123下一页
返回列表 发新帖

往事如风 现实如梦

新手上路

对这纷绕繁杂的社会,我一直是局外人,对社会上各种风云变幻,我从来都是一笑而过,朋友们经常笑我是两耳不闻窗外事,管它东南西北风。

然而,一对好朋友的变故,却使我不得不去看看窗外,去认识现在这个社会,我很想扯下自已历来淑女的形象,大声的喊一喊问一问:这社会是怎么哪,难道离婚也流行吗?

我们一家和朋友一家有着几十年的感情,朋友家男主人叫清,女主人叫华,清和我老公是在对越自卫战法卡山战斗中结下的生死之交,我老公说那时他们是新兵,同在通讯连,刚去几个月就上了战场,一人背着一台话报机穿越在炮火纷飞的战壕里,夜晚就坐在猫耳洞里写遗书,看着同去的战友受伤倒下,他们的心是被一点一点的撕扯开来,我老公说他们那时没有流过泪,是心里的血从嘴里流了出来。每每他们战友聚在一起,喝着酒,激情飞扬的谈起那一切时,我都能看到他们眼角迸出的泪花。每当这时,我就和华默默的坐在他们身边,为他们添茶倒酒,我一直都希望能用我温柔热情的心,来抚平他们被战火击过的伤痛,我相信,那时候华也是和我想的一样。后来,清一家和我老公同时转业回到了地方,进了同一个单位,我也从外地调到了一起,这样,我们两家的关系就更加密切了。

刚开始生活还是很平静,我老公和清依然是保持部队的作风,并肩战斗搞刑侦,跑案子。天南海北,云里雾里。我和华守着家,上班,做家务,管孩子,闲时就会聚到一起,那时候真是其乐融融。然而,没几年的时间,华变了,不上班,不管家不管孩子,她的日常生活变成了美容院,茶馆,舞厅,和情人约会,我曾经苦苦的劝告,把她从牌桌上拽下来,跟着她跑到那昏暗的舞厅,揪着那些摇摇摆摆的男男女女一个个辨认,我真是想不明白,那牌桌上的围城是不是可以释放那些人久困围城的疲惫与空虚,那昏暗的舞厅是不是又能释放他们多余的情感,那婚外情也能惊心动魄?一切都不是我的思想,我的情感所能理解的。

清为了挽救这个家,回了机关,每天按时上下班,管家管孩子,为华把一切都安排的妥妥贴贴。然而,华却越走越远,开始彻夜不归,和情人游山玩水,在舞厅疯狂的放荡,在牌桌上一掷千金。终于,在那个飘着毛毛雨的上午,他们俩曾经付出过全部爱的家庭解体了。清拿着那蓝色的离婚证,走向我家,在楼梯口上,他一拳砸在不锈钢的栏杆上,血顺着那白色的栏杆流到那白色的地板上,形成一个个鲜红的,耀眼的圆圈。

那天,清和我老公喝了很多酒,清一直在说话,一直在流泪,我静静的呆在一边,过去的种种和今日的现实一直在我脑海里晃荡,我想那一个个血滴成的圆圈是对社会的嘲笑还是对人的鄙视?社会是在进步,可人的思想,道德,道义,尊严,责任是在进步还是在倒退?

往事矣矣,过去了许多时光,清的心也趋于平静,孩子也到外地上学了,他依然去搞刑侦,跑案子,他说工作累点不用想事,只有华迟到的醒悟让她每天在自已曾经洒下过无数欢乐的地方痴痴的等候。

星月伴君人生路,心语解君怀中愁

2万

版主

呵呵,星月原来是位军嫂,向军嫂致敬!
签名          

版主

毕竟,打破的镜子无法修复得形同原样,为了不再留下“覆水难收”的遗憾好好珍惜现在的生活。让天下所有的夫妻“活到老,爱到老”。真心的付出一定会有惊人的回报,相信明天会更好!
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

新手上路

人啊,怎么会变面这样啊?能患难与共,不能共享富贵,
当你义无反顾舍弃张扬的玫瑰,你才能全心全意享受幽兰的芬芳

新手上路

娑婆爱河千尺浪!

问世间,情为何物?

人世间再美好的东西也没有一件是究竟的!

贪 嗔 痴 慢是人类无明的根源!

贪情必为情所累。

版主

这个帖子我现在回不出来,心里似乎堆积了太多的思想。想流泪。

我静一静来回吧。

版主

也想问世间,情为何物,爱为何物。都说爱如花,娇嫩,需要精心的培育与呵护。可我常常觉得,婚姻更是如花,尤胜于爱。婚姻更多的不只是爱,而是一份恩情,夫妻之间的恩情,魂相依,根相连。然而生活却是残忍的,也是无奈的,它会让再激烈的火焰归于平淡。消磨掉点点滴滴。于是,婚姻更多时需要彼此双方的呵护与滋润。需要一份责任感。爱,毕竟是太容易变幻和流动的东西,而这个世界上,又充满了太多的诱惑。爱需要沟通,心需要交流。

寂寞是把刀,不是每个人都能走过去。守住了寂寞才能守住自己的美丽,才能守住自己的心灵。

有许多时候,一个家庭的解体是很难清楚地责备谁绝对的对与错的。理解,只有彼此的理解与宽容才能在面对风雨是危难时走过去,找到转机!

2万

版主

寂寞是把刀,不是每个人都能走过去。守住了寂寞才能守住自己的美丽,才能守住自己的心灵。

一个家庭的解体,不能归究于某一个人的错.而往往是因为自己还未意识到的原因,让对方的心灵发生改变.

很赞同青青的观点,人不能寂寞,而女人最容易被男人忽视,所以最容易寂寞.很多人受不了寂寞,这也许就是移情别恋的原因.

签名          

新手上路

毕竟,打破的镜子无法修复得形同原样,为了不再留下“覆水难收”的遗憾好好珍惜现在的生活。让天下所有的夫妻“活到老,爱到老”。真心的付出一定会有惊人的回报,相信明天会更好!

是的,虽有破镜重圆一说,但破了的东西再逢合总有裂痕。

希望所有的夫妻都能品味一起慢慢变老的浪漫。

问好一苇版主!

新手上路

以下是引用兰心慧质在2005-11-18 8:27:00的发言:
人啊,怎么会变面这样啊?能患难与共,不能共享富贵,

能同患难,不能同富贵的人的确有。但我那朋友两人是先共富贵(先在一起),后不能共患难的那种(后是两地分居),

发表回复