123下一页
返回列表 发新帖

[原创]淑姨

新手上路

无论如何,我也不能相信淑姨的左手只剩下了两个手指。

这个消息是我去年回家过春节时听娘说的。娘说,淑姨的手指是在麦收季节被脱粒机生生截掉的。

听到这个消息的时候我的心猛地打了个寒颤,眼泪刷地掉了下来。

我说,娘,正月里我们去看看淑姨吧,很久没看到她了。

娘说好。

淑姨是我的保姆。除了白净的肤色外是个典型的北方农村妇女形象,善良贤惠.模样不是极美的,瘦削的肩,乌黑的发,一双大大的眼睛里有我总也看不够的东西.

淑姨家的房子是最常见的农家小院,砖红色的屋瓦下四间正屋和一间厢屋,黑色的油漆门和一道直到我离开时也不曾跨过去的门槛.

我从断奶到三岁前一直在淑姨的家里度过的。三岁前,我一直喊淑姨叫娘,淑姨也乐不可支地应着。三岁后,我改口喊淑姨,就象改口喊现在的娘一样不情愿.我所知道的那时的故事有些是娘说的,有些是淑姨说的,我是从那些故事里得知淑姨曾经是我的另一个娘。

淑姨说,娘把我抱给她的时候,我刚出生七十天.也就是说我七十天就断了娘的奶,不仅断了娘的奶也离了娘的怀.

(未完)

夜半酒未醒,闲坐花前头.

版主

很好的开头,看得人心疼.如娘亲的淑姨的故事肯定很动人,看着你在线往下写
一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

新手上路

这个马甲是八千的。
谁怕?一蓑烟雨任平生, 纵使!也无风雨也无晴。

新手上路

娘在我进了淑姨家的第二天就去天津照顾手术中的爹了.

爹是福州军区的参谋长,一直是军区最出色的田径运动员,百米短跑和田径五项全能成绩曾经是全军运动会的记录,爹的腰也是在运动会的百米接力赛时扭伤的,因此落下了二等甲级的军人残疾.爹是椎骨骨折,必须做局部换骨手术,军区安排爹去天津手术时,给在北方老家生我的娘发了电报.就这样,娘接到电报的第三天就把我送给了淑姨.

说淑姨是我的另一个娘一点也不过分.

淑姨自己有三个孩子,两个哥和青儿姐,最小的青儿姐大我八个月.我进淑姨家那天起,淑姨就断了青儿姐的奶,以后我在淑姨怀里吃妈妈的时候,青儿姐就只有看的份了.我十个月大的时候,村里人染上了二号病,有人叫它霍乱,这场病搞得村里人人心惶惶,东街四聋伯家的大力和南场的翠巧婶是最早病死的两个人,后来又有两个老人先后死去.我和青儿也染上这种病,上吐下泄,淑姨求人连夜把我们送进了城里的医院,检查的时候,淑姨给戴眼镜的医生跪了下来,指着奄奄一息的我苦苦哀求:"求求你了,医生,如果只能活一个,你一定要救活她,她是别人托付我的孩子,我无论如何也不能让她有什么闪失啊!"在场的人都掉泪了.也许是淑姨的善良感动了上苍,也许是我们命不该绝,最终我和青儿都幸运地从死神的手掌心里逃了回来.我又回到了淑姨的家.而且在娘接我回家之前再也没有生过病.

我满三岁时初春,爹转业回到了地方,被安置在区体委工作,娘也进了工业局.一切安置妥帖后,爹和娘把我接回了城里自己的家.

进城以后,我被送进了幼儿园,直到上学前,除了过节或淑姨的生日时娘会带我专程去淑姨家,我就很少看见淑姨家总是对我摇头摆尾的大黑狗和养在南墙边上的小白兔了.但淑姨我还是能经常见到.淑姨总是挂记着我,实在放不下的时候就进城来看我.每次我除了安静地偎在她的怀里让她亲亲我的脸蛋和吃饭时不管不顾地往淑姨碗里夹好菜以外,没有一句甜言蜜语送给淑姨.娘说我是个木讷的丫头,象她木疙瘩一样的爹.

上学以后,每到寒暑假,淑姨总要把我接到乡下住些日子.有时放假的第二天就来接我了,每到这时娘总是赶紧收拾一下我换洗的衣服物什,打发我们上路.淑姨牵着我的小手回家时,满眼里都是笑.

新手上路

完了么?应该有很多写的,写亲人的或者对自己情深意重人的文章,写着写着思维就澎湃起来。

淑姨养育就不易,在危难之时的伟大更是令人崇敬。

新手上路

没有完,争取快点写完.

昨天写了好多,结果一点发送全黑了.555....只好重写.月光...

新手上路

近来月光是有些不稳定,学聪明些,回贴的时候先复制一下下,就完全安全了。

新手上路

淑姨家里的假期,是我童年里最开心的时日。

夏季草长叶茂时,有时天刚亮,田间纤陌的小路上弥漫着白茫茫的晨雾,空气里散发着泥土的气息混着庄稼生长的清新味道,太阳照得草叶儿上的露珠闪闪发亮,我和青儿姐就跟屁虫一样地随着大哥到西南湾的池塘去喂鱼了。池塘微浊的水面上一条条鱼儿张着圆圆的小嘴巴,吐着泡泡,池面上泛起粼粼波光。大哥站在池塘边上,左手拿着一篮子青草——那草全是嫩嫩的芽尖,是青儿姐和我在田埂上割的,右手娴熟地抓把草撒向鱼多的地方,而我则会偶尔拿一把草扔给金黄色的鲤鱼。喂鱼时,大哥总会教我们怎么认鱼,告诉我们哪种鱼爱吃哪种草,还有鱼的生活习性等等。他象个行家似的喂完鱼后总要观察一下池塘里的水和鱼,我和青儿姐总是趁此跑旁边的荷塘去摘些菱角或者采片荷叶遮太阳,折支洁白的荷花闻闻清香,美一美。日头过杆头时,我们就一起收工回家吃饭了。

忙完早晨的活计,白天,我们就可以在村子里疯玩。青儿姐和处处护着我的哥哥带我抓过水稻田里的青蛙,偷过村西果园里的苹果,我们把抓来的青蛙剥了皮拿回家,淑姨就能烧出香喷喷的菜,但我始终也不敢吃一口。那些偷来的苹果有些根本就是苹果崽子,又酸又涩,一点也不好吃。青儿姐有时是比较傻的。有一次把偷来的苹果拿给淑姨吃,被淑姨问出了来由,结果我们四个统统挨了鸡毛弹子。

村子里有很多跟我和青儿姐般大不小的孩子,我们经常三五一帮捉迷藏打夹板,村里人白天很少有关院门的习惯,孩子们可以浩浩荡荡地走东家串西家,不象机关大院宿舍的孩子个个文皱皱的,根本疯不起来。我和青儿姐换穿衣服和鞋子,有时干脆打上赤脚,踢毽子跳方,村子里的好手多了去了,我们常常是一身汗一张大红脸,玩到热火朝天时,淑姨喊着也不肯回家吃饭。

假期里碰到较远的亲戚娶嫁时,淑姨总会带上我去凑热闹。记得八九岁大的时候,曾经跟着淑姨一口气走了十几里的山路。一路上淑姨除了我走不过去的地方抱下我,其他的地方都是自己走下的。淑姨高高的个头,腿又长,走起路来象风一样快,我至今都难以想象自己当时是怎么跟上她的步子的。冬季,遇到暖阳的天,淑姨会挥着斧头,把一段段的树枝或木头劈成大小适中的木块,而我则负责把他劈好的木块整齐地码在房子的墙角。等我跟不上时,她就停下,一边帮我码木块,一边不时说些有趣的事儿来。

到了我临回家前的两天,淑姨会烧上一大锅热水,把我扒个精光放在大木盆里洗澡,然后给我找出干净的衣服换上。我从这个时候开始难过,一直到临走的那天会使劲大声地哭出来。

一晃二十几年过去了,正月初四,我和娘去看望了淑姨,二十年前的新屋成了老宅,淑姨满头乌黑的发已挂满了霜花,面容依旧那么慈祥,我把淑姨残废了的手抱在胸前,眼泪不停地流。淑姨说,别哭,丫丫,老天爷要了我的手指是不要我再辛苦了呢。是的,我知道淑姨一直过得很辛苦,而除了把一叠钱偷偷塞在礼物里外,平日里远在他乡的我不能为淑姨做任何。我的心隐隐地痛着,就象当年小哥弄坏了财奶奶家的树苗,望着财奶奶对淑姨没头没脸的数落,我只能恨恨地攥着小拳头一样无奈。

新手上路

俺怎么感觉有点散了?

开头那一段写的多好。

能飞翔吗?

版主

一点也不散,最前面那一段不过是一道门,进了门回忆的东西更加宽阔了.

喜欢这样真挚的文字.

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

发表回复