返回列表 发新帖

[原创] 奇巧的恋爱

新手上路

人的一生难免会遇到一些巧事,可我之巧事太多,诸如:工作、恋爱、生孩子都非常巧。在闲暇之余作个回顾。咱就打破时空规律,把最巧的先说。如果你不嫌咱罗嗦,就请往下看

奇巧的恋爱

俗话说,男大当娶,女大当嫁。我已经参加工作好几年了,一直没碰到称心的小伙子,所以一直待字闺中。眼看年龄一天天往上窜,可我并不着急。为什么呢?咱有本钱,不愁嫁不出去。

你问啥本钱?听俺慢慢道来。一来,咱年龄在当时还不算大。读师范时,在班上是最小的,比年长者小6、7岁,再过几年才跟同学们现在的年龄相同。所以,不急!二来嘛,那就是本人虽然不在美女系列,但身上比别的女孩子多了那么一点书卷气,这是家庭的熏陶。

30年前,在我们那小地方,人们都非常穷,条件很差,像我这样出生教师家庭的女孩子毕竟不多,所以就稍微引人注目一点。读师范时,爸爸是学校的老师兼领导,他幽默、风趣,出口成语成章。他上课不看教案,可以用成语把一节课的教学内容串联起来,所以同学们特别喜欢他上课,称他为“活词典”,而且他对同学们和蔼可亲,学生们都非常喜欢他,去我家玩的学生络绎不绝,男生特别多。不过,这些男孩子里面很多人是双重目的,一是尊敬爸爸,喜欢听爸爸的成语大串联,二来是冲我去的。我读师范都是爸爸给逼的,所以最不愿意找个教师丈夫。

因此自己定了个择男朋友的标准:

一、年龄比我小的靠边(哪怕小一天都不行);

二、教师免谈 ;

三、肚子里没货的走远(学问) ;

四、五大三粗的不看(我心中的爱人应是儒雅型的)。

于是,凡是向我表示的男同学都被我婉言拒绝了。参加工作后,给我介绍男朋友的也很多,自己上门追求的也不少,但我都不满意,所以一直都没谈恋爱。一门心思用在学习、工作上,工作成绩倒不小。因此受到上级组织重视,把我送到大学去离职学习。在大学里,我同样拒绝了好几个男同学的追求。

24岁那年,我工作学校的校长给我介绍了他的堂弟—— 一个恢复高考后考上武汉一所大学,正在就读的老三届的大学生。一看他的照片,我就被吸引住了:站在武汉长江大桥头的他玉树临风,国字型的脸,眼睛挺大,带着微笑,身穿一件当时很时髦的风衣,非常英俊潇洒。这正是我心目中的白马王子,完全符合我那几条择友标准。就年龄稍大一点,大我6、7岁。不过也不算太大,行吧,年纪大些会心疼人。介绍人说了,他以前在一个乡村中学教书,语文、数、理、化都教过,后来考上大学。不用说,能力很强,肚子里的货是多多的。于是我同意了和他交往,回家把情况跟爸爸妈妈说了,他们也很高兴。

他叫洲,对我也是一见倾心(照片),于是我们就鸿雁传书,在信上谈起了恋爱。他写得一手非常漂亮的行书,文学修养也不错。渐渐的,他的信由开始的半页、一页发展到五、六页,甚至有几封信还被补加了邮票。不过那时谈恋爱和现在年轻人谈恋爱不同,那爱字好象不知怎么写,从字面上是从来看不到的,不过,从那字里行间我却能读出那浓浓的情意。

他时而跟我大吹特吹“安娜·卡列尼娜、聂赫留朵夫、伽西莫多”,洋洋洒洒地进行评论,尤如文学评论家,令我这学中文的刮目相看、甘拜下风;时而跟我侃“白马非马”,“子非鱼,安知鱼之乐?”宛如哲学家,有时我甚至怀疑他选择船舶专业是不是选错了。

我们的感情也与日俱增,每收到一封信,是迫不及待地读,然后迫不及待地回信、寄信,接下来就是翘首等待下一封信的到来。那时候的我,整天沉浸在幸福之中。夜深人静的时候,我会靠在床头,拿出看了无数次的信,按信的编号,一封封重读,再一次体会那美好、愉悦的感觉,憧憬着美好的未来~~~~~~~

不久,蔡楚生、郑君里导演的《一江春水向东流》被解放,重新放映,我接连看了好几场,白杨饰演的素芬让我感动不已,对那陈世美式的张忠良我是恨之入骨。我把对电影的感受告诉了他,并和他进行了一些探讨。后来,我问他:“你年龄不小了,为什么没结婚?会不会和张忠良一样,上大学了就弃糟糠?现在来重新找对象?”他回答我说:“你放心,我怎么会是那样的人呢?年龄大因为我一直在寻觅、一直在等待你的到来,现在上天眷顾我,终于让我把你给等来了,我是天底下最幸福的人!”这是我认识他以来听到的第一句最赤裸裸的表白和最甜蜜的话,我幸福的感觉无法用词汇来表达。

周末,回到家里,刚吃过晚饭,表姐来了。表姐是恢复招考后考进师范学校的,现在还没毕业,周末时,到家里来玩玩,当时我家随爸爸,就在师范学校里。我把表姐拉到了我的房间,对她说了洲的事。恰好,表姐的家和洲的家在一个区,因为洲在那学校能力强,教书出名,所以表姐也知道洲。我对表姐说,我对洲什么都非常满意,就是他年纪有些大,我怕他以前有恋人,读大学后把人家给甩了,如果真是这样,哪怕他再好,我也不会要他。表姐也不太清楚洲的这事。过了一会儿,她突然想起一个人,马上对我说,你爸爸班上有个学生,和洲一个公社,以前读初中时是洲的学生,后来她也在那学校代过课,她肯定了解,问问她就清楚了。于是我俩马上跑到女生院,在寝室里找到了洲的以前学生,现在也是爸爸的学生——华。

华认识我,表姐把我们找她的意图说了后,她表示很乐意把她知道的老师的一切情况都告诉我。我就仔细地问了些洲的情况。华一一具体地答复了我。从她口中,我证实了洲是能力非常全面的人,是一个非常受学生、家长喜爱的好老师。最后我又问到了那最重要的问题:“你知道洲以前在家里有爱人或谈过恋爱吗?”她想了一下,很明确地对我说:“没有,没听说老师和谁谈恋爱”。我听了非常高兴,回到家里,连夜写了封信给洲,第一次向他吐露了心扉。

又到了周末,回到家里,已是吃晚饭的时候了,一进门就看到爸爸的脸色不大好看。我们家,平时爸爸最和蔼,整天乐呵呵的,有空就跟我和弟弟疯。可一板起面孔,吓得我们三姐弟大气都不敢出。我看情况不妙,马上拿起饭盆,到食堂去打饭。一路上,总觉得今天什么不对头,来来往往的师范生都好象不认识我,用异样的眼光看着我。我也没管这些,把饭打好径直端回家。吃完饭,爸爸把妹妹打发走,(当时弟弟已经在外地读大学)把我叫到书房里,劈头一句:“上周六晚上到哪里去了?”我想了一下,我没去哪呀,就跟表姐去女生院找华,连校门口都没出,怎么了?我真有点丈二金刚,摸不着头脑了。于是就理直气壮地说:“没去哪,就和小玲姐去女生院找了你班上的华打听洲的情况。”爸爸噌地一下站了起来,手在书桌上猛地一拍:“你找得好!问得好!她就在洲谈恋爱!”顿时,我犹如五雷轰顶,呆住了。

爸爸见我非常难受,把椅子拉过来,让我坐下。过了一会儿,慢慢把实情告诉了我。原来那晚我和表姐走了以后,华在寝室里嚎啕大哭,把整个女生院都惊动了,同学们问她什么事,她边哭边把我和洲谈恋爱的事说了,而且说洲是她的未婚夫,说到伤心之极的时候,甚至在床上滚过来,滚过去,并拿出洲写给她的信,当着同学们的面给烧了。接着又是嚎啕痛哭,简直就是伤心欲绝了。这下,女生院炸锅了!由于家在学校,爸爸又是同学们喜爱的老师,再由于我在那圈子里多少有点知名度,所以那些学生都认识我。有的在安慰华,有的在骂洲,更多的是把我和华作比较,最后得出的结论是,我各方面都胜过华许多,所以洲当然要选我而把华给甩了,所幸的是多数人都知道我是无辜的,可也有少数不知道情况的认为是我在端华的甑子。(四川土语,就是把洲从华手里夺去的意思,相当于现在的第三者)第二天,有同学把这事告诉了爸爸。爸爸听了差点肺都给气炸了,他说他都不知道他的老脸往哪搁了,没想到自己最心爱的女儿会把自己的学生男友给抢了,虽然他知道这不是我的错,但还是不能接受这样的事实,也受不了舆论的压力,更不知如何去面对华,而华也请了几天假回家了,爸爸怕出事,专门派了个同学把她送回家去。
听完爸爸的话以后,我马上联想到去食堂打饭时,那些学生异样的眼神,原来是缘自这。我痛苦万分,没想到我千选万选,却选了个我最怕遇到的陈世美式的男人。整个晚上,我辗转反侧,无法入眠。洲信里的话一直不断在我眼前滑过,以前最美的文字变成了啮我骨髓的蚂蚁,我的心在淌血。我的脑海里,洲那英俊的笑脸变得狰狞了,以前对他的敬意、爱意荡然无存,真恨不得剥下他那假惺惺的皮!我躲在被窝里哭泣,哭我命运如此不济!
第二天,我回到学校,马上给他写了一封信,把我找华以及华以后哭、烧信,还有学生们的议论统统告诉了他。然后把凡是用得上的骂人的诸如无耻、卑鄙之类的词都给用上了,把他痛骂了一顿,最后抛出了“绝交”二字。
很快他回信了,他在信中声称,读了我的信,莫名惊诧。觉得这事简直是天下奇谈,他承认华是他的学生,但他从未和华谈过恋爱,他也从没想过要和华谈恋爱,以前在学校教书时,华在学校代课,曾向他请教过,他也象以前教她读书那样教她怎样教书。至于华烧信之说,他的解释是,他们确实是通过信,但那是华说她还想考大学,请他给她找复习资料,根本没丝毫其他的意思。最后,他说,我那“绝交”二字让他难受万分,几天来,他如芒刺在背,吃东西也如同嚼蜡,希望我先收回那二字,把事情弄清楚再说。
读了他的信,我傻眼了。这事本来已经很巧了,向人打听情况,偏偏那人就是当事人,现在倒好,俩当事人说的话完全相反,孰真孰假?我该相信谁?华那痛哭的样会有假?不可能,洲说假话骗我?又不像。怎么办?百思不得其解,索性不想了,过段时间再说。
没过几天,我突然收到华给我写的一封信。信的第一句话就是道歉,说她对不起我,她和老师并没有那回事,是她喜欢老师,看到老师跟我谈恋爱,心里难受,所以痛哭,是同学们误会了。最后说,她的老师是个可敬可爱的人,希望我和她老师和好,祝我们幸福。
看了她的信,我的心里好受些了,可华希望我和洲和好,她怎么知道我和洲闹矛盾的事?她怎么会突然给我写这封信?这里面还有什么隐情?后来,我向介绍人打听,才知道,是洲写信去骂了华,所以华写信向我道歉。想来觉得好笑,我骂洲,洲骂华,华该骂谁?骂自己吗?

这件事究竟该怎么办?想来想去,思想斗争非常激烈。最后结论是,尽管洲很优秀,但我不能忍受舆论的压力。就如华所说,是她单相思,可这舆论已经出去了,人们往往同情弱者,不知情的人都会同情她,说是我不道德,夺人家的男朋友,谴责我这闹剧的受害者。我不能让人在背后戳我的脊梁骨,我把我的名誉看得比生命更重要,我只能割爱,向洲说对不起了。回家把事情的来龙去脉和我的打算说给了爸妈听,爸妈都支持我。爸爸说,名誉第一,天涯何处无芳草,我相信我的女儿一定会找到优秀丈夫。

我的奇巧初恋就这样结束了。俗话说,无巧不成书。这不是书,是我亲身经历的事,它就真的这么巧。

新手上路

楚楚写的真好!一段浪漫而没有结尾的恋爱回忆,也许你真的误解了人家,那年月的人倘若搁现在也许根本不会放弃的,流言只会一时,幸福却是永久,替你遗憾!

新手上路

写得非常好,盼望还能继续读到以后的恋爱经历。

2万

管理员

有了这段奇巧,从此改写了你的人生,你说对吗?只要现在的你是幸福的,那么你的放弃就是正确的。
事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

是奇巧哈

新手上路

那时的人就是那样的,把名誉看的比生命更重要。同意载酒的说法:只要现在的你是幸福的,那么你的放弃就是正确的。

1万

版主

不管坚持与放弃,只要你幸福就是做对了——
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

论坛元老

翘楚妹妹对情感与名誉孰轻孰是这样分的敬佩!如果说洲的确优秀,却华真是单相思,而你与州是真心相爱.那我说妹妹你错了.你要知道你那洲有多痛.可能那时我们都还不成熟对爱的真谛了介的不多!

论坛元老

楚姐姐,写得好,喜欢看,请继续。

新手上路

不错的文章,人生的巧合太多了,有的人就遇到了很好的巧合,非翘楚。
朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

发表回复