12下一页
返回列表 发新帖

原创《游景忠山散嘉》

新手上路

游景忠山散记

景忠山位于河北省迁西县境内,是集佛、道、儒于一体的宗教名山,当年,顺治和康熙皇帝曾多次到景忠山巡游。据碑刻记载,顺治皇帝立太子,就是在这里问卜后钦定的。康熙皇帝也曾亲题“灵山秀色",“天下名山”。

深秋季节,我一个人慕名前往景忠山。

走在山间的小路上,一个人陶醉在山林之间,那高耸的危崖、蔽日的苍松、飘渺的雾岚、幽僻的岩洞;楼台厅阁,烟雾缈缈,情不自禁的顺口溜几句 ——

仙阁楼台树隙隐

沉香雾蔼松间飘

云阶漫步登天处

旷野神思任我遨

经过2个小时的攀登,终于到达顶颠。

俯首鸟瞰,1872级台阶,恰似云梯彩练,直泻山底势壮观。抬头远眺,1872级天梯,惟有白云蓝天,远方漂浮万重山。

回想登山路途之艰难,联想风雨人生之坎坷,不禁潸然泪下,感叹人生——

楼台仙阁飘云中

慨叹世人苦意登

拾阶满目皆为物

绝顶举头但是空

到了山顶,看到了许多小和尚,都在无所事事的晒太阳,和他们攀谈几句,得知老和尚不在,于是,献上一柱香,就去了道观。

在道观里,我遇到了老道长,老人60多岁,鹤发童颜,很健谈。献上香后,便和他攀谈起来,我们谈起了老子,庄子,张道陵;祭祀,礼仪,阴阳五行;以及他们的生活起居等。

当我卖弄老子的格言“吾所以有大患也,惟吾有身;及吾无身,吾有何患。”老道长点头称赞,马上吩咐小道士上茶,我说我已经自背了茶水,小道士还是给我斟茶倒水。闲谈之中,不觉已经正午,老道长一定要我留下,和我痛饮,盛情难却,于是,我和老道长喝起了“革命小酒”(酒的牌子),随口称赞老道长几句——

鹤发童颜老道长

尘俗隐逸归山林

推杯观里说人世

醉卧厅前笑古今

上山容易下山难啊,上山兴致勃勃,下山四肢软软。下山的路我几乎不是走下去的,是一步步挨下去的,真可谓——

脚吊千斤缒,

腿压万座山,

踟躇云乱处,

不肯落凡间。

说明一点啊,不是我不肯走,是路边陡峭的山崖令我胆战心惊,只能靠在山路的一边,一步并做三步啊。

一个人旅游确实很好:自有他的乐趣,更有他的妙处;与山林对话,同自然交融;饱览风景,思绪翩迁;无拘束,无打扰;自在,清闲。

新手上路

一个人旅游确实很好:自有他的乐趣,更有他的妙处;与山林对话,同自然交融;饱览风景,思绪翩迁;无拘束,无打扰;自在,清闲。

一个人旅游不觉得寂寞吗?下回叫上偶

新手上路

有诗、有文、有理!学习了。

版主

“一个人旅游确实很好:自有他的乐趣,更有他的妙处;与山林对话,同自然交融;饱览风景,思绪翩迁;无拘束,无打扰;自在,清闲。”

羡慕,偶也喜欢一个人游,不顾及其它,更有一份自在优游。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

仙阁楼台松隙隐,

沉香蔼雾半坡飘。

云阶漫步登天处,

旷野神思任我遨。

楼台仙阁座云中,

慨叹游人苦意踪。

入目拾阶皆是物,

举头绝顶但为空。

鹤发童颜仙道长,

尘俗隐逸遁山林。

推杯观里说人世,

醉卧厅前笑古今。

脚吊千斤缒,

心沉万座山。

踟躇云乱处,

不肯落凡间。

3万

论坛元老

楼主果然身手不凡,昨天送上精彩诗句走进了五十,今天又送上独特的游记,顺口溜也好、感叹人生也好、称赞老道长也好、下山感慨也好,诗句朗朗上口!佩服佩服!

一个人旅游好悠闲自在噢,真是悠哉、乐哉!

新手上路

各位大侠好,今天第一次来,就受到大侠们的鼓励,深感荣幸,再次表示感谢。尤其是要感谢推荐我到这里来的介绍人,由于我的QQ号丢了,失去联系几个月了,我的介绍人是石家庄的才女,专攻格律诗,如果有人知道其下落,请转告,谢谢。

版主

以下是引用林泉叟在2005-11-16 19:12:00的发言:

各位大侠好,今天第一次来,就受到大侠们的鼓励,深感荣幸,再次表示感谢。尤其是要感谢推荐我到这里来的介绍人,由于我的QQ号丢了,失去联系几个月了,我的介绍人是石家庄的才女,专攻格律诗,如果有人知道其下落,请转告,谢谢。

你找的人是冰雪诗意姐姐吗?

2万

管理员

这位林先生也是一位诗词爱好者了,首先我要感谢你说的那位朋友引你进坛,你找的朋友肯定在这里,我们这里才女有不少呢,我帮你提上去等她们自己来找你吧,石家庄懂格律诗的才女也不止一个,在这里不能随便告诉你的,你慢慢找,呵呵,不然你发个小字报,说出你在QQ上的名字,那样你的朋友登陆就能看到你了。小字报就在版面左上角发表主题的旁边,你点击小字报打开后,把内容写好再复制到上面的题目里面点发送就可以了,记住,题目跟内容一定要一样。找到你的朋友后通知我,我会删除你的寻人启事的,愿你早一天能找到朋友。
事能知足心常乐,人到无求品自高

1万

版主

一个人游山玩水倒也悠闲自得,楼主的诗也不错……
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

发表回复