左右。我身心状态良好,饮食、睡眠和大便都十分正常,别人都夸我比同龄人年轻。我治疗高血压主要做到以下5点:

1. 定期检测,时时控制
坚持医生检查与家庭自我检测相结合,根据病情的变化及时采取治疗措施。半个月左右去医院复查一次血压,同时把半个月内的病情如实地汇报给医生,以便于及时调整治疗方案。购买血压计自量血压并作记录,根据血压的实际情况在医生的指导下调整用药。我尤其注意早晨血压急剧升高的现象;注意季节、气候、情绪以及体力负荷强弱的变化;并警惕体位性低血压,特别是由于卧位起床或突然站起时的情况。

2. 坚持学习,消除恐惧
我买了一些高血压的相关医学书籍和保健刊物,从网上下载了一些保健资料。我从网上知道倍它乐克可能引起心动过缓,因此在与病友交流时也受到欢迎;我了解到肥胖与高血压的密切相关性后,就严格控制体重;对高血压有了更深入的了解后,起初那种忧虑、恐惧的紧张情绪也就自然而然地消除了。

3. 限盐忌酒,饮食治疗
国内外医学研究发现,高血压的发病率与钠盐的摄入量呈正相关,与钾和钙的摄入量呈负相关,即降低钠盐、增加钾和钙的摄入可降低血压。目前,我每天的吃盐量严格控制在2-5克,并尽量少吃酱油和一些含钠高的食品,多吃能补充钾和钙的蔬菜和水果;食用油用含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食。我生平不抽烟,现在应酬时滴酒不沾,只喝些水果饮料而已。

4. 有氧锻炼,运动治疗
有氧运动方式以散步、骑自行车和慢跑为主。坚持三、五、七:三指3公里, 30分钟以上,一次完成或两三次完成;五指每周运动五次左右,每天都做有规律的健身运动;七指运动剂量达到中等运动量,即运动中的心率达到(170-年龄)次/分。远离对高血压不利的生活习惯,比如打麻将、打牌、跳舞等活动。

5. 平心静气,松弛治疗

我实事求是面对现实,不作脱离实际的幻想,不怨天尤人,人际关系的矛盾看得很淡。退休以来我上老年大学选学美术、书法等课程;家中有电脑,上网下载各类图像、音乐等,力求充实精神生活,保持心理平衡。坚持练太极拳,通过调身、调心、调息等方式以求达到心静、气和、体松的目的。

版主

夕照明大哥,让我们一起为人们的健康事业作出贡献.

版主

请问低血糖怎么征服啊?

功勋会员

夕老师的这个对我有用。
星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

版主

呵呵,夕老师好。

我想问,低血压是什么原因呢?

1万

新手上路

谢谢~~~

拜读了,对俺很适用~

还是糊涂点好,,,

1万

4万

论坛元老

夕哥的文章对俺们也很有用啊!俺们这个年龄高血压族可多了!

新手上路

抱抱!!!

发表回复